celle que j'ai vue dans la revue d'un grand vendeur de surgelés (oui, j'en ai assez de le nommer). Elle m'a fait envie, mais je suis sûre que je ne l'aurais pas aimé. En règle général, je n'aime pas les tartes toute prêtes surgelées.
L'énoncé disait tarte-épinard-chèvre-pignons de pins... Et bien en voici ma version !
MA RECETTE DE TARTE-EPINARD-CHEVRE-PIGNONS DE PIN :
La liste des courses :
une pâte à tarte salée (celle à l'huile d'olive sera parfaite ! ) :
200g de farine de blé
10 cl d'huile d'olive
1 œuf (ou seulement le jaune)
10 cl d'eau (peut-être moins)
Mettre la farine dans votre bol.
Faire un puits. Y verser l'huile et l’œuf.
Mélanger.
Petit à petit, ajouter l'eau tiède jusqu'à avoir une pâte qui forme une belle boule et ne colle pas aux doigts.
Laisser reposer.
le reste de la tarte :
600g d'épinards (booh, je les ai pris surgelés, mais bio !)
125g de ricotta
100g de fromage de chèvre frais (en bûchette ou un autre type de chèvre légèrement fort)
20cl de crème fraîche
2 œufs
1 poignée de pignons de pin
noix de muscade
quelques raisins secs
Faire cuire les épinards. Lorsqu'ils sont cuits, les égoutter puis remettre dans la casserole avec la ricotta et le fromage de chèvre. Mélanger et laisser cuire 5 minutes. Saler. Poivrer.
Retirer du feu.
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger les œufs battus, la crème avec la noix de muscade.
Ajouter aux épinards.
Abaisser la pâte. Foncer un moule à tarte.
Verser la préparation dans le moule.
Faire dorer les pignons de pins dans une poêle sans matière grasse puis en parsemer la tarte.
Enfourner pour 25 minutes.
Démouler.
Parsemer de raisins secs avant de servir.
Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
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jeudi 25 août 2011
Menu 198 : tomates cerises et pesto glacé
Avez-vous testé les glaces salées de Monsieur P. ?
Je les regarde d'un œil interrogateur depuis que je les ai croisées par hasard (ou par marketing) depuis des semaines...
Puis finalement j'ai craqué. Voici la glace pesto dans sa plus simple utilisation....
Des petites tomates cerises, une vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique et juste dans l'assiette au moment de servir des mini-boules de glace pesto.
Association réussie !
Je les regarde d'un œil interrogateur depuis que je les ai croisées par hasard (ou par marketing) depuis des semaines...
Puis finalement j'ai craqué. Voici la glace pesto dans sa plus simple utilisation....
Des petites tomates cerises, une vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique et juste dans l'assiette au moment de servir des mini-boules de glace pesto.
Association réussie !
mercredi 24 août 2011
Menu 196 : tarte à l'oignon bof bof
Ce soir nous avons testé une nouvelle tarte. Autant la garniture est super autant la pâte une catastrophe. Je retenterai l'expérience une prochaine fois et vous donnerai le verdict.
mardi 23 août 2011
Menu 195 : carottes vichy, version multicolore.
Voici encore un plat très joyeux que les enfants adorent, car terriblement doux et ludique avec toutes les couleurs de la carotte.
La version multicolore est ici une grande tricherie de cuisinière pressée car elle est préparée avec les jolies carottes déjà lavées, pelées, débitées de monsieur P.
LA RECETTE DES CAROTTES VICHY MULTICOLORES
La liste des courses :
une dizaine de carottes (ou le sachet Picard + 2-3 carottes normales)
1 oignon
1 bouteille d'eau de Vichy
1cuillère à soupe de sucre
50g de beurre
sel
quelques brins de persil plat
Jeter les carottes en rondelles dans une petite cocotte avec l'oignon émincé.
Couvrir d'eau de Vichy.
Parsemer de morceaux de beurre et saupoudrer de sucre. Saler.
Laisser mijoter en couvrant.
Lorsque les carottes sont bien enrobées et que l'eau s'est évaporée, parsemer du persil finement haché et servir chaud.
La version multicolore est ici une grande tricherie de cuisinière pressée car elle est préparée avec les jolies carottes déjà lavées, pelées, débitées de monsieur P.
LA RECETTE DES CAROTTES VICHY MULTICOLORES
La liste des courses :
une dizaine de carottes (ou le sachet Picard + 2-3 carottes normales)
1 oignon
1 bouteille d'eau de Vichy
1cuillère à soupe de sucre
50g de beurre
sel
quelques brins de persil plat
Jeter les carottes en rondelles dans une petite cocotte avec l'oignon émincé.
Couvrir d'eau de Vichy.
Parsemer de morceaux de beurre et saupoudrer de sucre. Saler.
Laisser mijoter en couvrant.
Lorsque les carottes sont bien enrobées et que l'eau s'est évaporée, parsemer du persil finement haché et servir chaud.
Menu 194 : poulet sucré-salé aux abricots
J'ai des envies de sucré-salé en ce moment -souvent, c'est vrai. Alors, après le porc à l'ananas voici le poulet aux abricots... Servi ici avec du riz, mais la semoule aurait bien fait l'affaire.
LA RECETTE DU POULET AUX ABRICOTS
La liste des courses :
2 cuisses et hauts de cuisse, 2 blancs de poulet double
1 dizaine d'abricots secs
2 oignons
1 gousse d'ail
1 petite brique de lait de coco
du bouillon de volaille (une casserole d'eau à bouillir avec un cube)
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cannelle
Plonger les abricots secs dans un bol d'eau chaude.
