samedi 14 mai 2011

Menu 28 : cocotte de printemps

Samedi soir, pour le dîner, nous avions de charmants invités et leurs joyeux bambins et...

une salade de boules de melon-pastèque au Monbazillac et poivre blanc.

un navarin d'agneau aux légumes du printemps et des pommes de terre grenaille sautées et grillées !

























une salade de mangues et de fraises avec des petits choux à la crème colorés (focus sur les choux demain).



LA RECETTE DU NAVARIN PRINTANIER :

La liste des courses :
1,5kgde collier d'agneau
350g de carottes nouvelles
350g de navets nouveaux
150g de fèves fraîches*
200g de petits pois frais écossés*
250g de haricots verts frais*
1 botte de petits oignons nouveaux
un peu de bouillon ou d'eau
2 branches d'estragon (la recette dit aussi du cerfeuil, mais l'estragon, si vous aimez, allait particulièrement bien)
70g de beurre (j'en ai mis à peine 40g et on le sentait déjà pas mal)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre
sel, poivre


+ thym, pommes de terre nouvelles (ici pommes grenailles)




(* surgelés et pour les fèves, si vous en trouvez des pelées, c'est un sacré gain de temps)



Éplucher les légumes : carottes, navets restent entiers, 2cm de vert sur les petits oignons, les fèves "dérobées" (sans la petite peau que l'on enlève après cuisson dans l'eau, c'est ça qui est fastidieux), les petits pois écossés et les haricots verts équettés.


Dans une cocotte, faire fondre l'huile d'olive et la moitié du beurre et y faire revenir les morceaux de collier d'agneau. Quand ils sont bien dorés, ajouter les carottes, les navets, les petits oignos. Saler, poivrer. Et faire cuire doucement. (ajouter un peu d'eau ou de bouillant pour ne pas que le fond accroche).
Parallèlement, faire cuire à l'eau les haricots encore croquants. Égoutter. Mettre de côté. Idem pour les fèves. (les dérober si nécessaire)
Après une bonne quarantaine de minutes, ajouter les petits pois, une branche d'estragon et le sucre dans la cocotte. 5 minutes plus tard, les fèves, 5 minutes encore après, les haricots verts.
Laisser cuire 5 bonne minutes de plus. Couper. Ajouter le reste d'estragon ciselé et le beurre frais. Servir.






Recette tirée de ma bible depuis des années :


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2 commentaires:

  1. Mince, mon message n'apparaît pas!
    Je recommence! Je disais que je ferais bien ça le WE prochain! Il faut que je consulte cette bible aussi!

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  2. tu dois en voir déjà des livres qui donnent les recettes basiques... mais j'ai toujours bien aimé celui-ci.
    (et puis j'adore Marabout, la mise en page et les photos donnent envie !)

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