mardi 6 septembre 2011

Menu 221 : l'autre façon de manger des petits choux : la gougère

J'adore la pâte à choux... J'aime la manger, c'est sûr (et le reste de la famille aussi), mais j'aime surtout la faire et quand on voit toutes les choses créatives que l'on peut faire avec, bien autant que le macaron et le cupcake !

Ici, vous l'aviez dans sa version sucrée (clic), dans sa version burger (clic), maintenant le voici dans sa version salée, avec du comté et de l'emmental : la gougère.



LA RECETTE DE LA GOUGÈRE :

La liste des courses :
125ml d'eau
50g de beurre
1 pincée de sel
75g de farine
2 œufs
75g de comté râpé
75g de gruyère râpé

Préchauffer le four à 200°C.
Mettre l'eau froide, le sel et le beurre dans une casserole sur le feu.
Au premier bouillon, retirer du feu et jeter la farine d'un seul coup.
Tourner vivement à la spatule. Dessécher petit à petit la pâte en la coupant avec la spatule.
Elle ne doit plus dégager de vapeur.
Ajouter alors un œuf, mélanger soigneusement toujours à la spatule, puis une partie du second. Lorsqu'ils sont bien incorporé à la pâte, vérifier qu'elle soit bien ferme en faisant un petit tas dans l'assiette. Elle ne doit pas s'affaisser. Si elle vous semble trop ferme, ajouter la fin de votre second œuf, sinon s'en passer.
Continuer à mélanger. Il faut que la pâte fasse une sorte de flotch, flotch quand vous l'écrasez à la spatule ;)
Ajouter les fromages râpés.
Mélanger.
Former alors des petits tas avec deux cuillères (ou une poche à douille) sur une plaque de cuisson graissée.
Mettre quelques brins de fromage râpé sur chaque chou (j'ai oublié cette étape sur la fournée de la photo)
Enfourner pour 20-25 minutes.
(interdiction d'entrouvrir la porte du four avec au moins 15 bonnes minutes)

Laisser refroidir.
Hmm, à croquer !


+ salade concombre-poire-raisins secs (ici) + salade de pastèque-framboises-noisettes (là) !


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