vendredi 6 avril 2012

Idée pour Pâques n°9 : les oeufs cocotte printaniers

Des asperges vertes tellement succulentes, des petits radis tout frais à croquer, du jambon de parme qui relève tous les arômes et de l’œuf... parce que c'est le thème !

Tout a commencé quand j'ai flashé sur la très jolie salade printanière de deux cocottes moelleuses. Et tout a continué quand j'ai eu une subite envie de petits œufs cocottes.

Alors voici comment sont nés les œufs cocotte aux saveurs printanières !



LA RECETTE DES ŒUFS COCOTTE DU PRINTEMPS :


La liste des courses :
pour 6 œufs très frais
6 asperges vertes fraîches
6 radis longs
6 petites cuillères de crème fraîche épaisse
3 fines tranches de jambon de parme (ou basque ou autre jambon cru, pourvu qu'il soit en chiffonnade)
sel, poivre
piment d'espelette

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les asperges. Ne pas les peler mais casser les têtes et les réserver. Couper les tiges en petits tronçons de 1cm en laissant le bout plus dur et filandreux (à moins qu'elles ne soient particulièrement tendres).
Mettre une casserole d'eau salée à bouillir.
Lorsqu'elle bout, plonger les morceaux d'asperges (mais conserver toujours les têtes) et laisser les cuire 5 minutes. Ajouter alors les têtes et compter 5 minutes de plus.
Égoutter et réserver.
Mélanger la crème, les asperges (en mettant encore de côté les têtes) avec le sel, le poivre, le piment d'espelette.
Répartir dans 6 petits ramequins. Émietter sur chacun d'eux, une demie tranche de jambon.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs en prenant soin de ne pas casser les jaunes.
Verser un blanc par ramequin.
Les déposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau bouillante pour faire cuire les oeufs au bain marie.
Couvrir les ramequins d'une feuille d'aluminium.
Faire cuire 20 minutes. Puis ajouter délicatement les jaunes et laisser cuire à nouveau 5 minutes (à peine) sans couvrir.
Décorer de rondelles très fines de radis et des têtes d'asperges.



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