vendredi 24 juin 2011

Menu 96 : saga indienne

    Alors tout a commencé quand j'ai cherché comment utiliser mon mascarpone. J'ai alors atterri sur le blog de Cléa. Et puis en m'y promenant, j'ai récupéré plein de nouvelles recettes. Et notamment celle des cheese naans qui m'a fait bien envie et m'a surtout donné une idée de menu pour aujourd'hui...



J'ai donc commencé par préparer les cheese naans (complètement ratés, mais je crois savoir pourquoi... je retenterai et vous mettrai la recette une prochaine fois, en attendant pour ceux qui en ont une furieuse envie, vous pouvez reprendre la recette de Cléa en cliquant directement là). Puis j'ai aussi fait les blinis de courgettes de chez Cléa (parfait !) avec 1 yaourt de brebis + 1 yaourt à la grecque battus et puis j'ai retrouvé une recette de biryani aux légumes et de sauce aubergine (qui viennent je ne sais plus d'où, je les ai recopiées et retravaillées depuis déjà quelques temps).




LA RECETTE DES AUBERGINES ÉPICÉES :

La liste des courses :
1 oignon émincé
4 tomates coupés en morceaux
2 cuillères à café de coriandre en poudre
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de curcuma
2 aubergines
beurre + huile d'olive

Faire cuire l'aubergine à la vapeur ou au four et en récupérer la chair pour la transformer en purée. Dans une poêle, faire revenir l'oignon puis les tomates et les épices. Remuer quelques minutes. Ajouter la purée d'aubergine. Faire revenir 10 petites minutes à feu doux.




LA RECETTE DES BLINIS DE COURGETTES :
 (revisitée de chez Cléa)

La liste des courses :
4 courgettes
1 cuillère à café de purée d'ail
3 œufs
20 cl de lait (animal ou végétal)
menthe hachée
1 pincée de cumin en poudre
150g de farine T80

Laver et râper les courgettes. Extraire leur eau en les pressant très fortement entre vos mains. Mélanger l'ensemble des ingrédients.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile (comme pour des crêpes). Mettre des petits tas de mélange aux courgettes dans la poêle. Retourner après quelques minutes sur feu moyen.
Servir chaud.






LA RECETTE DU BIRYANI DE LÉGUMES :

La liste des courses :
2 oignons
1 grosse poignée de raisins secs
1 petit morceaux de gingembre haché
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de cannelle 
1 cuillère à café de curcuma 
1 cuillère à café de pistils de safran
2 cuillères à café de coriandre en poudre
3 clous de girofle
400g de riz basmati 
1 grosse poignée de noix de cajou
des petits pois frais
beurre + huile d'olive

Faire revenir les oignons dans le beurre et l'huile. 
Ajouter les épices, les raisins et le gingembre haché. Mélanger quelques minutes. 
Verser le riz. Ajouter 2 fois son volume d'eau. Faire cuire doucement jusqu'à ce que toute l'eau ait été absorbée. (ou cuire le riz au rice cooker si vous en posséder un.)
Ajouter les petits pois que vous aurez fait cuire. 
Puis les noix de cajous grillées à la poêle.
Servir chaud.

http://recettes.de/inde
http://recettes.de/riz
http://recettes.de/biryani

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    3 commentaires:

    1. Oh la la, tout me fait envie!!!
      J'ai fait des blinis aux courgettes comme ça la semaine dernière, mais je croyais avoir inventé la recette, tant pis! ;) Dans un Marie-Claire idées, ils faisaient des galettes quinoa/oeufs/raisins secs réhydratés/courgettes rapées et c'était divin aussi!
      Je suis en train de faire ma liste de courses, je note tout ça!

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    2. miam miam, ce plat me donne plus faim! merci pour votre recette. je vais la tester

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