Faire revenir l'oignon émincé, puis l'ail pilé.
Faire dorer dans la même poêle, le poulet.
Verser le lait de coco. Faire revenir 10 minutes.
Recouvrir de bouillon bouillant. Saler, poivrer, ajouter les épices et les abricots.
Laisser cuire 30 à 45 minutes en ajoutant du bouillon s'il en manque trop.
Servir.
LA RECETTE DU POULET AUX ABRICOTS
La liste des courses :
2 cuisses et hauts de cuisse, 2 blancs de poulet double
1 dizaine d'abricots secs
2 oignons
1 gousse d'ail
1 petite brique de lait de coco
du bouillon de volaille (une casserole d'eau à bouillir avec un cube)
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cannelle
Plonger les abricots secs dans un bol d'eau chaude.
Faire revenir l'oignon émincé, puis l'ail pilé.
Faire dorer dans la même poêle, le poulet.
Verser le lait de coco. Faire revenir 10 minutes.
Recouvrir de bouillon bouillant. Saler, poivrer, ajouter les épices et les abricots.
Laisser cuire 30 à 45 minutes en ajoutant du bouillon s'il en manque trop.
Servir.
lundi 22 août 2011
Menu 193 : Cappuccino vert ou soupe de petits pois et chantilly !
Une petite soupe froide très très douce et très légère. Parfaite pour les soirs d'été !
LA RECETTE DE LA SOUPE FROIDE AUX PETITS POIS ET CRÈME FOUETTÉE :
La liste des courses :
1 cube de bouillon de volaille
600g de petit pois (surgelés pour les frais, le poids différera sans doute)
1 bouquet de menthe
30cl de crème liquide
Faire cuire les petits pois dans 1 litre d'eau avec le cube de volaille pendant 7 minutes.
Les égoutter mais conserver l'eau de cuisson.
Mixer les pois avec la menthe. Ajouter le bouillon. Poivrer. Mixer finement.
Passer la soupe au chinois. Verser dans des verres à placer au frais jusqu'au moment de servir.
Préparer la chantilly en battant la crème. Saler. Poivrer.
Déposer de la chantilly sur la soupe et servir aussitôt.
LA RECETTE DE LA SOUPE FROIDE AUX PETITS POIS ET CRÈME FOUETTÉE :
La liste des courses :
1 cube de bouillon de volaille
600g de petit pois (surgelés pour les frais, le poids différera sans doute)
1 bouquet de menthe
30cl de crème liquide
Faire cuire les petits pois dans 1 litre d'eau avec le cube de volaille pendant 7 minutes.
Les égoutter mais conserver l'eau de cuisson.
Mixer les pois avec la menthe. Ajouter le bouillon. Poivrer. Mixer finement.
Passer la soupe au chinois. Verser dans des verres à placer au frais jusqu'au moment de servir.
Préparer la chantilly en battant la crème. Saler. Poivrer.
Déposer de la chantilly sur la soupe et servir aussitôt.
Menu 192 : poivrons farcis au riz !
Un plat piqué dans mon nouveau livre chouchou du moment : La cuisine des week-ends en famille.
Un plat sympa mais les poivrons sont bien trop gros et contiennent bien trop de riz pour une portion, à mon sens...
Alors, si vous trouvez de tout-petits poivrons, c'est une super recette, sinon, gardez juste la farce au poivron, elle a un goût formidable !
LA RECETTE DES POIVRONS ROUGES FARCIS :
La liste des courses :
8 poivrons rouges (personnellement, je dirai 6 gros pour faire la farce et autant de petits à farcir que de convives)
200g de riz rouge de camargue (comme je n'en trouve toujours pas, je prends un mélange 3 riz)
2 oignons rouges
12 dattes séchées
4 pincées de paprika doux
5 cl d'huile d'olive
Préchauffer le four à 150°C et y enfourner les gros poivrons (ou 4 sur les 8 de la recette originale) emballés dans du papier aluminium pour une heure.
Les sortir et lorsqu'ils ont tiédi, récupérer leur chair à l'aide d'un couteau. Égoutter.
Faire cuire le riz selon les indications du paquet. Égoutter.
Mixer finement les oignons coupés en morceaux, les dattes sans leur noyau et la chair des poivrons avec le paprika.
Mélanger au riz.
Préchauffer le four à 150°C.
Ôter le haut des poivrons à farcir, retirer les membranes blanches et les pépins et les remplir de la farce au riz.
Les disposer dans un plat (sans les chapeaux).
Verser dessus un filet d'huile d'olive. Les recouvrir (mais pas hermétiquement) d'une feuille de papier cuisson.
Après 30 minutes, retirer la feuille de papier et remettre les chapeaux des poivrons.
Poursuivre la cuisson 1 heure.
Un plat sympa mais les poivrons sont bien trop gros et contiennent bien trop de riz pour une portion, à mon sens...
Alors, si vous trouvez de tout-petits poivrons, c'est une super recette, sinon, gardez juste la farce au poivron, elle a un goût formidable !
