mercredi 2 novembre 2011

Menu 306 : boeuf en daube ou la marinade digne d'Halloween

Quoique de plus à propos que de laisser macérer dans son frigo toute la nuit des morts un tel saladier rouge écarlate...



Heureusement ici les os ne trempent dans des hectolitres de sang, mais c'est dans un litre de vin rouge que les morceaux de bœuf et leur os à moelle vont passer la nuit plus quelques heures.

LA RECETTE DU BŒUF EN DAUBE :


La liste des courses :
1,5kg de bœuf en gros cubes (gite, macreuse ou collier) + de l'os à moelle si vous le souhaitez
75cl de vin rouge (ici un Bergerac Ladesvignes Pétrocore, parce que c'est la région)
2 oignons
thym, laurier
sel, poivre
2 échalotes
5-6 carottes 
1 cuillère à soupe de farine
huile d'olive

La veille, mettre la viande à mariner avec les oignons, le bouquet garni et le vin qui doit recouvrir l'ensemble (ajouter de l'eau si nécessaire).
Le lendemain, sortir la viande de sa marinade. L'égoutter.
La mettre à rissoler dans une cocotte en fonte avec de l'huile.
Sortir la viande. Récupérer le jus qu'ils ont perdu et l'ajouter à la marinade.
Faire revenir les échalotes émincées dans la même cocotte en ajoutant à nouveau une cuillère d'huile.
Ajouter la farine. Remuer quelques minutes.
Ajouter la viande. Puis la marinade.
Y mettre les carottes en rondelles.
Laisser cuire au moins deux heures.


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