samedi 31 mars 2012

menu 537 : roulé de saumon et pomme verte ou quand grignoter est bon pour la santé !


Un petit roulé de saumon fumé et de pommes vertes... qui est très agréable a picoré pour un dîner léger ou un apéritif sain.



LA RECETTE DU SAUMON FUME POMME VERTE :

Ma liste des courses :

2 pommes granny-smith
200g de fromage blanc nature à 0%mg
4 tranches de saumon fumé
sel
baies de poivre en moulin

Couper les pommes pelées en très fins bâtonnets ou les râper. Les mélanger avec le fromage blanc et assaisonner.
Répartir sur les tranches de saumon. Rouler le saumon pour en faire un gros tube que vous emballerez aussitôt dans du film étirable et que vous placerez dans le congélateur 15 minutes.
Enlever le film et couper le saumon en petits tronçons.
Attendre quelques minutes à température ambiante puis servir.



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vendredi 30 mars 2012

menu 535 : pesto de roquette

Comme un pesto au basilic, mais à la roquette. Je n'avais jamais testé, et bien c'est surprenant, très fort, un peu trop pour le palais des enfants, mais très bon pour le goût des grands !

LA RECETTE DE LA SAUCE AL PESTO... DE ROQUETTE :

La liste des courses :
de belles poignées de roquette (environ 150g)
50g de pignons de pin
10cl d'huile d'olive
50 g de parmesan
1 filet d'huile de noix

Mixer ensemble les pignons grillés, la roquette bien lavée, le parmesan râpé et les huiles.
C'est prêt !


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Menu 534 : viande des Grisons et abricot sec, un parfait accord.

Un petit abricot sec enroulé dans une lamelle de viande des Grisons, et hop ! Voilà un en-cas apéro tout léger et à croquer.
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jeudi 29 mars 2012

Menu 533 : bagels au rosbif et à la sauce américaine légère


La recette délicieuse des bagels maison est ici...
Et voici une version au rosbif, salade, tomate, et sauce américaine revisitée toute légère, mais forte en goût !


LA RECETTE DE LA SAUCE AMÉRICAINE :


La liste des courses :
1 grande boîte de tomates pelées
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
1 cuillère à soupe de sauce HP
1 pincée de piment de Cayenne
sel, poivre

Faire revenir l'ail et l'oignon dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse, ajoutés les tomates en morceaux et 1/2 verre d'eau.
Saler. Poivrer. Ajouter le concentré de tomates et laisser réduire une quinzaine de minutes à feu très doux.




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Menu 532 : milshake rose pour une journée qui commence délicieusement

Ce mélange fraise, pamplemousse, lait d'amande a remporté tous les suffrages à la maison ! Petit-déjeuner ou goûter (ou boisson de tout instant), c'est très bon, très frais, sucré et acidulé comme il faut et assez rassasiant !
A testé d'urgence, même si les fraises ne sont pas encore tout à fait de saison ;-)

LA RECETTE DU MILKSHAKE TOUT AU PAMPLEMOUSSE, A LA FRAISE ET A LA BANANE :


La liste des courses (pour 4 grands verres ou un peu plus) :
1 banane
le jus d'1/2 pamplemousse
400g de fraises
40cl de lait d'amande
(la version originale contient 4 cuillères à café de muesli aux fruits rouges saupoudrés sur les verres un fois remplis)

Couper la banane en rondelles et verser dessus le jus de pamplemousse.
Réserver 4 fraises et équeuter et couper les autres pour les mettre dans le bol d'un blender (mixeur).
Ajouter la banane au jus de pamplemousse.
Mixer finement avec le lait d'amande.
Répartir dans 4 verres avec l'éventuel muesli et la fraise en déco (à croquer bien entendu) !









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mercredi 28 mars 2012

Menu 531 : blancs de poulet grillés au citron

Une savoureuse manière de déguster les blancs de poulet pas secs, avec beaucoup de goût et sans une goutte de matière grasse. Vive le citron !
Les enfants les ont mangés avec la super purée mousline de papa et ont adoré y mélanger le jus de citron du poulet !