LA RECETTE DES POIVRONS ROUGES FARCIS :
La liste des courses :
8 poivrons rouges (personnellement, je dirai 6 gros pour faire la farce et autant de petits à farcir que de convives)
200g de riz rouge de camargue (comme je n'en trouve toujours pas, je prends un mélange 3 riz)
2 oignons rouges
12 dattes séchées
4 pincées de paprika doux
5 cl d'huile d'olive
Préchauffer le four à 150°C et y enfourner les gros poivrons (ou 4 sur les 8 de la recette originale) emballés dans du papier aluminium pour une heure.
Les sortir et lorsqu'ils ont tiédi, récupérer leur chair à l'aide d'un couteau. Égoutter.
Faire cuire le riz selon les indications du paquet. Égoutter.
Mixer finement les oignons coupés en morceaux, les dattes sans leur noyau et la chair des poivrons avec le paprika.
Mélanger au riz.
Préchauffer le four à 150°C.
Ôter le haut des poivrons à farcir, retirer les membranes blanches et les pépins et les remplir de la farce au riz.
Les disposer dans un plat (sans les chapeaux).
Verser dessus un filet d'huile d'olive. Les recouvrir (mais pas hermétiquement) d'une feuille de papier cuisson.
Après 30 minutes, retirer la feuille de papier et remettre les chapeaux des poivrons.
Poursuivre la cuisson 1 heure.
samedi 20 août 2011
Vivre d'amour et de vin
De l'union d'un négociant en vin et d'une professeure de Lettres classiques est né un superbe mariage au cœur des coteaux de Monbazillac sous le signe de l'abondance, de la générosité et des plaisirs dionysiaques !
Vive l'amour ! Vive les mariés !
Vive l'amour ! Vive les mariés !
Menu 191 : Madame la Duchesse de Pomme de terre...
Une recette rigolote que les enfants adorent, faite avec le reste de purée de pommes de terre.
LA RECETTE DES POMMES DUCHESSE :
La liste des courses :
De la purée de pommes de terre (la recette ici)
de la fleur de sel
matériel : une poche à douille et la douille cannelée (la mienne ici était vraiment trop étroite, c'était assez douloureux au bout d'un certain nombre de petites pommes)
Préchauffer le four à 200°C.
Remplir la poche à douille de purée. Effectuer de petits tas. Parsemer de grains de fleur de sel.
Enfourner une dizaine de minutes.
+ jambon de pays + grosses salades de tomates et de salade verte
LA RECETTE DES POMMES DUCHESSE :
La liste des courses :
De la purée de pommes de terre (la recette ici)
de la fleur de sel
matériel : une poche à douille et la douille cannelée (la mienne ici était vraiment trop étroite, c'était assez douloureux au bout d'un certain nombre de petites pommes)
Préchauffer le four à 200°C.
Remplir la poche à douille de purée. Effectuer de petits tas. Parsemer de grains de fleur de sel.
Enfourner une dizaine de minutes.
+ jambon de pays + grosses salades de tomates et de salade verte
vendredi 19 août 2011
Menu 190 : cocktail de couleurs
Entre petits cousins en vacances, le bonheur, c'est de faire soi-même des préparations que les parents vont savourer. Et nous ici, nous avons de grands esprits créatifs.
Ce soir, pour l'apéritif, cocktail d'été avec des pêches, des abricots, des pommes mixés en fine purée, du jus d'orange pressé, un trait de sucre de canne et un coulis de fraise ajouté au dernier moment et pas mélangé pour avoir le joli trait de rouge.
Certains n'ont pas pu s'en empêcher et y ont ajouté un doigt de vieux rhum...
Mais avec ou sans alcool, c'était délicieux !!!
Je vous laisse admirer la splendeur de la déco !
Ce soir, pour l'apéritif, cocktail d'été avec des pêches, des abricots, des pommes mixés en fine purée, du jus d'orange pressé, un trait de sucre de canne et un coulis de fraise ajouté au dernier moment et pas mélangé pour avoir le joli trait de rouge.
Certains n'ont pas pu s'en empêcher et y ont ajouté un doigt de vieux rhum...
Mais avec ou sans alcool, c'était délicieux !!!
Je vous laisse admirer la splendeur de la déco !
Menu 189 : hamburger en kit
Les enfants en raffolent : faire soi-même son hamburger.
Ici pas de grande recette de cuisine, juste le plaisir de fabriquer de ses petites mains avec des produits frais ce que monsieur mcdo fait avec du congelé et de la friture.
Une prochaine fois, une recette de hamburger maison (la viande retravaillée et la sauce imaginée). Mais là, non, on a fait plus fast-(made)-food...
Ici pas de grande recette de cuisine, juste le plaisir de fabriquer de ses petites mains avec des produits frais ce que monsieur mcdo fait avec du congelé et de la friture.
Une prochaine fois, une recette de hamburger maison (la viande retravaillée et la sauce imaginée). Mais là, non, on a fait plus fast-(made)-food...
jeudi 18 août 2011
Menu 188 : la tarte à la tomate médiévale
Cette tarte n'a rien de très moyenâgeuse même si elle était certainement déjà préparée par les dames d'antan, mais cette effet d'annonce est en hommage à notre soirée en pays médiéval (clic ici) dont je vous avais promis une recette - je n'avais rien promis ? Ah bon.
Voici donc, refaite par votre servitrice - aïe - la tarte à la tomate de Lolli.
Un basique. Que dis-je... Un must.
LA RECETTE DE LA TARTE A LA TOMATE DE LOLLI
La liste des courses :
De la sauce tomate :
(je ne m'embête pas, la recette, c'est toujours la même qu'ici ou que là-bas à deux trois détails près)
1 bon kilo de tomates
3 oignons émincés
2 gousses d'ail pelées
du thym
du sel, du poivre
une cuillère de sucre
Et une pâte brisée :
(ici, je prends celle à l'huile d'olive de Dame Marmotte, malheureusement, le lien n'existe plus et je ne peux pas vous le donner, mais sachez, pour ceux qui ne connaîtraient pas que c'est le top des pâtes à tarte, Dame Marmotte.. Merci à elle, si elle me lit (sait-on jamais par le hasard des pérégrinations googlesques))
200g de farine de blé (ici, j'ai tenté moitié farine de blé T65/moitié mélange 4 farines et graines)
10 cl d'huile d'olive
1 œuf (ou seulement le jaune)
10 cl d'eau (peut-être moins)
+ du gruyère (ou comté) râpé
Mettre la farine dans votre bol. Faire un puits. Y verser l'huile et l’œuf.
Mélanger.
Petit à petit, ajouter l'eau tiède jusqu'à avoir une pâte qui forme une belle boule et ne colle pas aux doigts.
Laisser reposer.
Préparer la sauce tomate en faisant d'abord revenir l'ail, puis les oignons et enfin les tomates coupées (dans cette préparation-là, j'aime bien leur laisser la peau et les pépins) avec les herbes, le sel, le poivre, le sucre. Laisser mijoter à couvert une heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte. Foncer un moule à tarte. Le piquer.
Verser la sauce tomate, parsemer de fromage râpé et enfourner 30 minutes environ.
Voici donc, refaite par votre servitrice - aïe - la tarte à la tomate de Lolli.
Un basique. Que dis-je... Un must.
LA RECETTE DE LA TARTE A LA TOMATE DE LOLLI
La liste des courses :
De la sauce tomate :
(je ne m'embête pas, la recette, c'est toujours la même qu'ici ou que là-bas à deux trois détails près)
1 bon kilo de tomates
3 oignons émincés
2 gousses d'ail pelées
du thym
du sel, du poivre
une cuillère de sucre
Et une pâte brisée :
(ici, je prends celle à l'huile d'olive de Dame Marmotte, malheureusement, le lien n'existe plus et je ne peux pas vous le donner, mais sachez, pour ceux qui ne connaîtraient pas que c'est le top des pâtes à tarte, Dame Marmotte.. Merci à elle, si elle me lit (sait-on jamais par le hasard des pérégrinations googlesques))
200g de farine de blé (ici, j'ai tenté moitié farine de blé T65/moitié mélange 4 farines et graines)
10 cl d'huile d'olive
1 œuf (ou seulement le jaune)
10 cl d'eau (peut-être moins)
+ du gruyère (ou comté) râpé
Mettre la farine dans votre bol. Faire un puits. Y verser l'huile et l’œuf.
Mélanger.
Petit à petit, ajouter l'eau tiède jusqu'à avoir une pâte qui forme une belle boule et ne colle pas aux doigts.
Laisser reposer.
Préparer la sauce tomate en faisant d'abord revenir l'ail, puis les oignons et enfin les tomates coupées (dans cette préparation-là, j'aime bien leur laisser la peau et les pépins) avec les herbes, le sel, le poivre, le sucre. Laisser mijoter à couvert une heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte. Foncer un moule à tarte. Le piquer.
Verser la sauce tomate, parsemer de fromage râpé et enfourner 30 minutes environ.
Menu 187 : porc, ananas et citron vert.
Un très bon mélange sucré salé. Facile et peu cher.
Parfait avec du riz. Ou du boulgour.
LA RECETTE DU PORC A L'ANANAS ET AU CITRON VERT
La liste des courses :
600g de porc (dans l'échine)
2 boîtes d'ananas au sirop ou un bel ananas frais coupé en morceaux (avec un verre de jus d'ananas)
3 citrons verts (zestes + jus)
1 oignon rouge
huile
sel, poivre
Faire dorer le porc dans une sauteuse avec l'huile.
Verser le jus des citrons et le sirop des boîtes d'ananas.
Saler. Poivrer.
Ajouter l'ananas coupé en morceaux et les zestes des citrons.
Laisser cuire à couvert et à feu doux 1 bonne heure. (ajouter du liquide s'il en manque : bouillon, eau, jus..)
Servir avec le jus de cuisson et l'oignon rouge finement émincé.
Parfait avec du riz. Ou du boulgour.
LA RECETTE DU PORC A L'ANANAS ET AU CITRON VERT
La liste des courses :
600g de porc (dans l'échine)
2 boîtes d'ananas au sirop ou un bel ananas frais coupé en morceaux (avec un verre de jus d'ananas)
3 citrons verts (zestes + jus)
1 oignon rouge
huile
sel, poivre
Faire dorer le porc dans une sauteuse avec l'huile.
Verser le jus des citrons et le sirop des boîtes d'ananas.
Saler. Poivrer.
Ajouter l'ananas coupé en morceaux et les zestes des citrons.
Laisser cuire à couvert et à feu doux 1 bonne heure. (ajouter du liquide s'il en manque : bouillon, eau, jus..)
Servir avec le jus de cuisson et l'oignon rouge finement émincé.
mercredi 17 août 2011
Menu 186 : dans la famille Basique, je demande... la mayonnaise.
Ce soir, poulet rôti et grandes salades, décidément rien de très original ces temps, mais nous sommes nombreux, en avance, avec beaucoup d'enfants, donc peu de temps accordé à la réflexion et à la confection des menus...
