Il y a des couples octogénaires qui connaissent bien l'endroit et cueillent les petits pois plus vite que leur ombre, des copines quarantenaires qui parlotent et repèrent à des kilomètres les belles tiges de rhubarbe, des bobos toujours par couple de deux + deux, qui manient le sécateur avec une maîtrise assez douteuse, des familles plus ou moins nombreuses dont presque tous les marmots finissent à un moment ou à un autre poussés dans la brouette au milieu des radis et des salades !
Lorsque nous y sommes allés, il y a quinze jours (comment ça, j'ai pris du retard dans mes billets ?!), il faisait un soleil de plomb, mais malgré la chaleur et le manque total de coin à l'ombre, les enfants, et nous même avons passé une super journée : ce jour-là, nous avons récolté dans notre panier, quelques premières fraises qui ont vite été dévorées, des tiges de rhubarbes que les enfants ont adoré arracher, des petits pois spécial mini-ouvriers qui n'ont pas mal au dos pliés en deux pendant des plombes, des salades si jolies qu'on ne sait pas laquelle cueillir, des épinards que les enfants adorent tous quand il s'agit de les couper, des radis qu'on croquerait bien pour se rafraîchir, et même des jolies fleurs...
Et en rentrant à la maison, avec tout ça, on a cuisiné plein de bonnes choses...
Un peu de petits pois dans un riz cantonais (demain la recette), un peu plus de petits pois dans un frappucino vert (bientôt la recette), les épinards, en tarte avec du fromage de chèvre (la recette très vite) et la rhubarbe (et les quelques fraises sauvées) en compote et en tarte :
LA RECETTE DE LA COMPOTE DE RHUBARBE :
Mettre la rhubarbe (ici, 1 kilo) lavée, épluchée et coupée en petits tronçons avec environ 100g (pour le kilo de fruits) de cassonade (à adapter selon votre goût) dans un saladier pendant 1 petite heure.
Verser le contenu du saladier dans une casserole, à feu doux avec un verre d'eau pendant une petite demi-heure environ.
LA RECETTE DE LA TARTE A LA RHUBARBE, AU CHOCOLAT BLANC ET AUX FRAISES :
Faire cuire à blanc un fond de tarte en pâte sablée, le recouvrir très largement de chocolat blanc fondu, je le fais toujours en couche très mince pour imperméabiliser une tarte en évitant que les fruits détrempent la pâte, mais ici ce qui est intéressant, c'est le goût, alors on peut en mettre généreusement, recouvrir de compote de rhubarbe (voir la recette au-dessus), et décorer de lamelles de fraises.
Les trois parfums de chocolat blanc, de la rhubarbe et de la fraise se marient parfaitement. A tester si vous ne connaissez pas encore !
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