mercredi 21 mars 2012

Menu 519 : la semaine américaine version pecan pie

Une surprenante recette de pecan pie très prononcée en miel (c'est la raison pour laquelle je l'adore, et pour laquelle Monsieur Dis Maman ne l'a pas trop aimée... alors, c'est selon votre goût).
Je pense qu'on doit pouvoir adapter avec du sirop d'érable, mais c'est la première fois que je suivais cette recette, donc j'ai préféré la suivre scrupuleusement...

LA RECETTE DE LA TARTE A LA NOIX DE PECAN ET MIEL :


La liste des courses :
une pâte sablée (la recette ici...)
350g de noix de pécan entières
3 œufs 
150g de cassonade
150g de miel
50g de beurre fondu
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

Abaisser et foncer un moule à tarte graissé de la pâte sablée piquée à la fourchette.
La mettre au réfrigérateur une bonne demi-heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir la pâte de papier cuisson puis de haricots secs (ou de billes de céramique) et la cuire à blanc 15 petites minutes.
Retirer le papier. (les haricots se conservent parfaitement et pourront être cuisinés normalement)
Battre les œufs avec la cassonade et le miel. Ajouter le beurre et la vanille. Hacher grossièrement 175g de noix de pécan et les ajouter au mélange oeufs-miel...
Verser la préparation sur la pâte cuite. Décorer avec les noix de pécan entière.
Enfourner pour 1 heure.
Laisser surtout la tarte refroidir avant d'essayer de la couper. Froide, elle est excellente. Éventuellement avec une boule de glace vanille... Mmmmm.






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3 commentaires:

  1. j'ai été saisie de voir le prix des pecans l'autre jour chez leclerc :( la recette est si tentante :) bon am :)

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  2. Oui, je suis tout à fait d'accord, les noix de pécan sont vraiment très chères. D'autant qu'il en faut tout de même 350g, c'est-à-dire 7 paquets de 50g pour faire cette recette.
    Ce qui en fait une recette de luxe ! ;-)
    Un plaisir à s'accorder exceptionnellement ;-))) De toute manière, avec la quantité de sucre, le plaisir ne peut être qu'exceptionnel !

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