mardi 6 mars 2012

Menu 490 : belle, belle-hélène...

Le dessert le plus simplissime du monde et peut-être aussi le meilleur.....

Fondantes poires pochées, glacée crème vanille, et savoureuse sauce au chocolat bien chaude.
Ici, tout le monde les aime les poires Belle-Hélène.




LA RECETTE DE LA POIRE BELLE-HÉLÈNE :


La liste des courses :
pour 4 poires (relativement fermes)
250g de sucre
1 litre d'eau
2 gousses de vanille fendues en deux (ou de l'extrait de vanille liquide)
1 tablette de chocolat à cuire bien fort en chocolat (+ ou -)
de la crème liquide (+ ou - 20 cl)
du lait
4 grosses boules de crème glacée à la vanille

Mettre l'eau dans une casserole avec le sucre et la vanille.
Commencer à chauffer l'eau.
Pendant ce temps, peler vos poires entières en prenant soin d'en conserver la queue.
Sans attendre que l'eau ne boue, placer vos poires debout dans la casserole.
Laisser frémir une bonne dizaine de minutes (peut-être davantage) à petit feu, jusqu'à ce que le sirop ne goutte plus (c'est-à-dire, lorsque vous soulevez la poire, une goutte de sirop va se former mais il sera assez épais pour ne pas se détacher).
Alors retirer les poires du sirop et les disposer dans un plat en attendant le moment du dressage.

Préparer la sauce au chocolat : je mets environ une tablette de chocolat (pour 4 poires, il y en aura sans doute trop, mais tant pis, vous mettrez le reste dans un petit pichet sur la table pour que chacun puisse se resservir et s'il en reste encore, le lendemain matin sur votre tartine de pain beurré (ou vous en trouverez bien un usage, j'en suis certaine !)) à fondre avec environ 10 cl de crème liquide tout doucement au micro-ondes (ou au bain-marie si vous préférez).
Au fur et à mesure que le chocolat fond, je mélange bien.
Là, je ne peux pas vous dire la quantité nécessaire, mais j'ajoute encore un peu de crème liquide, puis tout doucement le lait (tiédi) en mélangeant parfaitement jusqu'à ce que j'obtienne la bonne consistance, pas du tout liquide mais très crémeuse.
(si vous en mettez trop, vous serez obligés d'ajouter davantage de chocolat à fondre).
Vous pouvez préparer la sauce à l'avance.

Au moment du service, disposer une poire dans chaque coupelle avec une (ou deux) boules de glace et verser la sauce au chocolat (que vous aurez réchauffer pour la liquéfier à nouveau au tout dernier moment).
Servir IMMÉDIATEMENT et insister auprès de vos invités pour qu'ils n'attendent pas un instant pour avoir le plaisir du contraste chaud-froid-liquide-solide-fondant.... Mmmm régalez-vous !



(Et je tiens à remercier mon super Docteur ès nappage de poire pour sa formidable contribution à la réussite de cette photo - et de la recette).


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