jeudi 10 mai 2012

Le quatre-quarts, un jeu d'enfants !

A la confiture, au lemon curd, au nutella, à la crème de marron, à la mousse au chocolat, au caramel beurre-salé, à rien d'autre que le goût du quatre-quarts.... ou à ce que vous voulez, ce gâteau-là est toujours réussi.
Et est parfaitement adapté aux mini-pâtissiers...



LA RECETTE DU QUATRE-QUARTS :


La liste des courses :
3 œufs + 1 jaune
le poids des œufs en beurre (salé éventuellement)
le poids des œufs en sucre
le poids des œufs en farine (+ 1/2 sachet de levure)

Préchauffer le four à 150°C.
Sortir le beurre bien avant la préparation qu'il soit crémeux (mais pas fondu). Mélanger vivement avec le sucre. Quand le mélange est bien homogène, ajouter les œufs un à un. Puis la farine mélangée à la levure.

Mettre dans un moule à manqué (20-22cm de diamètre) bien graissé et enfourner pour au moins 40 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte bien sec du centre du gâteau.

Démouler le gâteau quand il a un peu refroidi. Et attendre qu'il le soit complètement pour le couper en deux si vous souhaitez le fourrer à quelque chose.... (confiture, crème, pâte à tartiner...).

Pour le conserver, le mettre (une fois qu'il est complètement refroidi bien-sûr) dans un grand plat hermétique ou le recouvrir d'un linge ou de film en permanence, il n'en sera que plus moelleux. Sinon, la "croûte" sèche très vite.


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4 commentaires:

  1. Je sais ce que je ferai comme gâteau dimanche prochain :)

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  2. Je suis un peu lente à la comprenette mais j'ai deux questions :
    1. le poids des oeufs en sucre, farine et beurre, c'est bien celui des 3 oeufs ?
    2. qu'est ce que tu fais du jaune d'oeuf ?
    Merci

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  3. Le poids des oeufs; c'est le poids des 3 oeufs entiers + 1 jaune ! Tu les mets tous ensemble dans ta préparation. (et si ça t'embête de n'utiliser qu'un jaune, franchement, tu ne prends que 3 oeufs entiers et puis, ça ira bien ! ;-)

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  4. Joli ton quatre-quarts !!!

    Chef Damien,

    http://chefdamien.750g.com/

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