dimanche 8 mai 2011

Menu 16 : les gâteaux de Lolli !

Aujourd'hui est un jour anniversaire, et je ne parle pas de celui qu'on célèbre en gerbe et fanfare devant les monuments aux morts... mais de celui de ma première fan (oui, il en faut bien une ! et non, ce n'est pas ma mère)... ma coupine depuis 29 ans... aïe quand même.

Alors pour l'occasion et même si on ne fête pas cette journée ensemble, voici un menu fait rien qu'avec des gâteaux d'anniversaire, ma Lolli-Marie :


























En apéritif : gâteau d'anniversaire du charcutier.
En entrée : gâteau d'anniversaire mentholé.
En plat de résistance : gâteau d'anniversaire à la carotte.
En dessert : gâteau d'anniversaire surprise.

(recettes extraites des mini-cakes aux éditions Marabout, collection Les petits plats)



LA RECETTE DU GÂTEAU DU CHARCUTIER :









La liste des courses :
180g de farine
3 œufs
10 cl de lait
10 cl d'huile d'olive
100g de gruyère râpé
1/2 sachet de levure chimique
70g de saucisson sec sans la peau et coupé en tout petits cubes 
70g de chorizo sans la peau et coupé en petits morceaux 
1 poignée de noisettes écrasées grossièrement 
1 vingtaine de pistaches vertes émondées

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un bol, battre les œufs avec l'huile et le lait. Ajouter la farine, le gruyère et 2/3 du saucisson, du chorizo, des noisettes et des pistaches. Mélanger.
Incorporer la levure et remplir le ou les moules à cake ou à muffin.
Décorer du tiers restant des différents ingrédients.

Enfourner aussitôt pour environ 30 minutes.



LA RECETTE DU GÂTEAU MENTHE-COURGETTE :









La liste des courses :
120g de farine
2 œufs
7 cl de lait
7 cl d'huile d'olive
70g de parmesan râpé
70g de gruyère râpé
1/2 sachet de levure chimique
1 courgette finement râpée 
1 poignée de menthe hachée 
1 poignée de basilic ciselé

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un bol, battre les œufs avec l'huile et le lait. Ajouter la farine, le gruyère, le parmesan, le basilic et la menthe. Presser la courgette râpée pour enlever l'excédent d'eau et l'ajouter au reste.
Incorporer la levure et remplir le ou les moules à cake ou à muffin.

Enfourner aussitôt pour environ 30 minutes.

(topping : 1 petit-suisse fouetté avec 2 grosses cuillères à café de fromage de chèvre frais (type "petit billy" + 1 rondelle de courgette + 1 feuille de menthe)



LA RECETTE DU GÂTEAU CAROTTE-LARDONS :









La liste des courses :
120g de farine
2 œufs
7 cl de lait
7 cl d'huile d'olive
80g de gruyère râpé
1/2 sachet de levure chimique
1 carotte grossièrement râpée 
1 poignée de persil finement hachée 
70g de lardons

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un bol, battre les œufs avec l'huile et le lait. Ajouter la farine, le gruyère, la carotte, les lardons et le persil. Mélanger.
Incorporer la levure et remplir le ou les moules à cake ou à muffin.

Enfourner aussitôt pour environ 30 minutes.

(topping : 1 petit-suisse fouetté avec 2 grosses cuillères à café de fromage de chèvre frais (type "petit billy" et du persil haché + 1 rondelle de carotte pour la déco)



LA RECETTE DU GÂTEAU AU NUTELLA :









La liste des courses :
120g de farine
2 œufs
100g de sucre
100g de beurre
80g de chocolat noir
3cl de lait
1 cuillère à café de cacao non sucré 
2 petites cuillères à café de levure chimique 
1 ÉNORME pot de nutella (pour pouvoir finir le reste à la petite cuillère)

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Dans un bol, travailler les œufs avec le sucre.
Quand le mélange devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre et le chocolat fondus. Mélanger.
Ajouter le cacao et le lait. Mélanger à nouveau.
Incorporer la levure et remplir le ou les moules à cake ou à muffin au tiers de sa hauteur environ.
Mettre au centre une petite cuillère de nutella. Recouvrir de la pâte. Bien veiller à ce que le nutella soit entièrement envelopper par la pâte car sinon le gâteau sera indémoulable.

Enfourner aussitôt pour environ 20 minutes.

Laisser refroidir un peu avant de démouler très précautionneusement.

(topping : tartiner de nutella et décorer d'un bonbon, d'un fruit, d'une noisette grillée ou de tout autre chose)



Joyeux Anniversaire Lolli-Marie !


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6 commentaires:

  1. Roooooooooooooo merci!!!!! J'adore cette idée du repas entièrement en gâteaux d'anniversaire! T'es trop une trop forte copine, et oui, je suis ta meilleure fan! Youhou!!!

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  2. J'en met une partie au congel... On sait jamais si un jour vous passez par là !

    J'espère que t'as bien profité de ta journée... On te fait tous ici encore des bisous ! A très vite !!!!

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  3. Merci! Chez nous, ce fut tarte au chocolat au dessert, et comme plat, des aiguillettes de canard panées de chapelure de noix, un peu comme ton crumble de courgettes!

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  4. ça doit être super bon les aiguillettes panées de chapelure de noix... C'est 100% noix ou tu mélanges avec de la chapelure de pain normale ? Et tu fais tenir comment sur la viande... comme des escalopes ? Lait ? Oeuf ? Ou autre ???? ça me fait bien envie !
    Et la tarte au chocolat aussi ! Pareil, je veux bien la recette ! MAis elle devait être immense cette tarte pour faire tenir tes milliers de bougies de femme d'âge mûr ?!!!

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  5. C'était noix 100%, et les escalopes étaient trempées auparavant dans l'oeuf battu.
    Je te donnerai la recette de la tarte au chocolat: c'est la recette de Laurent Delahousse, dans un ELLE! La classe, hein!
    Sinon, on n'avait pas assez de bougies, en fait...

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  6. tu m'étonnes.......... et c'est que le début ! ;)

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