Oui, je sais, mais non, non, je ne rentrerai pas dans la polémique du Pays Basque et de l'Espagne, quand je pense à l'Espagne, moi, je pense aussi au gâteau basque et à la confiture de cerises noires.
Alors voilà une très bonne recette du formidable complot dans la cuisine que je me suis permise de tester ici. Recette elle-même reprise de chez Assiettes et gourmandises (dont j'ai d'ailleurs conservé les proportions originales, plus adaptées à la taille de mon plat).
LA RECETTE DU GÂTEAU BASQUE A LA CONFITURE DE CERISES NOIRES :
La liste des courses (proportions pour un moule à manqué de 28cm) :
300g de beurre
300g de sucre
500g de farine
3 œufs + 1 pour la dorure
1 cuillère à soupe de rhum
1 sachet de levure
Confiture de cerises noires de très bonne qualité
Travailler la pâte en mélangeant le beurre, le sucre, les œufs (1 œuf entier + 2 jaunes d’œufs), le rhum, la farine et la levure.
Lorsque la pâte forme une boule assez ferme, la déposer enveloppée au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 220°C.
Beurrer soigneusement votre moule à manquer et fariner un plan de travail.
Diviser la pâte en 2 et les étaler aux dimensions du moule (un peu plus pour pouvoir rabattre la pâte inférieure le long des parois).
Recouvrir le moule de pâte. Étaler la confiture sur toute sa surface.
Recouvrir du deuxième rond de pâte. Souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner pour 30 minutes environ.
Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
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mercredi 11 avril 2012
Semaine espagnole : gâteau basque à la confiture de cerises noires
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Il est superbe ce gâteau basque !!!
RépondreSupprimerUn très beau gâteau!!! Tu m'as donné envie de le refaire.
RépondreSupprimerBonne journée.
hum quel délice!
RépondreSupprimerLe problème n'est pas "sont-ils les basques espagnols?", mais "le gâteau basque est une spécialité basque-française". Désolée. L'Etorki à la confiture de griottes aussi.
RépondreSupprimerUne basque espagnole (gourmande et fan de ta page)
Trop trop bon !!! je l'ai fait aujourd'hui un vrai bonheur ! ;-)
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