mardi 8 novembre 2011

Menu 318 : la première raclette Périgourdine... une recette à essayer de toute urgence !!!

Tout d'abord cette raclette est extraordinaire parce qu'elle est faite avec un fromage hors du commun. Un fromage de vache très crémeux, doux au goût si particulier.... (il existe une version nature et une autre incroyablement parfumée à la liqueur de noix....) : Le Fromage de la Trappe d'Echourgnac (clic), le plus ancien fromage de Dordogne.
Evidemment ce fromage ne se trouve pas n'importe où et j'ignore jusqu'où s'étend son marché. Il est cependant certain que si vous vous trouvez en Périgord, en Charente, en Gironde, ou dans tout le grand Sud-Ouest vous devez faire le détour ou jouer des pieds et des mains pour que votre fromager préféré s'en procure !!!
Et puis sinon, si jamais vous n'avez la chance d'y goûter, peut-être connaissez-vous un fromage à la pâte molle bien crémeuse qui fond délicieusement lorsqu'on le chauffe et que vous pourriez essayer pour remplacer votre traditionnel fromage à raclette ?!
N'hésitez pas à partager vos bonnes idées gourmandes...



Regardez comme ce fromage est extraordinairement fondant....
Et savoureux (celui au noix était simplement divin pour qui aime le goût de noix) !
La maison ni nos vêtements n'étaient pas imprégnés de l'odeur du fromage qui fait qu'après 3 lavages on continue à savoir ce que vous avez mangé dernièrement....




La seconde innovation de cette raclette est qu'elle n'était pas à la charcuterie mais Périgord oblige... au magret de canard !
En coupant les magrets en tranches peu épaisses et surtout en enlevant le gras (car sinon cela fumerait et coulerait bien trop), chacun peut cuire son magret directement sur la planche de l'appareil à raclette !

Et ça quand bien même vous ne trouviez pas de fromage de la Trappe à proximité de chez vous, vous n'avez aucune excuse pour ne pas essayer lors de votre prochaine soirée-Raclette-parce-qu'il-fait-si-moche-dehors !


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2 commentaires:

  1. huuuummm ! mais quelle bonne idée ;) il est pourtant tot encore et ça me donne faim ! lol

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  2. Je vis à Mulhouse (68100) et j'en ai enfin trouvé chez mon cremier prefere^^
    Je cours en chercher demain pour essayer
    Merci^^

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