Et avec le poulet, chez les enfants et chez les grands, quelque chose fait l'unanimité : la mayonnaise.
LA RECETTE DE LA MAYONNAISE :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de moutarde
de l'huile de tournesol
sel, poivre
Le tout ici est de sortir les ingrédients bien en avance, qu'ils soient tous à température ambiante.
Donc, sortir l’œuf et la moutarde (si vous la conservez au frais) au mois une heure avant.
Saler. Poivrer.
Battre. Encore. Encore. Encore. Jusqu'à ce que la mayonnaise s'épaississe et change un peu d'aspect. Ajouter alors en filet l'huile et battre. Encore. Encore.
Ajouter de l'huile. Battre.
Encore de l'huile. Encore Battre.
Etc.
Jusqu'à ce que vous ayez autant de mayonnaise que vous le souhaitez.
Et avec le poulet, chez les enfants et chez les grands, quelque chose fait l'unanimité : la mayonnaise.
LA RECETTE DE LA MAYONNAISE :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de moutarde
de l'huile de tournesol
sel, poivre
Le tout ici est de sortir les ingrédients bien en avance, qu'ils soient tous à température ambiante.
Donc, sortir l’œuf et la moutarde (si vous la conservez au frais) au mois une heure avant.
Saler. Poivrer.
Battre. Encore. Encore. Encore. Jusqu'à ce que la mayonnaise s'épaississe et change un peu d'aspect. Ajouter alors en filet l'huile et battre. Encore. Encore.
Ajouter de l'huile. Battre.
Encore de l'huile. Encore Battre.
Etc.
Jusqu'à ce que vous ayez autant de mayonnaise que vous le souhaitez.
Menu 185 : jambon-purée, ça c'est fait !
L'incontournable purée de pomme de terre maison... La voici, la voilà !
LA RECETTE DE LA PURÉE DE POMMES DE TERRE :
La liste des courses :
1kg de pommes de terre type Charlotte, assez fermes
150g de beurre salé
20cl de lait
1 jaune d’œuf
sel
noix de muscade
Faire cuire les pommes de terre entières avec leur peau dans de l'eau froide salée. A partir de l’ébullition, compter 20 minutes.
Égoutter les pommes de terre. Les écraser au presse-purée ou les passer au moulin à légumes fin.
Remettre dans une casserole.
Mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois en ajoutant petit à petit le beurre, puis le lait chaud avec la noix de muscade râpée. Et enfin l’œuf.
Fouetter.
Servir bien chaud.
LA RECETTE DE LA PURÉE DE POMMES DE TERRE :
La liste des courses :
1kg de pommes de terre type Charlotte, assez fermes
150g de beurre salé
20cl de lait
1 jaune d’œuf
sel
noix de muscade
Faire cuire les pommes de terre entières avec leur peau dans de l'eau froide salée. A partir de l’ébullition, compter 20 minutes.
Égoutter les pommes de terre. Les écraser au presse-purée ou les passer au moulin à légumes fin.
Remettre dans une casserole.
Mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois en ajoutant petit à petit le beurre, puis le lait chaud avec la noix de muscade râpée. Et enfin l’œuf.
Fouetter.
Servir bien chaud.
mardi 16 août 2011
Menu 184 : Un vinaigre de framboise fait maison !
J'adore le vinaigre de framboise. Je trouve que cela va particulièrement bien avec les betteraves ou les salades de mâche, de pousses d'épinard. Très bon aussi pour napper un magret de canard en le faisant réduire dans une poêle avec un peu de sucre puis de la graisse de la cuisson des magrets...
C'est idiot. Je ne remet plus la main sur les proportions que j'ai utilisées. Dès que je les retrouve, j'écris ça très vite...
+ salade de betterave-feta-avocat-maîs-mâche + poulet grillé
C'est idiot. Je ne remet plus la main sur les proportions que j'ai utilisées. Dès que je les retrouve, j'écris ça très vite...
+ salade de betterave-feta-avocat-maîs-mâche + poulet grillé
Menu 183 : steack à la plancha et chantilly à la tomate
On est dehors au grand air, alors on profite de la belle plancha au gaz pour faire cuire ces steaks qui n'ont le droit qu'à la poêle d'habitude... ça leur réussit drôlement bien d'ailleurs.
Et pour les accompagner, une chantilly de tomate de mon nouveau -super- livre trouvé sur une aire d'autoroute - comme quoi, elles n'ont pas que du mauvais.
LA RECETTE DE LA CHANTILLY DE TOMATE :
La liste des courses :
20cl de crème liquide
1 boîte de concentré de tomates de 70g
1 pincée de poudre de piment d'espelette
1 pincée de cumin en poudre
4 pincée de paprika doux
Mettre la crème dans un grand bol avec les fouets du batteur au réfrigérateur au moins 10 minutes.
Battre la crème en chantilly bien ferme. En prélever une grosse cuillère et la délayer avec la tomate, et les épices.
A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement ce mélange à la chantilly.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir avec un steak de bœuf.
Et pour les accompagner, une chantilly de tomate de mon nouveau -super- livre trouvé sur une aire d'autoroute - comme quoi, elles n'ont pas que du mauvais.
LA RECETTE DE LA CHANTILLY DE TOMATE :
La liste des courses :
20cl de crème liquide
1 boîte de concentré de tomates de 70g
1 pincée de poudre de piment d'espelette
1 pincée de cumin en poudre
4 pincée de paprika doux
Mettre la crème dans un grand bol avec les fouets du batteur au réfrigérateur au moins 10 minutes.
