vendredi 9 mars 2012

Menu 497 : LA recette de pâte brisée de Maman


Une petite tarte aux pommes car nous croulons sous les pommes (hé hé tant mieux) avec une pâte brisée.
La recette de pâte de ma maman dont voici l'excellente version
(aussi bien en tarte salée que sucrée puisque que la pâte ne contient pas du tout de sucre)...



LA RECETTE DE LA PÂTE BRISÉE DE MAMAN :


La liste des courses (pour une belle tarte + un peu plus) :
200g de farine
100g de beurre pommade
1 pincée de sel
3/4 de verre d'eau (+ ou -)

Mettre la farine dans un saladier.
Couper le beurre bien pommade (mais surtout pas fondu) en petits dés que vous répartissez partout dans la farine.
Du bout des doigts, écraser le beurre en l'enrobant petit à petit dans la beurre.
Mettre la pincée de sel dans l'eau et verser un peu d'eau dans la pâte et continuer à émietter votre beurre avec la farine.
Vous ne devez surtout pas trop travailler ni réchauffer la pâte.
Continuer à écraser la pâte et la farine DU BOUT DES DOIGTS en ajoutant de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule plus ou moins homogène.
Couvrir et la laisser reposer au moins une heure à température ambiante ou au réfrigérateur s'il fait trop chaud.

Abaisser votre pâte sur un plan légèrement fariné et l'utiliser selon vos envies.

Des idées de tartes :
en sucré...
l'apple et rhubarbe pie

en salé...
la brocoli-jambon
la fève, jambon et petits oignons
la fondue de poireau au miel
la épinards-chèvre et pignons de pin
la tomate de Marie
la petits pois et pois gourmands
la tatin de tomates cerises
la printanière aux oignons nouveaux et jambon
la quiche lorraine simplissime


Un petit vote par ici ?

Un petit j'aime par là ?



Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire