La liste des courses :
500g de farine
une pincée de fleur de sel (ou de sel fin, c'est selon votre goût)
125g de beurre pommade (sorti au moins une heure avant du réfrigérateur)
2 œufs + 1 jaune
quelques gouttes d'arôme vanille
125g de sucre semoule
Mettre votre farine mélangée au sel directement sur le plan de travail.
Émietter le beurre sur la farine et mélanger du bout des doigts les deux ingrédients jusqu'à ne plus sentir de morceaux de beurre et à obtenir une consistance de sable humide.
Faire un puits au centre, y casser les œufs et ajouter l'arôme vanille et le sucre.
Mélanger aux doigts doucement en ajoutant petit à petit toute la farine+beurre.
Il ne faut pas trop pétrir. L'écraser plusieurs fois avec la paume de la main jusqu'à ce que la pâte soit à peu près homogène. Mettre au frigo au moins deux-trois heures, voire une nuit, voire une semaine (se congèle aussi très bien, à sortir en revanche 24 heures avant)
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne 4mm d'épaisseur environ.
Faire les formes à l'emporte-pièce (toujours sans trop travailler ni réchauffer la pâte).
Les remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 170°C.
Cuire 8-10 minutes DIRECTEMENT sur une plaque beurrée, JAMAIS sur du papier sulfurisé, ou cuisson, ou je ne sais quoi ! Ni même sur du silicone... INTERDIT ! Exit les moules en silicone pour cuire les pâtes et les tartes !
Quand il sont dorés à votre goût, sortir les sablés du four.
Tiens, pourquoi "JAMAIS sur du papier sulfurisé, ou cuisson, ou je ne sais quoi ! Ni même sur du silicone... INTERDIT ! Exit les moules en silicone pour cuire les pâtes et les tartes !"?
RépondreSupprimerMerci ;)