Pour la pâte à sablés, je vous invite à vous rendre ici.
Et pour les goûts, voici mes essais :
PÂTE SABLÉE AU CHOCOLAT :
J'ai mis 2 cuillères à soupe de cacao amer en même temps que les œufs et le sucre. Et diminué la dose de beurre et de sucre.
Soit : 500g de farine, une pincée de fleur de sel, 120g de beurre pommade, 3 œufs, 115g de sucre semoule, 2 cuillères à soupe de cacao amer.
PÂTE SABLÉE A LA PISTACHE :
J'ai mis 1 grosse cuillère à soupe de pâte de pistache naturelle en même temps que les œufs et le sucre. Et diminué la dose de beurre et de sucre. J'ai aussi ajouté du colorant vert naturel (chlorophylle).
Soit : Soit : 500g de farine, une pincée de fleur de sel, 120g de beurre pommade, 3 œufs, 115g de sucre semoule, 1 cuillère à soupe de pâte de pistache, colorant vert.
PÂTE SABLÉE A LA FRAMBOISE :
J'ai mis 1 petite cuillère d'arôme naturel framboise en même temps que les œufs et le sucre. J'ai aussi ajouté du colorant rouge naturel (betterave).
Soit : 500g de farine, une pincée de fleur de sel, 135g de beurre pommade, 3 œufs, 125g de sucre semoule, 1 cuillère à café d'arôme naturel framboise, colorant rouge/rose.
PÂTE SABLÉE A LA VANILLE :
J'ai suivi la recette normale. On peut augmenter la dose d'extrait de vanille pour contraster en goût avec les autres arômes si on en a envie.
Soit : 500g de farine, une pincée de fleur de sel, 135g de beurre pommade, 3 œufs, 125g de sucre semoule, extrait naturel de vanille.
On peut tout imaginer et tout faire, comme goût et couleur. Je préfère pour ma part rester dans les colorants et arômes naturels (citron, rose, café...).
Bon allez, je vous remet la recette à adapter juste là :
Mettre votre farine mélangée au sel directement sur le plan de travail.
Émietter le beurre sur la farine et mélanger du bout des doigts les deux ingrédients jusqu'à ne plus sentir de morceaux de beurre et à obtenir une consistance de sable humide.
Faire un puits au centre, y casser les œufs et ajouter l'arôme, le colorant éventuellement et le sucre.
Mélanger aux doigts doucement en ajoutant petit à petit toute la farine+beurre.
Il ne faut pas trop pétrir. L'écraser plusieurs fois avec la paume de la main jusqu'à ce que la pâte soit à peu près homogène. Mettre au frigo au moins deux-trois heures, voire une nuit, voire une semaine (se congèle aussi très bien, à sortir en revanche 24 heures avant).
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne 4mm d'épaisseur environ.
Faire les formes à l'emporte-pièce (toujours sans trop travailler ni réchauffer la pâte).
Les remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 170°C.
Cuire 8-10 minutes DIRECTEMENT sur une plaque beurrée, JAMAIS sur du papier sulfurisé, ou cuisson, ou je ne sais quoi ! Ni même sur du silicone... INTERDIT ! Exit les moules en silicone pour cuire les pâtes et les tartes !
Quand ils sont cuits à votre goût, sortir les sablés du four.
Émietter le beurre sur la farine et mélanger du bout des doigts les deux ingrédients jusqu'à ne plus sentir de morceaux de beurre et à obtenir une consistance de sable humide.
Faire un puits au centre, y casser les œufs et ajouter l'arôme, le colorant éventuellement et le sucre.
Mélanger aux doigts doucement en ajoutant petit à petit toute la farine+beurre.
Il ne faut pas trop pétrir. L'écraser plusieurs fois avec la paume de la main jusqu'à ce que la pâte soit à peu près homogène. Mettre au frigo au moins deux-trois heures, voire une nuit, voire une semaine (se congèle aussi très bien, à sortir en revanche 24 heures avant).
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne 4mm d'épaisseur environ.
Faire les formes à l'emporte-pièce (toujours sans trop travailler ni réchauffer la pâte).
Les remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 170°C.
Cuire 8-10 minutes DIRECTEMENT sur une plaque beurrée, JAMAIS sur du papier sulfurisé, ou cuisson, ou je ne sais quoi ! Ni même sur du silicone... INTERDIT ! Exit les moules en silicone pour cuire les pâtes et les tartes !
Quand ils sont cuits à votre goût, sortir les sablés du four.
Pourquoi pas le silicone ou le papier cuisson ??
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