vendredi 31 juillet 2015

PETIT DEJEUNER AU CAMPING : pain perdu pour se sentir comme chez soi

Un plat que ma fille aînée adore préparer avec ses petits bawas (terme familial pour "frères et soeurs") à la maison. Nous ne pouvions donc qu'apporter la recette avec nous. C'est très pratique à faire sur un campement avec même un tout petit réchaud, la cuisson va très vite. Les ingrédients n'ont pas besoin d'être au frais (brioche, lait en bouteille de 500ml, pensez-y, c'est très pratique lorsque l'on n'a pas de frigo, oeuf, sucre, éventuellement fruits secs, muesli, corn flakes, cacao, ....





LA RECETTE DU PAIN PERDU / OU BRIOCHE PERDUE
(je vous livre la version de ma fille)

La liste des courses :
- des tranches de brioche ou de pain
- un oeuf pour 2 parts environ
- un petit verre de lait pour 1 oeuf.
- une cuillère à soupe de sucre cassonade (ou blanc) dans la préparation
- une autre cuillère à soupe de sucre à saupoudrer au moment de la cuisson dans la poêle
- huile d'olive (ou de tournesol)

A ajouter à la préparation si vous avez sous la main : myrtilles, framboises, muesli, raisins secs, corn flakes....

Liste du matériel nécessaire :
- une poêle plate anti-adhérente (l'indispensable avec votre poêle sauteuse, surtout si une irrésistible envie de crêpes vous prenez...)
- un réchaud ou feu de camp
- une assiette pour tremper le pain ou la brioche
- un bol + un fouet, ou mieux un petit shaker, pour mélanger la préparation
- du papier absorbant pour la poêle
- une spatule pour retourner le pain

Mélanger l'oeuf, le lait, la cuillère de sucre.
Tremper votre tranche de pain ou de brioche dans le mélange pour qu'elle soit bien imbibée.
Faire chauffer la poêle avec un peu d'huile que vous épongez avec le sopalin.
Déposer le pain et le laisser 1 minute ou 2 sur un côté. Le retourner et verser le sucre sur la première face dorée pendant que la seconde cuit 1 ou 2 minutes également.
Faire un nouveau recto-verso pour caraméliser le pain. Et sortir du feu, c'est prêt !








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