mercredi 29 août 2012

Confiture d'abricots aux amandes effilées ou aux noisettes

A la mode de chez nous, les abricots se mangent en confiture avec des amandes effilées ou des noisettes grillées. Et à la mode de madame Ferber aussi.

LA RECETTE DE LA CONFITURE D'ABRICOTS ET AMANDES OU NOISETTES :

La liste des courses :
1,150g d'abricots mûrs mais fermes (1 kilo net)
700g de sucre cristallisé
20cl d'eau
le jus d'un petit citron
100g d'amandes effilées (ou la même quantité de noisettes entières grossièrement concassées et grillées)

La veille, rincer les abricots. Les couper en deux et les dénoyauter.
Mélanger les abricots avec le sucre, l'eau et le jus de citron.
Réserver au frais une heure.
Dans une bassine à confiture, porter au frémissement. Puis réserver au frais une nuit entière.
Récupérer le jus des abricots avec un tamis de soie ou un chinois. (si vous le souhaitez, retirer la peau des abricots, personnellement, je le laisse).
Mettre le sirop dans la bassine à ébullition. Ecumer. Poursuivre à feu vif jusqu'à 105°C.
Ajouter les abricots et les amandes (ou les noisettes).
Remettre sur le feu 5 minutes à ébullition en remuant doucement.
Vérifier la consistance. Mettre en pots. Fermer hermétiquement. Les retourner 24h pour les stériliser.



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2 commentaires:

  1. Je me souviens avoir mangé une confiture abricots et amandes éffilées il y a des années et c'était grandiose! Donc bravo pour ce partage car j'avais oublié comment c'était bon!^^

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