mercredi 5 décembre 2012

Les idées de Noël J-20 : les fameux Manalas de la saint Nicolas

3 petits bonhommes s'en allaient au bois.... et frappèrent à la porte d'un bien méchant homme qui les découpa pour les dévorer en petit salé. Heureusement, selon la légende, le bon saint Nicolas les ressuscita !

Aujourd'hui plus personne ne les sauvent des mains et des dents affamées du goûter des enfants.

La Saint Nicolas, c'est demain, le 6 décembre, alors aujourd'hui, mercredi, aux fourneaux avec les enfants pour confectionner les petits manalas.
Les plus grands peuvent faire la recette de A à Z, les moyens former les petits bonhommes et les plus petits mettre les pépites de chocolat ou les raisins !
Bref, un atelier pâtisserie du mercredi pour tous les âges, qui a fonctionné à la maison de 18 mois à 10 ans !



J'en ai fait plusieurs fois mais je n'avais jamais noté la recette utilisée. J'ai suivi ici la première recette qui tombe sur le moteur de recherche, celle du journal des femmes, à deux-trois détails près.


LA RECETTE DES MANALAS (pour 16 petits hommes) :

La liste des courses :
20g de levure fraîche de boulanger (on en trouve chez la majorité des boulangers)
100g de sucre en poudre (la recette dit de 30 à 50g, pour une fois, j'ai bien doublé les proportions)
400ml de lait
700g de farine
une pincée de sel
80g de beurre froid
1 œuf 
pépites de chocolat ou raisins secs ou pignons de pin
1 jaune d'oeuf et 2 cuillères de lait

Commencer par délayer la levure dans un peu de lait et de sucre.
Ajouter le reste de sucre et de lait, l’œuf et battre.
Dans un grand récipient, mettre la farine et le sel puis incorporer du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux.
Faire un puits au centre de la farine et y verser le mélange avec la levure.
Mélanger jusqu'à incorporation des ingrédients, la pâte ne doit pas coller. Ajouter de la farine si nécessaire.
Couvrir la pâte d'un linge et la laisser doubler de volume dans un endroit tiède 1h30 à 2h.

Dégazer la pâte avec les mains puis la couper en 16 morceaux.
Façonner les petits manalas en formant des boudins de pâte, en écrasant leur cou entre les deux index afin de dessiner la tête et en coupant bras et jambes au coupe-pâte avant de les écarter.

Planter les pépites ou les raisins et disposer les manalas sur des plaques de four graissées.
Au pinceau, recouvrir les petits bonhommes du mélange jaune d'oeuf/lait bien fouetté.

Laisser reposer  nouveau 30 minutes recouvert d'un linge.
Préchauffer le four à 200°C.

Redorer les bonhommes et enfourner 10-15 minutes.




A croquer tel quel, trempé dans un chocolat chaud ou coupé en deux et tartiné de beurre, de confiture, de miel ou de tout ce que vous aimez (la version avec peu de sucre, peut même se manger en salé).


Des idées de Noël pour les enfants en cliquant là !





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