mardi 18 octobre 2011

Menu 298 : Bagels au chocolat salé ou l'improbable goûter de la journée du sel (semaine du goût)

La semaine du goût continue aussi à la maison avec aujourd'hui la journée salée.
Pour le goûter, un bagel bien étrange : un pumpernickel (le pain au seigle allemand) au cacao salé.

Mes petits estomacs gourmands l'ont aimé avec un glaçage au chocolat pour accentuer son côté cacaoté, personnellement, je l'ai préféré avec du fromage de chèvre frais, pour l'emporter carrément du côté salé.
J'ai trouvé la recette sur La Recette américaine. Merci à eux !























LA RECETTE DES BAGELS AU CACAO SALES :


La liste des courses :
2 jaunes d’œufs 
500g de farine
210g de farine de seigle
1 cuillère à soupe de graines de carvi
3 cuillères à café de levure instantanée
4 cuillères à café de sel
4 cuillères à soupe de mélasse
30ml d'huile d'olive
435ml d'eau tiède

pour l'eau de pochage :
3 litres d'eau
1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
1 cuillère à soupe de mélasse


Mesurer les jaunes d’œufs battus dans un verre doseur et retrancher leur volume au volume total d'eau.
Mélanger les jaunes d’œufs, les farines, le sel, les graines de carvi, la levure, la mélasse, l'huile d'olive et l'eau tiède.
Pétrir une dizaine de minutes.
Former des boules bien rondes et avec vos doigts creuser un trou au centre. Faire tourner les bagels autour de votre doigt sur un plan de travail pour avoir une belle forme.
Laisser lever la pâte au moins une heure dans un endroit chaud (le four éteint mais lumière allumée, c'est idéal).

Faire bouillir l'eau pour pocher les bagels.
Préchauffer le four à 180°C.
Les plonger une minute dans l'eau puis 30 secondes en les retournant.

Enfourner les bagels sur une plaque de cuisson graissée pendant une quinzaine de minutes.
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