mardi 21 février 2012

Menu 477 : joyeux mardi gras haut en couleurs !

Aujourd'hui, nous fêtons Mardi Gras avec des couleurs et un super moment de jeu de déco gourmande pour les enfants.




LA RECETTE DES DONUTS :


La liste des courses :
60g de beurre (marche aussi avec de la margarine)
250g de lait (ou du lait végétal) 
60g de sucre en poudre
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
2 œufs
1 sachet de levure boulangère déshydratée
1 pincée de sel
farine (+ ou - 500g)

Mettre le lait à chauffer avec le beurre afin de faire fondre ce dernier.
Laisser tiédir et verser dans un saladier.
Ajouter la vanille, le sucre, les œufs, la levure et 1 pincée de sel.
Bien mélanger.
Verser la farine petit à petit en la tamisant et en mélangeant jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois sans être collante.
La laisser reposer 1h30 environ recouverte d'un torchon dans un four fermé ou un endroit sec.
La dégazer du bout des doigts.
L'étaler au rouleau sur un plan fariné sur une épaisseur d'1,5 cm environ et couper à l'emporte-pièce la forme des donuts (deux ronds/verres/tasses... de deux diamètres différents).
Mettre de côté les donuts en les farinant et les couvrir d'un torchon pendant 1/2 heure.

Mettre à frire dans une huile à 175°C à peine 1 minute de chaque côté.




LA RECETTE DU GLAÇAGE AU CHOCOLAT

La liste des courses :
100g de chocolat noir
25g de beurre
éventuellement un peu de lait

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre.
Ajouter un petit de lait si le mélange vous parait trop épais.



LA RECETTE DU GLAÇAGE COLORÉ :


La liste des courses :
1 blanc d'oeuf
du sucre glace
un filet de jus de citron

Mélanger l'ensemble des ingrédients une petite dizaine de minutes en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure.
Plus vous mettrez de sucre, plus le glaçage sera épais, à vous de juger !

Le colorer si on le souhaite avec quelques gouttes de colorant ou le laisser blanc.






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