samedi 2 juillet 2011

Le gâteau des animaux de la ferme : étape 4 / les cupcakes !

Pour le gâteau à étages des animaux, j'avais envie de mettre des petits animaux un peu partout et comme la maman du petit bonhomme de 1 an adore le chocolat, j'ai fait des petits gâteaux au chocolat habillés en cupcake avec leur topping à la pistache (pour rappeler l'herbe de la ferme) et des playmobils animaux.

La base est celle de mon gâteau au chocolat à la recette très personnelle et très secrète !
Chut, la voici ici dévoilée....



LA RECETTE DU GATEAU AU CHOCOLAT :


La liste des courses :
(ici pour 50 petits cupcakes environ, j'ai doublé les proportions.)
3 œufs
100g de sucre
60g de farine
125g de beurre
200g de chocolat noir

Préchauffer le four à 200°C.
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine. Puis le beurre et le chocolat fondus. Bien mélanger.
Enfourner. Baisser aussitôt le four à 160°C. Laisser cuire 10-12 minutes environ.




























Pour la déco à la pistache ( à commencer la veille) :
180g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
du colorant vert (si votre pâte à pistache n'est pas déjà colorée)
20cl de crème liquide entière

Faire bouillir la crème. La verser aussitôt sur le chocolat en morceaux. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse. Ajouter la pâte de pistache (et le colorant). Mélanger.

Réserver au réfrigérateur plusieurs heures (toute la nuit).
Le lendemain, battre la crème en mousse.

La mettre dans une poche à douille (lisse, ici).
(si vous ne l'utilisez pas tout de suite, la réserver au réfrigérateur)
En mettre délicatement au sommet de chaque gâteau.

Hacher des pistaches natures. En parsemer la mousse à la pistache.




Animer d'un élément de déco si vous le souhaitez !





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