jeudi 30 août 2012

Confiture de fraises et de rhubarbe à la vanille

Encore une très bonne confiture de Christine Ferber : rhubarbe et fraises confites. Je n'ai pas autant confit les fraises que le demande la recette. Ici ma version :



RECETTE DE LA CONFITURE FRAISE ET RHUBARBE A LA VANILLE :

La liste des courses :
1,1kg de fraises (1 kilo net)
1,2kg de rhubarbe (1 kilo net)
800g + 800g de sucre cristallisé
le jus de 2 citrons
1 gousse de vanille fendue en deux

La veille, faire macérer les fraises rincées, égouttées et équeutées avec 800g de sucre et le jus d'un citron pendant une nuit.
Dans une autre terrine, faire macérer la rhubarbe nettoyée et coupée en petits dés avec 800g de sucre, le jus d'un citron et la vanille égrénée.
Le lendemain, récupérer le sirop des fraises au tamis de soie ou au chinois et le porter 5 minutes à ébullition. Le verser sur les fraises. Laisser reposer 1 heure. Mettre la préparation à bouillir 1, 2, 3, 4 fois en laissant à chaque fois refroidir entre chaque bouillon.
Pendant ce temps, récupérer le jus rendu par la rhubarbe et le porter à ébullition dans une bassine à confiture. Ecumer puis laisser bouillir jusqu'à 105°C. Ajouter la rhubarbe. Porter à ébullition 5 minutes en mélangeant doucement. Réserver.
Récupérer à nouveau le sirop des fraises semi-confites puis le mettre à ébullition 5 minutes.
Ajouter les fraises. Porter à ébullition. Ajouter la confiture de rhubarbe. Redonner un bouillon 5 minutes.
Vérifiez la consistance. Mettre en pots. Fermer hermétiquement. Retourner les pots tête en bas 24 heures pour stériliser la confiture.






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