vendredi 4 novembre 2011

Menu 310 : gratin dauphinois de légumes oubliés

Pourquoi le gratin dauphinois ne se mangerait qu'avec des pommes de terre ?
Ah oui, peut-être parce qu'alors ce ne serait plus un gratin dauphinois...
Mais qu'importe avec du panais, de la carotte, de la patate douce, du navet blanc tout long et des topinambours, c'est aussi délicieux... peut-être encore meilleur ?!

LA RECETTE DU GRATIN DAUPHINOIS SANS POMMES DE TERRE MAIS AVEC PLEIN DE LÉGUMES : 

La liste des courses :
3 navets blancs longs
5 panais
4 patates douces pas trop grosses et bien allongées
6 topinambours les plus gros
2 carottes assez larges
1 litre de crème entière liquide
sel, poivre
noix de muscade râpée

Préchauffer le four à 180°C.
Laver, éplucher (le topinambour s'épluche plus facilement en le grattant avec la tranche d'une cuillère) et couper en fines rondelles les légumes.
Les disposer dans un plat à gratin.
Recouvrir de crème. Saler. Poivrer. "Muscader".
Enfourner pour 45 minutes environ.

(la recette du gratin dauphinois traditionnel est ici : clic)




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2 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est bon aussi, mais pas aussi crémeux-fondant qu'un vrai dauphinois.

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  2. Je t'assure que ce n'est certes pas un gratin dauphinois que j'apprécie aussi particulièrement, mais niveau fondant et crémeux, on y était.
    C'est même exactement les qualificatifs que j'utiliserai pour définir cette association.

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