Hier, le menu était rose, demain, il sera orange, aujourd'hui... il est rouge.
Et pour commencer, une entrée qui m'avait plu depuis bien longtemps déjà, aperçue dans La cuisine de Sophie (bravo et merci, les associations sont délicieuses !) : Fleur de tomate et fraises rôties au sirop de basilic.
La recette originale est à base de sirop de basilic Monin. Je n'en avais pas donc j'ai improvisé un sirop de basilic dans lequel j'ai fait revenir les fraises.
Voici ma recette. Pour la superbe recette originale, elle est ici (clic) !
LA RECETTE DE LA FLEUR DE TOMATE ET FRAISES RÔTIES AU SIROP DE BASILIC :
La liste des courses (pour 4 assiettes) :
250g de fraises
1 bouquet de basilic
10 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de sucre
1 tomate cœur de bœuf
huile d'olive
fleur de sel, poivre du moulin
Dans une petite casserole, mettre l'eau et le sucre ainsi que les branches de basilic (en garder pour la présentation). Faire revenir quelques minutes puis ôter les feuilles de basilic et mettre les fraises coupées en quartiers à poêler dans le sirop.
Couper la tomate en 4 grandes tranches. Les disposer dans leur assiette de service.
Poser au coeur des fleurs de tomates, une portion de fraises.
Verser un filet d'huile d'olive.
Saler. Poivrer. Disposer le basilic.
En plat, des tomates farcies au riz rouge (si vous souhaitez y ajouter de la viande, du boeuf haché conviendrait bien).
LA RECETTE DES TOMATES FARCIES AU RIZ ROUGE :
La liste des courses (pour 8 tomates farcies) :
300g de riz rouge
10 tomates rondes
1 oignon rouge
1 cuillère de sucre
herbes de Provence
sel, poivre
paprika
Faire cuire le riz selon le mode de cuisson (pour moi une vingtaine de minutes dans une grande casserole d'eau salée).
Évider 8 tomates. Conserver la pulpe.
Faire revenir l'oignon émincé. Ajouter la pulpe de tomates et les 2 tomates entières pelées. Laisser réduire avec le sel, le poivre, les herbes, le paprika et le sucre.
Préchauffer le four à 160°C.
Ajouter le riz et laisser cuire jusqu'à absorption.
Remplir les tomates du mélange riz, tomate.
Les disposer dans un plat à four et les laisser cuire 45 minutes environ recouvertes d'une feuille de papier cuisson.
Et en dessert, un pavlova de fraises (meringue française et chantilly)...
LA RECETTE DU PAVLOVA :
La liste des courses :
Meringue française :
2 œufs
125g de sucre
Chantilly :
25cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de sucre
250g de fraises
Préchauffer le four à 100°C.
Préparer la meringue en fouettant les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre en pluie, et l'incorporer à la spatule.
Mettre la meringue dans une poche à douille et dessiner sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé un cercle de la taille de vos pavlova (un grand cercle ou comme ici plusieurs petits). Remettre une bande de meringue tout autour des cercles afin de former comme un "bol" de meringue.
Enfourner pour 1h30 minimum.
Préparer la chantilly en fouettant la crème très froide dans un bol très froid avec un batteur tout aussi froid. Ajouter le sucre à la fin. Fouetter à nouveau pour l'incorporer.
Réserver au frais.
Au moment de servir. Remplir les meringues de chantilly à l'aide d'une poche à douille et décorer de fraises en morceaux.
D'autres idées de recettes rouges, par ici !
Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
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mardi 16 octobre 2012
La semaine du goût (et des couleurs) : Jour Rouge !
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