jeudi 10 novembre 2011

menu 319 : un drôle de risotto tout rose

Vu comme ça on dirait un tartare de bœuf et son œuf ou encore de la cervelle (que je regrette de n'avoir pas fait pour Halloween d'ailleurs...). Et bien non, c'est ici un très savoureux et crémeux risotto à la betterave (et son beurre blanc). Une délicieuse recette de Michel Troisgros.



LA RECETTE DU RISOTTO A LA BETTERAVE :


La liste des courses :
4 betteraves cuites
10cl de vin blanc sec
1 échalote ciselée
60g de beurre frais
1 litre d'eau minérale
1 tablette de bouillon de légumes
1 oignon haché
200g de riz canaroli (rond à risotto)
20g de parmesan
sel, poivre

Peler la betterave et la passer à la centrifugeuse pour récupérer le jus (personnellement j'ai trouvé que cela faisait vraiment trop peu alors j'ai aussi ajouté quelques bonnes cuillères de pulpe bien fine récupérée dans le bol de la centrifugeuse.
Dans une petite casserole, verser la vin et le faire réduire avec l'échalote. Baisser le feu, ajouter 50g de beurre en plusieurs fois en fouettant.
Assaisonner. Verser quelques gouttes de vin.
Réserver.
Dans une autre casserole, porter à ébullition l'eau et le bouillon de légumes.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans 10g de beurre. Verser le riz.
Mouiller avec deux louches de bouillon et baisser le feu pour laisser gentiment bouillonner.
Laisser cuire environ 15 minutes en arrosant de bouillon régulièrement.
Lorsque tout est absorbé, ajouter peu à peu le jus de betterave.
Incorporer le parmesan et la moitié du beurre blanc.
Assaisonner.


Servir avec le reste de beurre blanc.
Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire