mercredi 7 mars 2012

Menu 493 : des cookies juste parfaits !

Et voilà un cookie délicieux, très moelleux, avec de grosses pépites de chocolat... Résistez à la tentation d'utiliser les pépites toute rondes, toute parfaites du commerce. Déjà parce qu'elles ne sont pas faites avec du bon chocolat et puis parce qu'elles sont bien trop petites pour apporter ce goût si puissant à un simple cookie. Concassez vous-même une tablette de chocolat (de dégustation ou pâtissier) sur une planche avec la pointe d'un couteau.


LA RECETTE DES COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT :


La liste des courses :
250g de beurre doux ramolli
125g de sucre en poudre
125g de sucre brun
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 pincées de sel
2 œufs moyens
400g de farine T65 ou T55
3 pincées de bicarbonate de soude
200g de chocolat en morceaux
50g de noix hachées (je ne les ai pas mises ici)

Battre le beurre et les sucres jusqu'à avoir un ensemble homogène et crémeux.
Incorporer la vanille, le sel et les œufs tout en mélangeant vigoureusement (à la main ou au fouet du robot).
Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, le chocolat et les noix. Ajouter au mélange précédent.
Lorsque la pâte est homogène, cesser de mélanger et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Lorsque l'heure est écoulée, préchauffer le four à 205°C.
Diviser la pâte en boules de taille identique. Les disposer assez espacées sur une plaque de cuisson graissée et les aplatir légèrement.
Faire cuire au four 9 minutes (même si je sais bien que les cookies refroidissent énormément en refroidissant et qu'ils ne faut pas se laisser avoir par l'aspect très mou, à peine cuit d'un cookie dans le four, là, ils étaient vraiment plus que limite, c'est mis les miens 11 minutes max. Testez !)
Les laisser refroidir à température ambiante (attention aux gourmands pressés, le chocolat est très très chaud)







pour un petit vote gentil, cliquez ici !




Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires: