vendredi 16 septembre 2011

Menu 239 : carbonara, oeuf ou crème ?

Aujourd'hui, déjeuner test à la maison. Les spaghetti carbonora, je les ai toujours faite en ajoutant de la crème fraîche au jaune d’œuf et aux lardons. Mais pourtant, la recette originelle, je le sais, ne contient pas de crème, et davantage d’œufs entiers.
Dilemme... quelle recette choisir ?
Nous avons donc testé les deux ici...






LA RECETTE  DE LA SAUCE CARBONARA VERSION ŒUFS :


La liste des courses :
300g de lard fumé épais (à découper en lardons ou bien des lardons tout-prêts feront l'affaire)
3 œufs entiers
100g de parmesan
poivre du moulin

Faire griller les lardons dans une poêle puis les réserver sur du papier absorbant.
Lorsque les pâtes seront cuites, battre les œufs et mélanger un à un soigneusement aux spaghetti. Poivrer.
Verser les lardons et la moitié du parmesan râpé.
Servir accompagné du reste de parmesan.

AJOUT : (conserver une louche d'eau de cuisson selon la brillante idée de Mag à l'eau et l'ajouter aux pâtes pour apporter "de l'amidon et donc le coté onctueux")




LA RECETTE  DE LA SAUCE CARBONARA VERSION ŒUFS + CRÈME :


La liste des courses :
300g de lard fumé épais (à découper en lardons ou bien des lardons tout-prêts feront l'affaire)
1 œufs entier + 1 jaune
20 cl de crème fraîche
100g de parmesan
poivre du moulin 
 
Faire griller les lardons dans une poêle puis les réserver sur du papier absorbant.
Dans un bol, battre la crème pour qu'elle devienne bien fluide, ajouter l’œuf entier et la moitié du parmesan. Poivrer. Ajouter les lardons.
Verser les pâtes cuites et mélanger aussitôt soigneusement.
Ajouter le dernier jaune d’œuf. Mélanger à nouveau.
Servir immédiatement accompagné du reste de parmesan.


Bilan : les enfants plébiscitent la version avec crème, les parents celle sans... Dur, dur.
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2 commentaires:

  1. J'ai définitivement adopté la vraie version, sans crème mais avec une louche de l'eau de cuisson des pâtes, qui apporte de l'amidon et donc le coté onctueux.
    Mag à l'eau

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  2. Merci pour l'astuce de l'eau de cuisson.
    Ca doit en effet, apporter l'onctuosité manquante qui a dû manquer aux enfants... J'ajoute dans la recette ! ;)

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