lundi 19 septembre 2011

Menu 245 : expérience scientifique en cuisine

Ce n'est pas le nouveau nom d'une recette expérimentale, non, non, c'est bien une petite expérience qui nous amusés ce soir, réalisée par ma grande chimiste en herbe...

Le glaçon pris en sandwich !



Ici, la photo n'est pas incroyable car notre scientifique a également testé le fait que l'huile et l'eau ne se mélangeaient pas, même en émulsionnant très fort !
Mais, c'est amusant à tester. Mettez de l'eau dans un verre. Plongez-y un glaçon.
Ajoutez l'huile. Vous allez voir le glaçon remonter vers la surface mais s'arrêter en chemin, emprisonné par l'huile.
La densité de l'eau est plus forte que celle du glaçon, elle-même plus forte que celle de l'huile !

(peut-être réalisé avec 3 verres : le premier rempli d'eau uniquement. Le deuxième d'huile. Puis le troisième du mélange eau + huile. En mettant un glaçon dans chacun des verres, on verra le premier glaçon flotter, puis le suivant couler, et enfin le dernier être coincé entre les deux liquides.)
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