Ces blancs de poulet sont saisis et cuits dans une poêle sans matière grasse. Quand les deux côtés sont grillés, mettre le jus et le zeste d'un citron. Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes à couvert.



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Menu 530 : brunch burrito !

Avec mes tortillas de blé dont la recette est ici est que je ne me lasse pas de faire tant la recette est simple, nous avons brunché !








Un mélange de dés de tomates, de copeaux de cheddar, de bacon grillé, de pommes de terre revenues et d’œufs brouillés !
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mardi 27 mars 2012

Menu 529 : céleri remoulade en version light, si, si c'est possible... garanti 0% de matière grasse !

Je voulais tester une recette de mayonnaise légère (même très légère... le monsieur Dukan approuverait) du chef Yves Toublanc lue dans Avantages, spécial Cuisine. Alors c'était idéal en céleri rémoulade que mes enfants adorent chez le charcutier, mais que même ma fille -l'ainée- trouve vraiment trop "mayonnaisée".
Bon, moi, j'ai beaucoup aimé, mais le reste de la famille a trouvé que j'étais loin -très loin- de la version ultra-calorique originale. Mais si vous aimez le goût du céleri-rave, c'est une très bonne recette !



LA RECETTE DE LA MAYONNAISE REVISITÉE PAR LE CHEF TOUBLANC SANS MATIÈRE GRASSE :


La liste des courses :
300g de fromage blanc à 0%
4 jaunes d’œufs durs encore tièdes
sel, poivre
1 cuillère à soupe de moutarde de dijon

Mixer les jaunes d’œufs au fromage blanc. Saler. Poivrer.
Ajouter la moutarde.
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Menu 528 : smoothie coco ananas très très light

Une recette du Dr Cohen qui vient d'un livre plein de bonnes idées très light.
Ici la noix de coco n'est pas du tout fraîche puisqu'elle provient d'un yaourt aromatisé, mais à mon avis, on doit très bien pouvoir mettre un yaourt nature et de la noix de coco râpée, voire du lait de coco (en diminuant le lait écrémé).




LA RECETTE DU SMOOTHIE :


La liste des courses :
400g d'ananas coupés en morceaux
300ml de lait écrémé
2 yaourts 0%mg à la noix de coco (chez Sveltesse par exemple)
1 pincée de cannelle

Mixer finement tous les ingrédients avec 8 glaçons.
Boire très frais.
















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lundi 26 mars 2012

Menu 527 : une jolie mousse à la betterave et aux noix

Une très savoureuse mousse de betterave avec un goût bien présent de noix et de coriandre. Pour ceux qui aiment, c'est parfait. Pour les autres.... allez piocher une autre recette !

LA RECETTE DE LA MOUSSE DE BETTERAVE AUX NOIX :


La liste des courses : 
2 betteraves cuites
8cl de crème soja cuisine
1 cuillère à café de jus de citron frais
1 cuillère à soupe de cerneaux de noix et quelques uns pour le service.
2 cuillères à soupe d'huile de noix
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
1 pointe de piment d'espelette
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
du sel
et la recette originale propose d'ajouter des graines d'alfafa germée que je n'avais pas ici

Mixer l'ensemble des ingrédients bien finement et déposer dans des verrines surmontées d'un cerneau de noix et des graines d'alfafa.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.



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Menu 526 : des pâtes entre les carbonara et les petits pois lardons ! Un drôle de mix très réussi !

D'un côté, vous faites cuire les pâtes, vous les égoutter et les mélanger avec un jaune d'oeuf.
D'un autre, vous faites griller des lardons, faites une crème de petits pois (en les faisant cuire, bien assaisonnés et en les mixant avec de l'eau de cuisson jusqu'à la texture souhaitée) et mélangez le tout avec beaucoup de parmesan râpé (pas encore mis sur la photo) !





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dimanche 25 mars 2012

Menu 525 : la semaine américaine version pancake aux myrtilles

Les fameux pancakes aux myrtilles.... Les enfants (et les grands) ont adoré.

