mardi 8 mai 2012

Un incontournable personnage de notre enfance : la crêpe de la cantine à la béchamel

Qui n'a pas en souvenir ces petites crêpes de la cantine débordante d'amour et de béchamel au fromage ?
Il y a bien des mois, je m'étais fait la promesse d'en essayer une version maison, et bien je ne sais pas pourquoi j'ai attendu aussi longtemps, c'est tellement simple... et tellement bon (oserai-je dire meilleur ??? Je ne voudrais pas offenser vos souvenirs.)


MA RECETTE DE LA CRÊPE CANTINE JAMBON, CHAMPIGNONS, A LA BÉCHAMEL ET AU FROMAGE :


La liste des courses :
des crêpes toute-prêtes au sarrasin (ou la super recette que voici....)

de la sauce (ni tout à fait béchamel, ni tout à fait mornay) :
70g de beurre
70g de farine
70cl de lait
noix de muscade
sel, poivre
100g d'emmental râpé


des garnitures :
3 tranches de jambon blanc en tout-petits, petits cubes
et/ou 1 boîte de champignons de Paris en petits cubes également (pas des frais, ça gâcherait tout le côté faussement industriel ! ;-)


Préchauffer le four à 180°C.

Préparer les crêpes. Les faire cuire des deux côtés. Mettre de côté.
Préparer la sauce en mettant dans une casserole le beurre à fondre avec la farine. Sans jamais cesser de remuer avec une cuillère en bois, quand le beurre est bien fondu, verser le lait petit à petit.
Assaisonner.

Lorsque la crème à une consistance assez épaisse, éteindre le feu. Ajouter le fromage. Mélanger.
Verser le jambon et/ou les champignons.

Étaler une crêpe dans une assiette. Répartir deux bonnes cuillères à soupe de sauce au centre de la galette au formant un tas rectangulaire. Rabattre les deux côtés de la crêpes sur les côtés étroits du rectangle. Puis rouler la crêpe un peu comme un gros nem sans trop serrer car la sauce déchirerait la crêpe.
Recommencer avec les autres crêpes autant que vous en souhaitez.
(j'en ai fait 8-10 avec la quantité de sauce, pour la pâte à crêpes, j'en ai bien trop faite, mais j'ai congelé les galettes pour un prochain dîner fastoche).

Disposer dans un plat et réserver au four jusqu'au moment de servir.



(le passage au four permet non seulement de maintenir chaudes les crêpes mais aussi d'assécher et de faire bien se tenir ces petites-là pour qu'elles ressemblent encore davantage à leur grandes sœurs industrielles.)


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4 commentaires:

  1. Voici une belle recette pour se réconcilier avec ce grand classique de la cantine ! Bravo ! Bises

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  2. Oh la la j'aimerais bien goûter! Merci pour le partage!

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  3. voilà une recette qui plaît à coup sûr aux enfants!

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  4. Euh on ne dit pas crêpe salée pour le sarrasin mais Galettes ;)

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