dimanche 6 novembre 2011

Menu 314 : le gâteau au chocolat, au chocolat et au chocolat... et à la noisette aussi !









Pour le déjeuner du dimanche, voici une petite recette (pas si compliquée, voire pas du tout) qui fait son petit effet tant pour les yeux que pour les papilles gourmandes de chocolat : le Trianon ou Royal Chocolat !
C'est une recette sur le même modèle que le gâteau moelleux-crémeux-croustillant à la framboise et pistache que j'avais fait il y a quelques semaines (clic).

Il doit impérativement se préparer la veille (au plus tard le matin de bonne heure pour le dîner du soir).
Il s'agit en fait d'une couche de gâteau type financier à la noisette (délicieux seul aussi), d'un croustillant feuilleté au praliné et chocolat au lait et d'une mousse super légère et crémeuse au chocolat noir-chocolat au lait !
Pour la déco, j'étais à cours de noisettes entières et je ne voulais pas alourdir ni sucrer davantage ou chocolater alors j'ai fait très simple, mais vous pouvez faire mieux !!!



MA RECETTE DU TRIANON / ROYAL AU CHOCOLAT :

La liste des courses :
pour le financier noisettes :
25g de farine
100g de poudre de noisettes
200g de sucre en poudre
2 cuillères à café de cacao amer
5 blancs d’œuf


pour le croustillant praliné :
125g de chocolat au lait
150g de praliné
100g de feuillantines (gavottes natures)


pour la mousse aux chocolats :
220g de chocolat noir à 70%
75g de chocolat au lait
2 œufs entiers + 6 jaunes d'oeuf
75g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
33cl de crème liquide entière


Matériel :
un cercle à pâtisserie (ici de 22cm)
du rhodoïde
un carton à gâteau
un moule (si possible en silicone et de diamètre supérieur au cercle, sinon n'hésitez pas à mettre du papier cuisson bien beurré dans le fond de votre plat)

Le biscuit noisette :
Préchauffer le four à 220°C.
Monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter 100g de sucre. Fouetter à nouveau, mais moins fortement.
Ajouter la farine tamisée avec la poudre de noisettes, les 100g restant de sucre et le cacao.
Les incorporer très délicatement pour ne pas trop casser les blancs.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 10 minutes. (le biscuit doit être assez cuit pour être démoulé convenablement mais trop tout de même, car il deviendrait sec.)
Laisser refroidir. Démouler sur un plan de travail. Avec votre cercle, découper votre rond de base. Disposer tout de suite sur le carton de présentation dans votre cercle garni de rhodoïde.

Le croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat doucement. Lorsqu'il est parfaitement homogène, ajouter le praliné noisette puis les feuillantines PARFAITEMENT et MINUTIEUSEMENT émiettées en vos doigts ou avec un pilon ou encore votre rouleau à pâtisserie.
Disposer cette couche de croustillant sur le biscuit de base dans le cercle.

La mousse aux chocolats :
Mettre le bol et les branches de votre fouet au congélateur.
Faire fondre les chocolats doucement.
Fouetter les œufs et les jaunes.
Faire fondre le sucre dans les cuillerées d'eau que vous porterez à ébullition. Couper le feu aussitôt et verser sur les œufs.
Fouetter. Ajouter aux chocolats fondus.
Monter la crème en chantilly bien ferme dans le bol et avec les branches du fouet bien froids.
Incorporer le chocolat fondu et refroidi+ jaunes d’œufs à la crème fouettée très délicatement.
Verser la mousse sur le croustillant.

Couvrir délicatement et réserver au frais de nombreuses heures.
Démouler très délicatement bien de temps avec de servir.



Pour les amoureu(ses)x du chocolat - comme moi- encore une petite dernière pour la route !




Rendez-vous sur Hellocoton !

13 commentaires:

  1. Il est vraiment magnifique ton gâteau!

    RépondreSupprimer
  2. C'est prodigieux! Mieux que chez le pâtissier!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour !
    Je suis une admiratrice secrète de ce blog ; je me décide à sortir du bois, encouragée par Lolli (;-) )
    Tout est magnifique (ce trianooooon !!!), plein de créativité (les recettes Halloweeeeeen !!!) et a l'air délicieux ! J'ai noté tout plein de choses que j'ai hâte de tester ! (sans être sûre que le rendu soit à la hauteur...)

    Grand bravo ! Je suis très admirative. Vraiment !

    RépondreSupprimer
  4. aaaaaah, que ca donne envie,MAGNIFIQUE !!
    et bravo pour l'originalité des recettes d'haloween, je garde quelques idées,pour l'énnée prochaine !

    RépondreSupprimer
  5. Merci à toutes !!!
    N'hésitez pas à vous lancer, ce n'est vraiment pas très compliqué et il faut reconnaître que ça donne vraiment l'impression d'être un vrai travail de pro... alors que... :-)

    @ Coquillette : merci de tes compliments et ravie que tes visites ne soient plus secrètes ! A très bientôt alors...

    @ odelicesdupalais : Halloween est en effet l'un de mes moments préférés niveau créations burlesques... je regrette que ça ne prenne pas en France. J'adore les fêtes où on a le droit de se déguiser, d'inventer mille choses rigolotes et où on retombe tous un peu en enfance !

    RépondreSupprimer
  6. petite question pour pas me louper pour la mousse, tu fais fondre les choco, et les oeufs battu, tu les incorpore au choco fondu??? et ensuite le sucre? merci

    RépondreSupprimer
  7. Oui, tu fais fondre les chocolats. Tu réserves.
    Tu montes la crème en chantilly. Tu réserves.
    Tu fouettes les œufs et tu leurs ajoutes le sucre fondu dans l'eau bouillante.
    Et ensuite, en effet, tu incorpores le chocolat aux œufs puis ce mélange à la chantilly délicatement.
    Je suis désolée, ce n'était pas clair.
    Merci de l'avoir fait remarqué, je corrige aussitôt ! ;-)

    RépondreSupprimer
  8. bonjour,

    J'ai un moule de 26cm, qu'est ce que ça va donner ??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut peut être augmenter la quantité de la couche de praliné et un peu plus de mousse au chocolat. Pour le financier ce n'est pas la peine.

      Supprimer