mardi 7 juin 2011

Menu 68 : spécial grisaille (même printanière)

Aujourd'hui, un plat riche... mais il fait si froid dehors....... et toujours bon. Ou presque.
Des lasagnes à la viande et à la tomate... tout ce qu'il y a de plus classique.
Avec une salade verte. Tout de même.



LA RECETTE DES LASAGNES :


La liste des courses :
un paquet de feuilles de lasagnes précuites


pour la sauce tomate :
1 bon kilo de tomates mûres
700g de viande de bœuf hachée
2 oignons
2 gousses d'ail
2 carottes
thym, romarin, origan (ou basilic c'est encore plus parfumé)
huile d'olive
sel, poivre


pour la béchamel :
90g de beurre
90g de farine
1 litre de lait
sel, poivre
noix de muscade

Préparer la sauce tomate en commençant pour faire revenir l'ail puis les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter la viande. Puis les tomates (à qui vous avez enlevé la peau dans l'eau bouillante). Laisser mijoter 45 bonnes minutes à feu doux en vérifiant que ça n'accroche pas.

Préchauffer le four à 200°C.

Passer à la sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter d'un coup la farine. Remuer énergiquement avec une cuillère en bois. Puis au fouet, ajouter le lait petit à petit en mélangeant sans cesse -toujours sur le feu. Remuer jusqu'à ce que la sauce est l'épaisseur souhaitée.

Dans un grand plat à gratin, mettre 1 fine couche de sauce tomate + 1 couche de feuilles de lasagne + 1 couche de sauce tomate + 1 couche de béchamel + 1 couche de lasagne + 1 couche de sauce tomate + 1 couche de béchamel + 1 couche de lasagne + ...(jusqu'à épuisement en finissant par la béchamel et éventuellement un peu de parmesan saupoudré et quelques noix de beurre par-ci par-là)...= des bonnes lasagnes prêtes à cuire pour 20-25 minutes environ.
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