Avec des myrtilles fraîches, ça fait toute la différence. Déjà parce que les myrtilles congelées sont nettement moins savoureuses et beaucoup trop acides, et puis parce qu'elles colorent le pancake dans un bleu-vert-gris un peu étrange. Ici j'en ai mis seulement 20g pour la couleur justement et regardez déjà le résultat !
Je n'ose pas imaginer si j'en avais mis 10 fois plus. Mais ça peut être l’effet recherché !

Et puis c'est très très agréable de croquer dans une grosse myrtille quand on mange le pancake...

J'ai suivi une recette du site recette-américaine, j'ai d'abord suivi les proportions (en ajoutant une pincée de bicarbonate de soude et davantage de myrtilles) mais les premiers pancakes étaient vraiment trop forts en sel et levure, et pas suffisamment en sucre, j'en ai donc ajouté environ 30g et après avoir laissé la pâte reposer à nouveau après, c'était parfait !!!
(je vous met ici la recette avec plus de sucre et plus de myrtilles)



LA RECETTE DES PANCAKES AUX MYRTILLES :


La liste des courses :
(pour une dizaine de pancakes)
20g de levure
1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
310g de farine
40g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
15g de beurre fondu
480ml de lait
200g de myrtilles (congelées ou fraîches, mais les fraîches sont bien meilleures, cf plus haut)

Mélanger la farine avec le sel, le bicarbonate, ma levure et le sucre.
Parallèlement fouetter l’œuf dans le lait. Et les verser sur la farine.
Mélanger bien, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à avoir une pâte bien lisse et homogène.
Ajouter les myrtilles. Les incorporer délicatement.
Laisser reposer la pâte au moins une heure.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive graissée avec un peu de beurre fondu ou d'huile neutre.
Verser une petite louche de pâte.
Quand des bulles se sont formées à la surface du pancake, le retourner et attendre une minute qu'il soit cuit.
Graisser régulièrement la poêle au pinceau ou avec du papier absorbant pour que la pâte n'accroche pas.


Régaler toute la famille !


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samedi 24 mars 2012

La boum de la little Star

9 ans... ça ne rigole plus, ça n'aime le rose que fluo et avec du noir. Et une touche de bleu tout de même avec hein, que ça ne fasse surtout pas trop petite fille...

 
Une grande petite fille de 9 ans, ça aime les ballons...



 Ça aime les accessoires et la nourriture cool que l'on peut customiser soi-même...



Ça aime les étoiles de Star...




Ça adore les gros gâteaux qui en mettent plein les mirettes...
 



Qui font faire Ouahhhh à toutes les copines...


 Et qui sont à la mousse de fraise OU au chocolat...




Les grandes demoiselles de 9 ans, ça aime surtout quand leurs rêves s'envolent encore plus haut, encore plus loin que leur imagination...




(Les tissus viennent toujours de ma petite Mercerie, la déco de table, les bougies, les lunettes étoile, les petits et les très gros ballons de chez My Little Day et les colliers, gants, chapeaux et lunettes rock de chez Claire's.)









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Menu 524 : la semaine américaine version Peanut Butter & smoothie

Un smoothie spéciale pour ma fille qui adore le beurre de cacahuète. C'est la seule de la famille.
Nous y avons cependant tous goûter un 4/5 ont aimé. Un bon score.
Une recette américaine, tirée du site du même nom....

Attention recette à commencer la veille ou deux heures avant (la banane doit être congelées) !


LA RECETTE DU SMOOTHIE BANANE ET BEURRE DE CACAHUÈTE :

La liste des courses :
1 banane
1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète (crémeux et non "crunchy")
300ml de lait

La veille au soir, ou deux heures avant, congeler la banane pelée et coupée en morceaux.
Au dernier moment, mixer tous les éléments entre eux jusqu'à avoir une consistance parfaitement lisse.

Boire aussitôt.


