mercredi 15 août 2012

Dessert d'été : fraise, vanille des îles et pistache

Et voici un petit dessert très frais et gourmand pour l'été.
La soupe de fraises, la chantilly et le financier pistache ne sont pas nouveaux sur ce blog, mais je voulais les réunir parce que tous ces goûts forment un très agréable dessert et parce que je les avais mis à ma carte d'un soir des Fils à Maman (!).

Alors en voici pour vous la recette !




SOUPE DE FRAISE, CHANTILLY ET FINANCIER PISTACHE :

Le financier pistache :
25g de pâte de pistache + colorant vert
120g de sucre glace
40g de poudre d’amande
100g de blancs d’œuf
35g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
60g de beurre
1 petite cuillère à café d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la pâte de pistache avec le sucre glace et l'amande en poudre.
Ajouter les blancs d’œuf un à un tout en mélangeant.
Ajouter la farine et la levure mélangées.
Faire fondre le beurre noisette (coloré). Retirer du feu. Y ajouter un peu d'appareil à la pistache.
Bien mélanger puis verser dans le reste de l'appareil.
Ajouter la vanille. Mélanger.
Verser dans des petits moules en silicone.
Faire cuire 10-15 minutes.



La soupe de fraises :
1kg de fraises + 4 pour la déco
4 cuillères à soupe de sucre
le jus d’un citron
quelques feuilles de menthe

Mixer au blender tous les ingrédients très finement. Conserver au frais.



La chantilly :
20cl de crème liquide entière
20g de sucre en poudre
les graines d'une gousse de vanille de Madagascar

Mettre tous les éléments dans le bol du mixer avec les fouets au réfrigérateur au moins une demie-heure, voire davantage. Fouetter jusqu'à avoir une crème bien légère.
Conserver au frais. Mettre dans une poche à douille pour faire une jolie montagne de chantilly directement sur la soupe dans le verre.







PS : les petits financiers de la photo viennent de la Maison Kayser. Pardon, j'ai triché, je devais faire cette photo, et je n'avais pas de pâte à pistache, ni de moyen de m'en procurer dans l'heure ;-) Alors, j'ai acheté ces petits délices ;-)

En revanche, la recette est maintes, maintes et maintes fois testée, allez-y les yeux fermés ! Mais avec de la pâte à pistache !






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