Battre la crème en chantilly bien ferme. En prélever une grosse cuillère et la délayer avec la tomate, et les épices.
A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement ce mélange à la chantilly.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir avec un steak de bœuf.
lundi 15 août 2011
Menu 182 : pélerinage en pays médiéval
Mmmmmmm, un petit veau à la broche !
Nous voici de passage en Corrèze.... Cependant en ce jour, nul troubadours, chevaliers ou maroufles faisant tournoyer leurs épées ou leurs bâtons enflammés. Point de ripaille de veau rôti au bucher sur la place publique.
Les pèlerins que nous sommes, avons enfourché nos montures avec une semaine de retard pour profiter des festivités.
Cependant, ne t’émeus pas pour nos entrailles avides, voyageur égaré séant : nous avons passé une fort belle soirée en compagnie de nos hôtes châtelains et de leurs gais petits lurons. Nous avons fort bien ripaillé, malheureusement, la photographie n'étant pas encore inventée, nous n'en avons gardé trace.
Nous voici de passage en Corrèze.... Cependant en ce jour, nul troubadours, chevaliers ou maroufles faisant tournoyer leurs épées ou leurs bâtons enflammés. Point de ripaille de veau rôti au bucher sur la place publique.
Les pèlerins que nous sommes, avons enfourché nos montures avec une semaine de retard pour profiter des festivités.
Cependant, ne t’émeus pas pour nos entrailles avides, voyageur égaré séant : nous avons passé une fort belle soirée en compagnie de nos hôtes châtelains et de leurs gais petits lurons. Nous avons fort bien ripaillé, malheureusement, la photographie n'étant pas encore inventée, nous n'en avons gardé trace.
Menu 181 : pique nique sur l'aire d'autoroute
Et nous reprenons à nouveau la route... Et cette fois-ci, pas question de dépenser des sommes dingues pour (très) mal manger sur l'aire d'autoroute, nous emballons, empaquetons ce que notre frigo contient et cela fera un parfait déjeuner sur l'herbe entre les vroumm des motos qui démarrent et ffffouuuuu des voitures qui défilent et les rrrrrrrrroooooooonnnn des camions qui ne coupent pas le contact.
Au menu, tous les grignotages d'hier soir, plus la salade de lentilles, de haricots verts et de pommes de terre des jours passés. C'était parfait !
Au menu, tous les grignotages d'hier soir, plus la salade de lentilles, de haricots verts et de pommes de terre des jours passés. C'était parfait !
dimanche 14 août 2011
Menu 180 : quand l'apéro s'invite à dîner...
Ce soir, avant de repartir pour quelques jours, célébrons un mois d'août où il fait enfin beau et bavardons avec nos amis-voisins ou nos voisins-amis en prenant l'apéro-dîner du dimanche soir.
Nous avons apporté (ah ! c'est pratique quand il n'y a que quelques mètres à parcourir) :
une bouteille de soupe de concombre à la pomme (clic),
des petits gâteaux du charcutier (clic),
des cupcakes à la carotte (re-clic),
des bâtonnets de carotte, de concombre, et de chou fleur pour faire trempette dans le houmous, le yaourt battu aux herbes et la sauce aurore (clic),
des tartinades de thon (clic)
et enfin des petits roulés au jambon et fromage ail et fines herbes, dont voici la recette simplissime parfaite à faire faire par toutes les petites mains de la maison !
LA RECETTE DES PETITS ROULES JAMBON/FROMAGE :
La liste des courses :
1 fromage frais ail et fines herbes (type boursin)
6 tranches de jambon blanc
Étaler le fromage sur les tranches de jambon.
Les enrouler. Et les couper en petits tronçons.
Réserver au frais.
Nous avons apporté (ah ! c'est pratique quand il n'y a que quelques mètres à parcourir) :
une bouteille de soupe de concombre à la pomme (clic),
des petits gâteaux du charcutier (clic),
des cupcakes à la carotte (re-clic),
des bâtonnets de carotte, de concombre, et de chou fleur pour faire trempette dans le houmous, le yaourt battu aux herbes et la sauce aurore (clic),
des tartinades de thon (clic)
et enfin des petits roulés au jambon et fromage ail et fines herbes, dont voici la recette simplissime parfaite à faire faire par toutes les petites mains de la maison !
LA RECETTE DES PETITS ROULES JAMBON/FROMAGE :
La liste des courses :
1 fromage frais ail et fines herbes (type boursin)
6 tranches de jambon blanc
Étaler le fromage sur les tranches de jambon.
Les enrouler. Et les couper en petits tronçons.
Réserver au frais.
Menu 179 : salade de pommes de terre tout ce qu'il ya de simple, et de bon.
Ici, nous aimons tous ça, les salades de pommes de terre toute simple. Rien de plus facile. Reste encore à bien cuire les pommes de terre (ni trop, ni trop peu) et à faire un bon assaisonnement parfumé qu'il faut surtout verser sur les pommes de terre encore chaudes.
MA VINAIGRETTE DE SALADE DE POMMES DE TERRE
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
3 cuillères à soupe d'huile de noix
2 cuillères à soupe d'huile de colza
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 échalote hachée
1 bouquet de ciboulette ciselé
1 pincée de fleur de sel
poivre du moulin
Mélanger le vinaigre avec le sel, puis ajouter les huiles et émulsionner.
