mardi 18 octobre 2011

Menu 299 : poulet et pommes de terre en robe de sel pour la semaine du goût version salée.

Pour le dîner, une grande première pour moi : ma semaine du goût perso et sa journée SEL était l'occasion idéale de tester la cuisson en croûte de sel que je n'avais encore jamais tentée...





LA RECETTE DU POULET EN CROÛTE DE SEL :


La liste des courses :
1 poulet
1kg de farine
500g de gros sel gris
200g de sel fin
2 blancs d’œufs
10 gousses d'ail
des baies de poivre entières
du thym

Préchauffer le four à 210°C.
Préparer la pâte à sel en mélangeant les sels, les blancs d’œufs battus et la farine. Lorsqu'elle est pétrie et à peu près homogène, l'étaler sur une épaisseur de 1cm environ (la mienne était trop épaisse ce qui rallongé la cuisson d'au moins 30 minutes).
Assaisonner le poulet avec l'ail, le thym et le poivre (ou tout autre épices et aromates). Le ficeler et le mettre au centre de la pâte. Rabattre la pâte sur lui et le disposer dans une cocotte (non fermée) ou un plat à gratin.
Faire cuire au moins 1h30 (voire plus, le problème étant que la bonne ou mauvaise surprise n'apparait qu'une fois la carapace de sel transpercée, donc je suis d'avis de cuire plutôt plus que moins votre jolie bête).
Laisser reposer le plat. Casser la croûte ! (à tous les sens du terme)

(une recette trouvée à de multiples endroits sur la toile)
 
 
Et pour aller jusqu'au bout de notre journée SEL, les pommes de terre en robe de sel :
2 kilos de gros sel + 1 blanc d'oeuf.
La moitié au fond d'un plat à gratin. 
Par-dessus, des pommes de terre dans leur peau lavées, égouttées. 
Et l'ensemble recouvert du reste de sel+blanc d'oeuf.
A enfourner 45 minutes environ.
 
 Servies avec une sauce au yaourt, citron et ciboulette.




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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