dimanche 25 septembre 2011

Menu 256 : 1 nuit + 7 heures, le marathon du gigot !

Que celui qui n'a jamais mangé de gigot de 7 heures, remédie très vite à ce grand manque dans son existence culinaire (hormis les végétariens, écolo de l'économie d'énergie et autre amoureux des jolis petits agneaux qui broutent l'herbe peinards dans les prés.. eux, bon ok. Ils peuvent passer au repas suivant !)





J'ai essayé ici une recette un peu différente que celle que je fais d'habitude. Elle était tout à fait réussie. Je vous la livre (avec quelques libertés tout de même). Merci donc à ce lien-là !

LA RECETTE DU GIGOT DE 7 HEURES :
(à commencer la veille, voire le matin de la veille, ou l'avant veille...)


La liste des courses :
1 gigot d'agneau de noble provenance
10 capsules de cardamone verte
2 clous de girofle
2 cuillères à café de cannelle en poudre
2 cuillères à café de cumin
1 dosette de safran en poudre
6 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais de 2-3 cm
2 oignons
4 grosses carottes
huile d'olive
1 feuille de laurier
gros sel
poivre du moulin

La veille, mettre le gigot au-dessus de film alimentaire et le recouvrir des graines de cardamone ainsi que les clous de girofle écrasés, de la cannelle, du cumin, du safran, de sel et de poivre.
Frotter le gigot et l'emballer dans le cellophane avant de le placer au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, mettre le gigot à dorer dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
Préparer une purée avec les gousses d'ail écrasées et le gingembre.
Couper les oignons et débiter les carottes en rondelles de 2cm d'épaisseur environ.
Retirer le gigot de la cocotte et y mettre la purée d'ail et gingembre, les oignons, les carottes et la feuille de laurier.
5 minutes après remettre le gigot face bombée dessous.
Verser dessus 250ml d'eau froide et faire cuire dans le four couvercle fermé pendant 7 heures.
Regarder éventuellement et ajouter un petit verre d'eau si nécessaire en cours de cuisson.

Vous pouvez aussi stopper la cuisson au bout de 6 ou 7 heures et réserver au frais lorsque la cocotte est complètement refroidie puis le remettre à cuire à feu très doux le lendemain, une heure minimum avant de servir.


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2 commentaires:

  1. Ça fait longtemps que je pense à en faire un. Mais il est vrai que la dépense d'énergie me rebute un peu. Cependant comme j'adore le gigot, je vais peut -être essayer, mais quand il fera plus froid.

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  2. ça y'est, il fait assez froid ! Tu peux te lancer !!! :-) Tu me diras... Il existe de nombreuses recettes, j'aime particulièrement les épices dans celle-ci.

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