mercredi 15 juin 2011

La journée blanche de Lolli !

Voici ce que j'ai reçu dans ma boîte au lettres ce soir.... le détail, photos et recettes, de la journée toute blanche de mes copains Lolli et son mari, et leurs deux bambinos !
Miam. Merci, merci, de faire partager et même de nous confier les recettes secrètes de famille ! Chut, ça restera juste entre toi et nous.



Alors, voilà, je te cède le blog, ma chère Lolli, c'est ta journée blanche :

A midi :
Tartines beurre/radis noir (qui pelé, devient tout blanc !)


Purée de pommes de terre (cuites dans l'eau salée, avec du sel, du poivre et deux gousses d'ail) ; escalopes de viande blanche (poulet) panées. J'ai tenté de paner du tofu, parce que c'est blanc, mais c'est pas bon !





Le soir : tourin blanchi (recette top secrète)

C'est une recette familiale, transmise de mère en fille.
Ma mère la tient de sa mère et de sa grand-mère.
C'est l'équivalent du tourin (à l'oignon), bien connu dans nos contrées du sud-ouest, mais à l'ail.
C'est une soupe du pauvre, qu'on fait avec presque rien, mais qui est délicieuse.



LA RECETTE TOP SECRÈTE DU TOURIN BLANCHI DE LOLLI :

Faire revenir doucement et rapidement dans une marmite une bonne dizaine de gousses d'ail, dans de l'huile ou du beurre. Quand l'ail commence juste à se colorer, faire un roux (verser une ou deux cuillères à soupe de farine, remuer rapidement avec une spatule en bois, jusqu'à ce que la farine se colore elle aussi).
Attention : ni l'ail ni la farine ne doivent brûler.
Ajouter un litre d'eau, du sel, du poivre, et laisser chauffer puis cuire une bonne demi-heure.
Surveiller au moment de l'ébullition et baisser le feu car la soupe a tendance à déborder.
En fin de cuisson, ajouter un blanc d'oeuf, remuer.
Ajouter du vermicelle ou des cheveux d'ange (c'est encore mieux!).
Laisser cuire quelques minutes.
Verser une cuillère à soupe de vinaigre dans le bol contenant le jaune d'oeuf, mélanger, puis verser dans la soupe.
Laisser cuire une minute. Eteindre le feu et laisser reposer la soupe quelques minutes avant de la déguster. Elle n'en sera que meilleure.



(textes et photos de Lolli)
Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires: