mardi 21 février 2012

Menu 478 : île flottante fraise tagada et pistache en quelques minutes au micro-ondes

Une recette improvisée vraiment extra qui ne prend que quelques minutes et fait un effet magique !
Les couleurs et les saveurs sont assez étonnantes (bien-sûr, mieux vaut ne pas avoir peur du sucré, là, on y va carrément !)



LA RECETTE DES ILES FLOTTANTES TAGADA PISTACHE AU MICRO-ONDES
(cette recette à la fraise tagada est faisable tout à fait sans micro-ondes en suivant la recette traditionnelle des œufs des îles flottantes (lien ici) mais en ajoutant des tagadas au lait et en diminuant la quantité de sucre
OU INVERSEMENT la recette des îles flottantes au micro-ondes mais sans fraise tagada est tout à fait réalisable en ne mettant pas de fraise tagada, en ajoutant 1/2 cuillerée à soupe de farine et en augmentant sensiblement la quantité de sucre en poudre dans les jaunes d'oeuf.

La liste des courses :
12 fraises Tagada
1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeuf
1 cuillère à café de vanille liquide (ou les graines d'une gousse)
30 g de sucre
5 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
20g de sucre glace 
colorant rose ou rouge (facultatif, mais quand on utilise des fraises Tagada, on n'est plus à ça près)
pistaches émondées vertes à mixer

Préparer la crème 1 heure avant (au moins) les blancs en neige afin qu'elle est le temps d'être bien froide. Les blancs d’œufs, de leur côté devront être préparés plus tard mais ne se conserveront pas longtemps au réfrigérateur.

Faire fondre les fraises Tagada dans le lait (au micro-ondes ou à la casserole). Filtrer et réserver.
Fouetter les jaunes d'oeuf, le sucre et la vanille. Ajouter le lait à la fraise (et le colorant le cas échéant). Fouetter.
Faire chauffer au micro-ondes deux minutes à pleine puissance.
Fouetter à nouveau et remettre 1,5 minute à puissance max.
Fouetter et réserver au frais. La crème va légèrement s'épaissir et retomber (si elle a beaucoup moussé).

Monter en neige bien ferme les blancs des œufs avec une pincée de sel.
Ajouter au 9/10e du montage des œufs, le sucre glace.
Fouetter rapidement puis mettre dans un saladier au micro-ondes 1 minute à pleine puissance.

Dresser les œufs sur la crème peu de temps avant de servir. Saupoudrer de miettes de pistaches.
(la crème aura sans doute besoin d'être à nouveau fouettée pour redevenir bien homogène)








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5 commentaires:

  1. whaouuuuuuu c'est une recette vraiment extra que je me note !!! bravo et merci

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  2. très original, et certainement délicieux! mais surtout très joli!

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  3. J'aime beaucoup .. c'est vraiment original

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  4. Merci !!!! Et pas d'excuse pour ne pas essayer... c'est trooooooop facile !

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