Verser la vinaigrette sur les pommes de terre cuites, épluchées et coupées en gros morceaux.
Ajouter la ciboulette et l'échalote.
Servir tiède.
+ salade de haricots verts + petites côtelettes d'agneau grillées
MA VINAIGRETTE DE SALADE DE POMMES DE TERRE
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
3 cuillères à soupe d'huile de noix
2 cuillères à soupe d'huile de colza
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 échalote hachée
1 bouquet de ciboulette ciselé
1 pincée de fleur de sel
poivre du moulin
Mélanger le vinaigre avec le sel, puis ajouter les huiles et émulsionner.
Verser la vinaigrette sur les pommes de terre cuites, épluchées et coupées en gros morceaux.
Ajouter la ciboulette et l'échalote.
Servir tiède.
+ salade de haricots verts + petites côtelettes d'agneau grillées
samedi 13 août 2011
Menu 178 : pour que les enfants aiment les légumes.. parait-il.
Bon, je vous avoue que j'ai toujours trouvé l'argument étrange, parce que certes les enfants mangent des légumes, mais frits, je ne suis pas certaine que leurs bienfaits restent intacts. Mais soit.
En tous cas, les enfants aiment bien ces galettes de légumes. En général.
Remarquer, je n'ai pas testé la cuisine au four. J'essayerai la prochaine fois.
Ici, c'est un mélange carotte râpée, courgettes râpées. Mais je testerai une autre méthode et je vous la livrerai alors.
En tous cas, les enfants aiment bien ces galettes de légumes. En général.
Remarquer, je n'ai pas testé la cuisine au four. J'essayerai la prochaine fois.
Ici, c'est un mélange carotte râpée, courgettes râpées. Mais je testerai une autre méthode et je vous la livrerai alors.
Menu 177 : gâteau choco-pruneau
Voici un gâteau au chocolat que l'on ne mange même pas en culpabilisant, on en reprendrait juste parce que c'est bon pour la santé... Si, si, je vous assure... enfin, presque.
Un gâteau au chocolat (pas assez chocolaté à mon goût) mais fait avec très peu de sucre et pas du tout de beurre (l'un et l'autre sont remplacés par du pruneau)... rigolo.
Ce gâteau reste assez épais, pas très chic mais idéal pour nourrir des enfants affamés au goûter !
Je l'ai trouvé chez l'excellente Cléacuisine, merci Cléa !
LA RECETTE DU FONDANT AU CHOCOLAT ET PRUNEAU DE CLEA
La liste des courses :
150g de pruneaux dénoyautés
1 grand bol de thé
100g de chocolat
2 œufs
30g de sucre rapadura (un sucre complet que l'on trouve en magasin bio)
80g de farine T80 (farine de blé semi-complète)
1/2 sachet de levure chimique
Laisser tremper les pruneaux 1 heure dans le bol de thé.
Les égoutter puis les mixer en purée.
Préchauffer le four à 175°C.
Faire fondre le chocolat.
Dans une terrine, fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la purée de pruneaux et le chocolat et mélanger.
Incorporer la farine mélangée à la levure.
Verser dans un moule graissé (les proportions sont bonnes pour un moule à cake. Ajuster en fonction de la taille de votre plat).
Et enfourner 15 minutes.
+ salade de lentilles
Un gâteau au chocolat (pas assez chocolaté à mon goût) mais fait avec très peu de sucre et pas du tout de beurre (l'un et l'autre sont remplacés par du pruneau)... rigolo.
Ce gâteau reste assez épais, pas très chic mais idéal pour nourrir des enfants affamés au goûter !
Je l'ai trouvé chez l'excellente Cléacuisine, merci Cléa !
LA RECETTE DU FONDANT AU CHOCOLAT ET PRUNEAU DE CLEA
La liste des courses :
150g de pruneaux dénoyautés
1 grand bol de thé
100g de chocolat
2 œufs
30g de sucre rapadura (un sucre complet que l'on trouve en magasin bio)
80g de farine T80 (farine de blé semi-complète)
1/2 sachet de levure chimique
Laisser tremper les pruneaux 1 heure dans le bol de thé.
Les égoutter puis les mixer en purée.
Préchauffer le four à 175°C.
Faire fondre le chocolat.
Dans une terrine, fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la purée de pruneaux et le chocolat et mélanger.
Incorporer la farine mélangée à la levure.
Verser dans un moule graissé (les proportions sont bonnes pour un moule à cake. Ajuster en fonction de la taille de votre plat).
Et enfourner 15 minutes.
+ salade de lentilles
vendredi 12 août 2011
Menu 176 : de la neige en été
Il y a quelques jours, j'ai utilisé des jaunes d’œufs pour faire de la crème anglaise. J'avais conservé les blancs au frigo, au cas où.... (en général, je les oublie et ils finissent à la poubelle, mais là, cette fois, comme nous sommes plus nombreux en ces temps de vacances, je fais plus de desserts et je m'en suis donc servi pour faire des œufs en neige).
Avec la crème anglaise restante, cela fera de bonnes iles flottantes !
(bon, moi, je les rate toujours les œufs, ils sont bons mais tout aplatis. Je vous donne quand même ma recette. Avec un autre coup de main, les vôtres seront peut-être superbes.)