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vendredi 23 mars 2012

Menu 523 : la semaine américaine version pop corn

J'en avais marre de faire brûler les pop corn, alors j'ai investi (moins de 20 euros) dans une machine à pop corn. Ce n'est pas que nous en mangeons souvent, mais en apéritif avec des amis ou pour un anniversaire, c'est super rigolo, tout le monde aime ça, et c'est très très très rapide et économique.



2 petites poignées de grains de maïs à pop corn suffit pour faire déborder un grand bol en deux minutes !

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Menu 522 : la semaine américaine version rib's

Je n'avais jamais fait de travers de porc, ni caramélisés ni autre, mais en fait c'est un plat que les enfants ont adoré et si on ne mange que la partie charnue, elle est très sèche (mais moelleuse) et contient peu de gras. Bien moins que je ne le pensais...
Et très bon marché.


LA RECETTE DES RIB'S :


La liste des courses :
prévoir deux travers de porc par personne, pour nous 4-5, nous avions 1 bon kilo.
1 oignon pelé et haché
2 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre moulu
1 grosse pincée de piment de cayenne
10cl de sauce ketchup
2 cuillères à soupe de sauce worcestershire
1 cuillère à soupe de bière
le jus d'1 citron
1 cuillère à soupe de jus d'ananas
6 cl de vinaigre blanc (j'ai mis du vinaigre de cidre)
12cl d'eau

Faire cuire une première fois les travers de porc 40 minutes à 200°C, côté graisseux vers le haut.
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients dans une casserole et les faire chauffer à feu très doux une vingtaine de minutes.
A la fin de la cuisson des travers, retirer l'excédent de graisse au fond du plat et  les badigeonner au pinceau de la sauce.
A 180°C, les remettre à cuire 40 minutes en les badigeonnant de sauce régulièrement.

J'ai accompagné les rib's de patates douces, qui étaient censées être un dés poêlées, mais ont été en écrasé. D'une purée de pommes de terre et d'un épi de maïs.


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jeudi 22 mars 2012

Menu 521 : birthday banana

Il n'y a pas que les petits qui fêtent leur anniversaire chez nous en février ou mars, il y a aussi les plus grands. Et ce soir, pour l'anniversaire de Monsieur Dis Maman, c'est Banana Split !




Je l'ai fait tout simplement avec une banane, une boule de fraise, une boule de chocolat et une boule de vanille, de la crème chantilly et de la sauce chocolat.
On peut ajouter des amandes effilées grillées, des copeaux de chocolat, ou à l'américaine, caramel fondant sur la vanille, coulis de fraise sur la boule chocolat, sauce chocolat sur la fraise.
Je pourrais retenter ainsi d'ailleurs puisque nous sommes dans la semaine américaine.... A suivre !
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Menu 520 : la semaine américaine version Burrito (tortillas maison)

Mais pourquoi continue-t-on à acheter des tortillas pour faire des burritos. C'est tellement simple à réaliser. La pâte se fabrique en moins de 5 minutes, et après une demi-heure de repos (le temps de préparer la viande et les légumes), on a plus qu'à en faire des petites crêpes au rouleau (mais attention, ça s'étale tout seul, rien à voir avec une pâte à tarte parfois un peu difficile à étaler) et à les regarder cuire à la poêle (à peine graissée).
C'est très simple, un peu moins régulier bien-sûr, mais tellement plus moelleux et savoureux, que ça ne vaut pas le coup de continuer à payer cher l'éternel Old el Paso qui semble avoir le monopole au rayon Tex Mex.



LA RECETTE DES TORTILLAS MAISON :
(une super recette trouvée sur le blog de Plaisir de gourmandise elle-même issue du blog de Ligne et Papilles


La liste des courses :
(pour 8-10 tortillas)

600g de farine de blé (ou 400g de blé + 200g de farine de maïs ou 200g de blé + 400g de maïs)
1 cuillère à café de sel
140g d'huile d'olive
25cl d'eau (un peu moins peut-être)

Mélanger les ingrédients ensemble en ajoutant l'eau à la fin au fur et à mesure, tout en mélangeant.
Ne travailler la pâte que le strict nécessaire.
Quand vous avez formé une boule bien homogène, la laisser se reposer 1/2 heure.
Puis diviser la pâte en 8 portions que vous étalerez un à un au rouleau sur un plan légèrement fariné.

