vendredi 6 janvier 2012

Menu 409 : galette des rois... de pommes de terre

Aujourd'hui, on fête l'épiphanie, mais comme nous avons déjà tester des recettes de galettes cette semaine, que demain, nous faisons un goûter de rois et reines, aujourd'hui, nous célébrons les rois-mages avec un galette... salée.



LA RECETTE DE LA GALETTE DE POMMES DE TERRE :

La liste des courses :
2 ronds de pâte feuilletée
600g de pommes de terre
du lait entier (environ 1/2 litre, à vous de doser)
sel, noix de muscade râpée
(facultatif : du jambon cru, ou ici, de la viande de grison)

Peler et couper les pommes de terre en rondelles très fines.
Les mettre dans une casserole et recouvrir de lait.
Saler. Muscader.
Faire cuire doucement les pommes de terre une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites, mais encore un peu fermes.
Bien les égoutter.
Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un moule graissé d'une première pâte feuilletée.
(ou recouvert d'une feuille de papier cuisson, ordinairement j'évite, la pâte cuit moins bien, mais ici la garniture est tout de même assez épaisse)
Tapisser de pommes de terre en laissant libre 3-4 cm de pâte sur les bords.
(si vous ajoutez du jambon ou de la viande séchée procédez en couches successives de pommes de terre puis de charcuterie jusqu'à épuisement (des denrées))
Badigeonner d'un jaune d'oeuf et de lait mélangé les bords de la pâte.
Recouvrir de la seconde pâte.
Faire adhérer les deux pâtes en les retournant l'une sur l'autre et en appuyant le dos d'une fourchette sur tout le contour.
Enfourner pour 25 minutes.




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2 commentaires:

  1. Bonjour,

    Puis-je mettre votre lien recette sur mon blog http://solovelysweettables.blogspot.com/ ?
    Vous en remerciant d'avance, je vous souhaite une bonne année !

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  2. Bien-sûr, avec grand plaisir !
    Très belle année Cathy à vous aussi.

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