mardi 14 juin 2011

Menu 80 : (not so hot but red) chili !

Journée rouge, le déjeuner.

Un chili express, pas trop épicé pour les petits loulous, mais légèrement relevé tout de même et qui remporte un grand succès, car dans cette maison, nous avons tous une passion pour le haricot rouge. Allez savoir pourquoi, c'est pourtant tout farineux...

Et pour aller au bout du bout, servi avec du riz rouge (mais les enfants ont réclamé du "vrai" riz, et avec la sauce qui ne demande qu'à être saucée, ils n'avaient pas tout à fait tort) !



LA RECETTE DU CHILI CON CARNE A MA FAÇON FACILE : 


La liste des courses:
1 grosse boîte de haricots (rouges) (les secs à préparer marchent aussi bien-sûr si vous avez le courage)

500g de viande (rouge) de bœuf haché
2 grosses boîtes de tomates (rouges) pelées et leur jus (les tomates fraîches, c'est super aussi, mais ajouter peut-être de la pulpe de tomate pour que ce ne soit pas trop sec)

2 gros oignons hachés
2 gousses d'ail dégermées et écrasées
(je n'avais pas de chili en poudre, mais j'avais tout ça, à ajuster selon les goûts et les placards) :
1 grosse pincée de paprika
1 moyenne pincée de piment de Cayenne doux
1 moyenne pincée de cumin
1 moyenne pincée de coriandre
1 grosse pincée de thym
1 grosse pincée d'origan
du sel, du poivre
(d'habitude, je mets aussi du maïs, mais là, non, puisque ça n'est pas rouge)

Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon et l'ail.
Ajouter la viande. Laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les tomates et toutes les épices, le sel, le poivre, le thym, l'origan.
Laisser mijoter doucement que la sauce épaississe, mais sans attacher (entre 30 minutes et 1h30 selon le temps que vous avez devant vous).
Ajouter les haricots rouges (bien égouttés) une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson.

Servir avec du riz.
Également de la crème fraîche, du guacamole, du gruyère râpé.
(et dans un café où j'avais l'habitude d'aller quelque fois, ils le servent sans riz, mais avec des "mouillettes" de pain baguette et de beurre frais.)
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