Faire cuire dans une poêle graissée, quelques minutes sur chaque face, à feu moyen.
Maintenir au chaud dans une assiette sur une casserole d'eau bouillante et recouverte d'une feuille d'alu par exemple.



Nous avons mangé les tortillas dans des burritos viande hachée au coulis de tomate et aux herbes de Provence (thym, romarin) et poulet grillé avec des dés de tomates, d'avocat, des lanières de salade, de poivron rouge et vert et du cheddar râpé.


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mercredi 21 mars 2012

Menu 519 : la semaine américaine version pecan pie

Une surprenante recette de pecan pie très prononcée en miel (c'est la raison pour laquelle je l'adore, et pour laquelle Monsieur Dis Maman ne l'a pas trop aimée... alors, c'est selon votre goût).
Je pense qu'on doit pouvoir adapter avec du sirop d'érable, mais c'est la première fois que je suivais cette recette, donc j'ai préféré la suivre scrupuleusement...

LA RECETTE DE LA TARTE A LA NOIX DE PECAN ET MIEL :


La liste des courses :
une pâte sablée (la recette ici...)
350g de noix de pécan entières
3 œufs 
150g de cassonade
150g de miel
50g de beurre fondu
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

Abaisser et foncer un moule à tarte graissé de la pâte sablée piquée à la fourchette.
La mettre au réfrigérateur une bonne demi-heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir la pâte de papier cuisson puis de haricots secs (ou de billes de céramique) et la cuire à blanc 15 petites minutes.
Retirer le papier. (les haricots se conservent parfaitement et pourront être cuisinés normalement)
Battre les œufs avec la cassonade et le miel. Ajouter le beurre et la vanille. Hacher grossièrement 175g de noix de pécan et les ajouter au mélange oeufs-miel...
Verser la préparation sur la pâte cuite. Décorer avec les noix de pécan entière.
Enfourner pour 1 heure.
Laisser surtout la tarte refroidir avant d'essayer de la couper. Froide, elle est excellente. Éventuellement avec une boule de glace vanille... Mmmmm.






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Menu 518 : la semaine américaine version Cobb salad

Une recette très complète et très agréable en cette première journée de printemps... ensoleillée.



LA RECETTE DE LA SALADE COBB POULET AVOCAT BACON CHEDDAR :


La liste des courses :
1 laitue
2 tomates
1 avocat
2 filets de poulet
6 fines tranches de poitrine fumée
2 œufs durs
100g de cheddar
100g de roquefort
quelques brins de ciboulette
30g de beurre (j'ai mis de l'huile d'olive)
10cl de vinaigrette
sel, poivre

Laver et couper la salade en lanières.
Couper les tomates et les avocats en dés. Les œufs, en rondelles.
Réserver au frais.
Faire cuire les blancs de poulet à la poêle dans le beurre ou l'huile d'olive. Saler. Poivrer.
Détailler le poulet en tranches. Réserver.
Dans cette même poêle, faire griller les tranches de poitrine jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Les couper en 4.
Disposer les légumes, le poulet, la poitrine dans un saladier. Parsemer de ciboulette ciselée et de copeaux de cheddar.
Préparer la sauce en mélanger le roquefort écrasé et la vinaigrette.
En napper la salade.
Servir bien frais.





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mardi 20 mars 2012

Menu 517 : la semaine américaine version chili

J'ai déjà quelques recettes de chili sur le blog (2, me semble-t-il, dont 1 très douce avec des légumes), celle-ci a comme particularité de n'être pas faite à la viande hachée, mais avec des très minces lamelles de bœuf et d'être particulièrement relevé : le Brazos River Chili.




LA RECETTE DU BRAZOS RIVER CHILI :


La liste des courses :
600g de bavette d'aloyau
300g de haricots rouges (j'ai utilisé des haricots en conserve rincés et égouttés)
300g de riz
100g de lardons fumés
4 gousses d'ail écrasées
1 oignon blanc émincé
1 piment coupé en deux et épépiné
50cl de bouillon de bœuf
25cl de coulis de tomates
3 cuillères à soupe de chili en poudre
1 cuillère à soupe de paprika 
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de poivre blanc en poudre

Couper la viande en très fines lamelles.
Faire revenir sans matière grasse les lardons puis ajouter la viande. Faire colorer.
Incorporer l'ail et l'oignon. Les faire revenir à feu doux quelques minutes puis verser le bouillon et le coulis de tomate.
Ajouter piments et épices.
Laisser mijoter 1 heure, à feu doux sans laisser la viande se dessécher (au besoin, ajouter du bouillon).
Faire cuire le riz et faire réchauffer les haricots rouges.
Vérifier les assaisonnements et servir la viande sur les haricots et sur le riz.





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Menu 516 : la semaine américaine version Bagel

Nous inaugurons cette semaine la semaine américaine (oui, c'est comme ça, il faut bien se donner des idées pour cuisiner tous les jours, alors j'aime bien me donner des thématiques. Cela fait des années que je fais des semaines du monde, les enfants adorent ça, et ça permet de tester de nouvelles recettes. La semaine américaine n'est pas la plus originale, mais c'est celle que les enfants réclament le plus, alors commençons par celle-ci. Nous continuerons le tour du monde dans les semaines à venir....).

Et pour le déjeuner new-yorkais aujourd'hui, ce sera bagel viande de grisons-tomate-salade ou saumon-avocat cream cheese...

Ma recette du bagel est toujours la même (merci, merci Sandra Avital du blog le Pétrin), je la trouve parfaite. C'est assez long à préparer, mais il est possible (voir conseillé) de préparer la pâte la veille et le façonnage/pochage/cuisson le jour-même, ce qui finalement est très pratique et -relativement- rapide pour avoir des bagels tout frais à déguster en sandwich ou petit-déjeuner (et surtout n'hésitez pas à les congeler coupés en deux, ils sont parfaits réchauffés au grille-pain... personnellement, je n'en fais jamais assez, notre réserve part trop vite).



LA RECETTE DU BAGEL DU PETRIN :


La liste des courses
(pour 12 bagels environ) :


800g de farine T65
540ml d'eau tiède
2 cuillères à café de levure sèche instantanée
3 cuillères à soupe de margarine ramollie
2 cuillères à soupe de sucre (ou 1 sucre + 1 miel ou 1 sucre + 1 sirop de malt)
1 cuillère à soupe de sel
un tour de moulin à poivre


pour le pochage :
de l'eau du robinet
60g de sucre en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de soude


des graines de pavot, de sésame, de cumin, du blanc d'oeuf (ou du jaune d'oeuf à la Montréal style)

Commencer par mélanger la farine et la levure instantanée (si la levure est non instantanée, il faut la réhydrater 5 minutes dans 60ml d'eau tiède, pris sur les 540 ml d'eau, et une pincée de sucre).

Mettre l'eau, la margarine, le sucre, le sel dans un grand saladier.
Ajouter la farine + levure petit à petit, 200g par 200g en mélangeant à chaque fois très énergiquement à la cuillère en bois toujours dans le même sens.
Lorsque la pâte devient trop difficile pour être mélangée à la cuillère, la renverser sur un plan de travail et la pétrir à la main (ou au crochet du robot) pendant 5-6 minutes.
La pâte doit être molle et légèrement collante, mais élastique. Lorsque vous appuyez dessus, l'empreinte de votre doigt doit revenir.
Mettre la boule de pâte dans un saladier huilé et huiler aussi le dessus de la pâte. Couvrir d'un film en contact avec la pâte huilée puis d'un torchon.
Laisser reposer 1 heure.

Dégazer la pâte au poing puis reformer une boule en la repliant plusieurs fois vers l'intérieur.
Couvrir à nouveau d'un film huilé et la mettre au réfrigérateur pour la nuit (ou 4 heures minimum).

