mardi 19 juillet 2011

Menu 140 : tarte dauphinoise...

ici, un grand classique de ma cuisine. L’inratable gratin dauphinois. Excessivement simple à préparer et toujours beaucoup apprécié.
Seule petite innovation cette fois-ci : le plat. Il n'y avait pas de plat à gratin qui me convenait dans la maison, alors j'ai utilisé un moule à tarte et j'ai disposé les pommes de terre comme les tranches de pommes d'une tarte aux pommes.
Étonnante rosace, non ?!



MA RECETTE DE GRATIN DAUPHINOIS :


La liste des courses :
des pommes de terre, type charlotte ou chéri ou autres pommes de terre à gratin (1,5kg peut-être, mais c'est en fonction du nombre de mangeurs et de gourmands et de la taille du plat...)
de la crème liquide entière (en général, j'en utilise 1 litre pour un grand plat à gratin)
sel, poivre
noix de muscade

Préchauffer le four à 160°C.
Peler, rincer, sécher et couper les pommes de terre en tranches très fines.
Les disposer dans un plat à gratin, debout, bien serrées.
Arroser largement de crème.
Saler, poivrer.
Épicer de noix de muscade moulu.
Enfourner pour 1 heure minimum. Recouvrir de papier cuisson dès que les pommes de terre paraissent bien dorées. Baisser le feu (100°C) et laisser cuire encore 30 à 60 minutes supplémentaires.
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1 commentaire:

  1. Salut de l'États-Unis! Je fais cette recette pour mon copain. C'est fantastique. Merci beaucoup. :D

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