samedi 28 janvier 2012

Menu 446 : aligot spécial grand froid

Il y a des plats comme l'aligot que l'on n'ose pas regarder sans prendre trois kilos de culpabilité à moins que... on ait une bonne raison.
Et moi, je dis que le froid glacial qui s'abat dehors est une excellente bonne raison !


LA RECETTE DE L'ALIGOT :


La liste des courses :
1 kg de pommes de terre
2 gousses d'ail
400g de tome fraîche
200g de crème fraîche épaisse
sel, poivre

Peler et couper en gros morceaux les pommes de terre.
Les mettre à cuire avec l'ail pelé dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, couper la tomme en tranches très fines.
Lorsque les pommes de terre sont bien cuites, retirer les gousses d'ail et écraser les pommes de terre au presse-purée (ou à la feuille du robot pour moi). (Conserver un peu d'eau de cuisson si besoin plus tard dans la recette)
Incorporer la crème fraîche tout en mélangeant à la cuillère en bois (ou toujours à la feuille).
Ajouter les lamelles de fromage sans attendre en remuant énergiquement pour que celles-ci fondent parfaitement. Vérifier l'assaisonnement.
Si la consistance est trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson des pommes de terre. L'aligot doit filer en formant un grand ruban en soulevant la cuillère.
Servir immédiatement.
LA RECETTE DE L'ALIGOT


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