(habituellement, je fais ici un cake, ici j'avais envie de tester mes nouveaux moules Ikéa (qui sont un peu trop profond pour les cupcakes délicats à démouler, soit-dit-en-passant) et surtout mes jolis caissettes de la savane !)
LA RECETTE DU CAKE AU CITRON (OU MUFFIN OU CUPCAKE...) :
La liste des courses :
3 citrons non traités
80g de beurre pommade
3 œufs
10 cl de lait demi-écrémé (ou entier)
200g de farine
1 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre et le sucre très vigoureusement.
Ajouter les œufs un à un, le lait, le jus d'un des trois citrons, les zestes de deux citrons puis le lait.
Mélanger la farine et la levure ensemble puis les incorporer à la pâte.
Verser dans le ou les moules.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Au bout de 30 minutes, verser le jus d'un second citron sur le(s) gâteau(x). Poursuivre la cuisson.
Sortir du four.
Couper le dernier citron en tranches fines et les disposer sur le(s) gâteau(x). Une par gâteau dans le cas de muffins, en jolie rangée bien alignée sur le dessus s'il s'agit d'un seul cake.
(en plus de décorer, ces tranches de citron imbiberont le gâteau qui ne demande pas mieux pour accentuer l'arôme citronné)
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