Le lendemain....
Préchauffer le four à 250°C.
Préparer deux torchons propres : un fariné pour les bagels façonnés, un autre non fariné pour les bagels après pochage.
Diviser la pâte en 2 puis en 5 morceaux (moi j'en ai fais 6 sans problème). Remettre une moitié au frais pendant que vous façonnerez les 5 premiers bagels.
Travailler les bagels un à un en laissant les autres sous un linge pour ne pas que la pâte sèche : former une boule sans trop la serrer. L'aplatir légèrement en mettant les soudures dessous.
Fariner votre index et avec celui-ci, faire un trou au centre du bagel que vous agrandirez en le faisant tourner en deux doigts. Le trou doit être beaucoup plus large qu'au final puisqu'il va considérablement rétrécir.
Déposer le bagel formé sur un linge fariné et passer au suivant.

Pocher les bagels en faisant bouillir une grande marmite d'eau. Ajouter le sucre et le bicarbonate et baisser le feu.
Plonger les bagels deux par deux dans l'eau à petits bouillons.
Le bagel va tomber et remonter aussitôt et sa surface va se "rider". Laisser pocher le bagel 1,5 minute sur une face puis le retourner et le laisser cuire 1,5 minute également.
Retirer les bagels et les déposer sur un linge propre.

Transférer les bagels égouttés sur une plaque de cuisson graissée.
Les badigeonner de blancs d'oeuf légèrement battus ou tamisés dilués dans une cuillère d'eau froide.
Parsemer de graines de votre choix.

Enfourner les bagels.
Jeter immédiatement un verre d'eau glacée sur la sole pour faire de la buée.
Baisser le four à 190°C et laisser cuire 20-25 minutes.
Eteindre le four et laisser les bagels, porte fermée, 5 minutes supplémentaires.
Entrouvrir le four et laisser les bagels encore 3 minutes, puis les sortir et les laisser refroidir sur une grille.



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lundi 19 mars 2012

Menu 515 : le birthday (saumon tarama avocat) cake !

Ce soir, on souffle les bougies dès qu'on passe à table...

Une rigolote mini-pièce montée composée de :
- deux étages de saumon fumé-crème fraîche-citron-aneth,
- deux étages de tarama,
- deux étages de purée d'avocat-crème fraîche citronnée

et décorée de crème fouettée à l'aneth.


Et parce que c'est une tradition maintenant pour la demoiselle, on ouvre ces paquets après avoir admiré la charlotte aux fraises ... !







LA RECETTE DE LA CHARLOTTE AUX FRAISES :

La Liste des courses :
25cl de crème liquide entière
250g de fraises rincées, équeutées et coupées en morceaux
1 sachet de sucre vanillé
des biscuits à la cuillère 
un liquide / alcool pour aromatiser l'eau des boudoirs (vanille, sirop de fraises, eau de vie aux fruits, kirsch ...)
du film alimentaire
du coulis de fruits rouges (le surgelé nature de chez M.Picard est super sinon tu peux tout à fait le faire toi-même en mixant très finement des fruits rouges avec un peu de sucre)

La veille, mettre le bol et les fouets de batteur au réfrigérateur avec la crème.
Monter la crème en chantilly. Ajouter le sucre. Continuer à mélanger la crème bien ferme.
Réserver au réfrigérateur.
Tapisser le moule de film alimentaire en laissant de chaque côté de longs pans de film pour pouvoir les replier sur la charlotte finie.
Tremper quelques instants les biscuits dans un mélange eau tiède et liquide aromatique. 
Les presser légèrement les biscuits un à un entre vos doigts pour enlever l'excédent d'eau et les disposer sur les parois puis dans le fond du moule.
Lorsque le moule est recouvert, mélanger très délicatement la chantilly et les fraises en petits dés, et verser sur les biscuits jusqu'en haut. Recouvrir d'une nouvelle couche de biscuits à la cuillère imbibés.
Refermer le film plastique en serrant bien puis mettre une assiette et un poids sur la charlotte avant de la mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Avant le service, démouler la charlotte délicatement. 
Avec le film, ça ne devrait pas poser de problème.
Verser le coulis sur la charlotte.




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