lundi 17 septembre 2012

Les apéros de septembre : radis et sauce aux fanes de radis

Puisqu'il faut bien l'accepter, les déjeuners sur l'herbe risquent fort d'être suspendus jusqu'à l'année prochaine maintenant, à moins que vous ayez la chance d'habiter dans une région où les étés s'installent jusqu'au mois d'octobre... Mais ce n'est pas la grisaille et la fraîcheur automnales qui vont avoir raison de notre envie de recevoir et de partager un moment en famille ou entre amis à manger avec les doigts ! On ne peut plus picorer sur l'herbe ? Alors pique-niquons dans le salon !

Et pour commencer la série des recettes de trempette pour l'apéro/pique-nique, en voici une que j'adore par sa simplicité et son caractère écono-écolo : la sauce aux fanes de radis ou comment ne rien jeter en revenant du marché !

LA RECETTE DU DIP AUX FANES DE RADIS :

La liste des courses :
une botte de radis avec des jolies fanes
une grosse cuillerée de crème fraîche épaisse (un peu plus si vous le souhaitez, à vous de doser en fonction de l'épaisseur et du goût)
un trait de jus de citron
sel, poivre
une pincée de bicarbonate (facultatif)

Couper les fanes de radis de façon à en perdre le moins possible.
Bien les laver à l'eau fraîche (attention, elles sont souvent terreuses, voire peuvent contenir de petits cailloux). Les mettre une minute dans une casserole d'eau bouillante avec une pincée de sel et de bicarbonate (afin de bien garder le vert des fanes).
Les retirer et les égoutter. Les rincer aussitôt à l'eau froide. Bien les égoutter avant de les mixer finement avec la crème, le citron et l'assaisonnement.

Servir avec les radis nettoyés et taillés.


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1 commentaire:

  1. bonsoir ! superbe idée !
    le fond de mon frigo m'a donné une sauce aux feuilles de cèleri et des petits suisses à la place de la crème !
    c'est délichousse ! bonne soirée ;)

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