samedi 24 septembre 2011

Menu 254 : les chouquettes du week-end

Il y a tellement longtemps que je voulais faire des chouquettes pour la maisonnée qui adore ça et pour moi qui voue une vraie passion à la fabrication des petits choux !

(j'ai pris la recette chez Les Papilles de Noah et je l'en remercie mille fois !)





LA RECETTE DES CHOUQUETTES :


La liste des courses :
15cl de lait
10cl d'eau
110g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
140g de farine
4 œufs

du sucre en grains (indispensable pour que ça ait l'air -et le goût- des vraies chouquettes du boulanger)

Préchauffer le four à 220°C.

Faire chauffer le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre en morceaux, le sucre en poudre et le sel.
Faire bouillir puis ôter du feu pour jeter la farine dedans d'un coup.
Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois et remettre sur le feu quelques minutes (tout en mélangeant) jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus du tout aux parois de la casserole.
Retirer du feu.
Mélanger en coupant la pâte avec votre cuillère pour laisser s'échapper la vapeur.
Quand la pâte est moins chaude, ajouter les œufs un à un (3 suffiront peut-être) en mélangeant soigneusement.
Lorsqu'elle vous parait bien (assez ferme pour tenir mais aussi bien moelleuse, entre 3 et 4 œufs plus tard), faire des petits tas sur une plaque graissée (à l'aide d'une douille cannelée (ici, je n'en avais pas) ou en faisant des petites quenelles avec deux petites cuillères).
Parsemer de gros grains de sucre selon votre goût.
Enfourner pour 10 minutes à 220°C porte fermée, puis 10 minutes à 160°C, porte entrouverte.



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2 commentaires:

  1. Bonjour,
    J'ai essayé cette recette parce que je voulais faire des chouquettes depuis un petit moment et la photo fait vraiment envie !!!
    Mais moi ça na pas du tout rendu comme ça, la pate était beaucoup trop liquide...
    Du coup j'ai rajouté de la farine pour la deuxième fournée mais dans le four ca gonfle un peu et dès que je sors du four ca devient tout plat... Du coup, c'est un peu étouffant ! Tu aurais un conseil pour moi ?
    Merci :)

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  2. As tu mis 3 ou 4 oeufs ? 3 suffisent souvent.

    Pour la cuisson au four, surtout il ne faut pas ouvrir en grand avant au moins 15 bonnes minutes. Juste entrouvrir après 10 minutes (peut-être un peu plus si tu n'es pas sûre) de quelques centimètres seulement (laisse une cuillère en bois dans l'embrasure du four, pas davantage)....

    Dis-moi si ça fonctionne.... moi, ça a marché super, il n'a pas de raison !

    Ah si, et il faut vraiment bien mélanger à la cuillère en bois pour assécher la pâte avant de mettre les oeufs, puis ensuite entre chaque oeuf. A la fin ta pâte doit faire une sorte de "flotch" quand tu la soulèves et l'écrases contre le bol avec ta cuillère ou ta spatule, comme si tu écrasais de grosses bulles d'air...

    Je croise les doigts pour votre petit déjeuner du week-end ! ;-)

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