lundi 30 mai 2011

Menu 56 : lundi midi, c'est l'Australie !

Voici une recette qui demande est un peu de manipulation parce qu'il y a plusieurs étapes, mais bon, hier, c'était ma fête, j'ai fait la feignante, alors je peux bien me rattraper un peu aujourd'hui, et puis, c'est tout de même pas compliqué du tout à préparer : petites tourtes au bœuf et petits pois (pffff, même pas écossés, mais juste sortis de leur bocal... boouh)




LA RECETTE DE LA TOURTE AU BŒUF :

La liste des courses (pour 4 mini-tourtes ou 2 plus grosses) :
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon finement haché
150g de boeuf haché
200g de tomates en conserve
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
70ml de bouillon de boeuf
30g de petits pois surgelés (moi, j'en avais en bocal)
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf battu dans un trait de lait


Faire blondir l'oignon puis le boeuf. Incorporer les tomates et leur jus, le concentré de tomates, la sauce Worcestershire et le bouillon. Cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir. Ajouter les petits pois. Éteindre lorsqu'ils sont cuits.

Préchauffer à 200°C.

Découper dans la pâte des disques deux fois plus larges que le diamètre de vos moules à muffin. (un par personne s'ils sont gros), deux si vos moules sont pour des petits muffins) et autant de disques à peine plus larges que le diamètre de vos moules. Piquer à la fourchette. Tapisser le fond des moules avec les grands disques.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes (protéger les autres disques avec un torchon humide).

Cuire à blanc la pâte dans les moules (en utilisant du papier cuisson + pois chiches secs ou autre) 10 minutes.

Garnir les alvéoles de farce à la viande. Recouvrir avec les disques de pâte restants. Bien souder les bords. Badigeonner d’œuf battu.
Enfourner pour 15 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler.


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3 commentaires:

  1. C'est appétissant! Ça ressemble à quoi la sauce Worcestershire? Ça se trouve facilement?

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  2. Oui, tu en trouveras sans problème dans n'importe quel supermarché (de Br., hein, peut-être pas de Don. quand même... quoique) au rayon sauce tomate, ou épicerie du monde ou je ne sais pas du même genre dans ton carrefour/auchan/leclerc/inter/shopi/leader à toi...
    Je te met une photo dans la note. ça va particulièrement bien avec les plats de bœuf, de tomate... (même dans le jus de tomate je crois)

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  3. Est-ce que je peux les faire cuire d'avance, les réfrigérer pendant 24 heures et les remettre au four pendant 15 minutes ???

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