samedi 10 mars 2012

Menu 499 : les mini-charlottes briochée à la framboise

Décidément, M. Picard est dans tous nos menus en ce moment à la maison... sans doute parce que je n'ai pas la patience d'attendre que la nature suive son cours et que j'ai envie d’accélérer le rythme des saisons. ;-)
Ce sera donc des framboises surgelées pour cette petite recette gourmande.
Certes, ce sera bien meilleure quand elles seront fraîches et sucrées, cela ne fait pas de doute, mais c'était très bon tout de même !


LA RECETTE DE LA BRIOCHE AUX FRAMBOISES FAÇON CHARLOTTE :


La liste des courses (pour 6 mini-charlottes) :
environ 12 tranches de brioche
un sachet de framboises déconglées (j'en ai utilisé beaucoup moins que les 450g du parquet, cependant, nous les avons mangé en accompagnement pour ce qui n'avait pas été piqué par les enfants)
10cl de crème liquide entière
80g de sucre
du coulis de fruits rouges (je l'ai aussi acheté surgelés mais vous l'obtenez très facilement en mixant divers fruits rouges avec plus ou moins de sucre selon votre goût)

Mettre la crème dans un grand bol avec les batteur de votre fouet au réfrigérateur une heure avant de commencer.
Prendre 6 verres/verrines identiques.
Couper les bords de la brioche pour ne garder qu'une mie uniforme.
Disposer des tranches de brioche sur toutes les parois du verre.
Ne pas hésiter à la tailler, elle paraitra bien uniforme une fois humidifiée.
Sortir la crème du réfrigérateur et la monter en chantilly. Ajouter le sucre. Continuer à battre quelques instants.
Quand elle est bien ferme, réserver.
Mettre une cuillère de framboises au fond de la charlotte, puis une cuillère de crème, des framboises, de la crème, etc. Jusqu'en haut.
Fermer vos petites charlottes avec un disque de brioche du diamètre du verre.
Réserver au frais plusieurs heures ou toute une nuit.
Démouler peu avant de servir et accompagner de coulis de fruits rouges.






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