Et c'est reparti ! Bonne fin de mois d'août à tous... travailleurs ou vacanciers !
LA RECETTE DE LA PÂTE SABLÉE :
(à préparer la veille pour laisser la pâte se reposer une nuit avant d'être étalée)
La liste des courses :
125g de beurre pommade
125g de sucre
2 œufs + 1 jaune
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
500g de farine
1 pincée de fleur de sel
Utiliser le beurre parfaitement pommade. Le travailler à la spatule (ou à la feuille si vous utilisez votre robot).
Ajouter le sucre. Et mélanger fortement (directement à la main si ça ne
vous dérange pas d'avoir les mains bien beurrées). Au robot, laisser
tourner la feuille quelques minutes jusqu'à
ce que le sucre soit bien incorporé au beurre et que celui-ci est
vraiment la consistance d'une crème.
Ajouter alors les œufs un à un avec la vanille tout en mélangeant.
Lorsque la pâte est relativement homogène, arrêter. Au robot, changer la feuille par le crochet.
Mélanger le sel à la farine et la jeter d'un seul coup dans le bol.
Mélanger doucement puis un peu plus fort avec vos doigts mais en
essayant de ne pas trop chauffer la pâte, pas plus de quelques minutes,
juste assez pour qu'une boule de pâte
commence à se former mais pas davantage.
Renverser la pâte sur un plan de travail (très légèrement) fariné.
Former une boule en coupant plusieurs fois la pâte en deux (au
coupe-pâte ou grand couteau) et en remettant un morceau sur l'autre,
mais surtout en la travaillant et en la chauffant avec vos mains le
moins possible.
L'écraser un peu pour qu'elle soit plate et l'envelopper dans du film
alimentaire que vous conserverez une nuit (plusieurs heures, voire 2, 3
jours) au réfrigérateur.
La forme aplatie permet de ne pas avoir une boule qui sera cassante
lorsque l'on essayera de l'étaler au rouleau. Elle s'étalera alors de
façon plus uniforme.
Il est possible de la congeler et de la laisser se décongeler une nuit au réfrigérateur.
Avant de l'utiliser, sortir la pâte à température ambiante 10 minutes
(ou davantage en hiver) et l'étaler petit à petit sans la déchirer, au
rouleau, sur une épaisseur de 4-5 mm.
Faire vos formes à l'emporte-pièce. Écrire avec vos mini-lettres
éventuellement (attention la pâte ne doit pas être restée trop à l'air
libre).
Disposer sur votre plaque de cuisson beurrée. Mettre au réfrigérateur au moins 10-15 minutes.
Préchauffer votre four à 170-180°C.
Cuire une quinzaine de minutes (surveiller bien votre cuisson et adapter selon vos goûts).
Laisser refroidir sur une grille.
Pour les écritures sur les sablés, j'utilise le Set Brigitte-Keks en vente dans de nombreuses petites boutiques de pâtisserie sur le net ou dans la vie réelle ou comme ici sur amazon...
Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
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