mercredi 14 décembre 2011

Menu 382 : la brioche qui sent bon la brioche ou comment rendre une famille heureuse dès le petit déjeuner

Regardez la photo et hmmmmmmm... vous sentez cet incroyable parfum ?






LA RECETTE DE LA BRIOCHE :


La liste des courses :
300g de farine T45
10g de levure fraîche
30g de sucre
5g de sel
3 œufs
350ml de lait
100g de beurre pommade

La veille.
Sortir le lait, le beurre, les œufs et tous les ingrédients afin qu'ils soient à la même température.
Délayer la levure dans un peu de lait tiédi.
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Former un puits et y verser les œufs, le lait et la levure délayée.
Pétrir (ici pour moi au robot avec le crochet) d'abord quelques minutes à vitesse lente puis à vitesse moyenne une dizaine de minutes (ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte est trop collante).
Ajouter le beurre en morceaux petit à petit en les incorporant à chaque fois.
Pétrir à nouveau 10 minutes au robot.
Mettre la pâte dans un grand bol recouverte d'un film alimentaire pendant 1h30 dans votre four éteint mais lumière allumée (ou à température ambiante s'il ne fait pas trop froid).

Pétrir rapidement à la main en décollant la pâte des bords puis laisser à nouveau se reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Allez vous coucher.

Le lendemain, aux aurores, à peine le premier œil ouvert, renverser la pâte sur un plan très légèrement fariné et la couvrir d'un linge propre. La laisser se détendre 15 minutes.
Le temps de lancer le café et d'ouvrir le second œil.

Façonner votre brioche dans le moule beurré (6 pâtons tout ronds pour un moule à cake, un gros et un tout petit pour une brioche dans un moule à charlotte cannelé comme ici).
Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau 2 heures (là, vous pouvez ou aller prendre votre douche ou aller vous recoucher).

Enfin, préchauffer le four à 200°C. Dorer la brioche avec un œuf entier battu dans du lait et une pointe de sel.
Enfourner pour 30 minutes (en couvrant éventuellement de papier cuisson en cours de route pour éviter que votre brioche ne fonce trop, ce que j'aurais dû faire un peu plus tôt ici).

Ouvrir grand les portes des chambres de vos enfants et de votre chéri pour laisser entrer cet incroyablement parfum et leur offrir le plus doux des réveils (ou la porte de votre appartement pour que l'odeur sorte sur le palier et que vos voisins se disent que vraiment vous êtes une perle).


Quoiqu'il en soit, passez une délicieuse journée !





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2 commentaires:

  1. haha j'adore ta remarque sur les voisins, c'est vrai que j'aime bien les narguer avec une bonne odeur de cuisine ! ;)
    ta brioche a dû bien remplir sa mission et faire très plaisir à ta petite famille !

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