lundi 2 janvier 2012

Menu 403 : sur la route des rois-mages, 1er essai de couronne des rois

Je teste des recettes pour un après-midi des rois (et des reines) ce week-end.
Ici la version briochée avec des fruits confits (je n'ai pas trouvé de bâtonnets d'angélique. Il faut que je me mette en quête de cela).
En attendant, la recette est tout à fait réussie.
(source de la recette cette fois-ci : la formidable Cléa cuisine)



LA RECETTE DE LA COURONNE DES ROIS BRIOCHÉE : 


La liste des courses :
300g de farine
50g de sucre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
2 œufs
100ml de lait tiédi
100g de beurre pommade

Mélanger la farine, le sucre, le sel dans un bol (le bol de votre robot le cas échéant).
Ajouter la levure. Mélanger.
Faire un puits et verser le lait tiède, les œufs.
Commencer à pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène (à la cuillère en bois puis à la main ou au crochet avec un robot).
Ajouter petit à petit le beurre bien mou en morceaux.
Pétrir une vingtaine de minutes.
Laisser lever le pâton une petite demi-heure dans un endroit chaud (pour moi, le four porte fermée et lumière allumée) dans un saladier recouvert d'un torchon.
Quand la pâte a doublé de volume, l'écraser un peu avec la main puis la mettre dans un moule beurré (je n'ai pas de moule en forme de couronne, j'ai donc formé un gros boudin de pâte que j'ai mis dans une moule à manqué avec un cercle de pâtisserie au centre).
N'oubliez pas la fève !!!
Laisser à nouveau lever 1 bonne heure.
Dorer la brioche à l’œuf battu, au liait (c'est ce que j'ai fait ici) ou au café dit Cléa (je n'ai jamais essayé). Décorer de gros sucre et de fruits confits.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner environ 25 minutes.



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4 commentaires:

  1. Wouah, elle est superbe! J'aimerais la goûter!!!

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  2. Très belle ta couronne de rois, on a envie de croquer dedans illico.
    Chrys

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  3. J'en ai fait une comme ça ce WE, mais sans fruits confits, je n'en avais pas! Elle était bien moins jolie que la tienne, mais elle était bonne!

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