LA RECETTE DES ILES FLOTTANTES
La liste des courses :
1 litre de crème anglaise
6 blancs d’œufs
100g de sucre glace
caramel :
250g de sucre cristal
20g d'eau
Battre les blancs doucement puis de plus en plus fort. Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre glace et continuer à les battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants.
Former des grosses quenelles à l'aide de deux cuillères et les plonger dans une casserole d'eau (ou de lait) frémissante.
Les laisser pocher 1 minute sur chaque face et les déposer sur du papier absorbant (moi, c'est là, que ça fait flop).
Pour le caramel, faire fondre à feu moyen le sucre cristal avec l'eau. Remuer la casserole une première fois pour répartir bien l'eau dans le sucre. Puis observer l'évolution de la cuisson sans mélanger. Le caramel doit prendre une couleur ambrée, mais ne pas brunir. Dès qu'il a la bonne couleur, le retirer du feu et avec une cuillère, le verser en filets sur les îles flottantes.
+ salade de betterave et radis du menu 44
Avec la crème anglaise restante, cela fera de bonnes iles flottantes !
(bon, moi, je les rate toujours les œufs, ils sont bons mais tout aplatis. Je vous donne quand même ma recette. Avec un autre coup de main, les vôtres seront peut-être superbes.)
LA RECETTE DES ILES FLOTTANTES
La liste des courses :
1 litre de crème anglaise
6 blancs d’œufs
100g de sucre glace
caramel :
250g de sucre cristal
20g d'eau
Battre les blancs doucement puis de plus en plus fort. Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre glace et continuer à les battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants.
Former des grosses quenelles à l'aide de deux cuillères et les plonger dans une casserole d'eau (ou de lait) frémissante.
Les laisser pocher 1 minute sur chaque face et les déposer sur du papier absorbant (moi, c'est là, que ça fait flop).
Pour le caramel, faire fondre à feu moyen le sucre cristal avec l'eau. Remuer la casserole une première fois pour répartir bien l'eau dans le sucre. Puis observer l'évolution de la cuisson sans mélanger. Le caramel doit prendre une couleur ambrée, mais ne pas brunir. Dès qu'il a la bonne couleur, le retirer du feu et avec une cuillère, le verser en filets sur les îles flottantes.
+ salade de betterave et radis du menu 44
Menu 175 : poulet pané
Encore un basique très apprécié des enfants, et aussi des grands d'ailleurs : le blanc de poulet pané.
LA RECETTE DE POULET PANE :
La liste des courses :
un paquet de chapelure épaisse (spéciale à paner)
2 œufs (ou plus)
4 blancs de poulet (+ ou -) (marche aussi avec de la dinde, du veau...)
sel, poivre, herbes (persil, thym, estragon ou basilic...)
Préparer 3 assiettes un peu creuses.
Dans la première, mettre les œufs battus en omelette et assaisonnés ; dans la deuxième la chapelure (veiller à en ajouter toujours suffisamment) et dans la troisième, entreposer les blancs de poulet prêts à cuire.
Tremper le poulet dans chacune des deux premières assiettes en le recouvrant généreusement.
Mettre une noix de beurre et un filet d'huile dans une poêle. Y faire cuire les escalopes doucement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
+ spaghetti à la crème et au citron.
LA RECETTE DE POULET PANE :
La liste des courses :
un paquet de chapelure épaisse (spéciale à paner)
2 œufs (ou plus)
4 blancs de poulet (+ ou -) (marche aussi avec de la dinde, du veau...)
sel, poivre, herbes (persil, thym, estragon ou basilic...)
Préparer 3 assiettes un peu creuses.
Dans la première, mettre les œufs battus en omelette et assaisonnés ; dans la deuxième la chapelure (veiller à en ajouter toujours suffisamment) et dans la troisième, entreposer les blancs de poulet prêts à cuire.
Tremper le poulet dans chacune des deux premières assiettes en le recouvrant généreusement.
Mettre une noix de beurre et un filet d'huile dans une poêle. Y faire cuire les escalopes doucement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
+ spaghetti à la crème et au citron.
jeudi 11 août 2011
Menu 174 : une salade qui voit rouge, et jaune, et orange !
Irrésistible, les tomates de couleurs et même si ça reste une salade de tomates au parmesan et basilic, ce n'est plus tout à fait une salade de tomates normale. On mélange les espèces, petites, grosses, rondes, ovales, mini et les couleurs, on coupe du parmesan (Mademoiselle Zazazsu y met du vieux comté et c'est une bonne idée), on cisèle des feuilles de basilic frais et on déguste avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.
miam.
miam.
Menu 173 : riz from canton
Voici un plat facile, que les enfants aiment bien en général, très complet et surtout idéal pour vider les frigo et placard...
Le riz cantonais.
LA RECETTE DU RIZ CANTONAIS
La liste des courses :
1 sachet de riz basmati (la quantité qui vous sied)
1 poignée de petits pois (frais, en boîte ou surgelés)
des dés de jambon (ou des tranches de jambon blanc roulées et coupées en lamelles)
2 œufs
1 carotte cuite
1 oignon
sel, poivre.
Faire cuire le riz.
Faire cuire les petits pois et la carotte.
Dans une poêle anti-adhésive, mettre les œufs battus en omelette à cuire.
Couper l'omelette en petits dés, ou roulée, en lamelles.
Dans une sauteuse, mettre l'oignon à revenir, ajouter les morceaux de carottes, le jambon, les petits pois, le riz, puis les œufs.
Assaisonner.
Servir chaud.
mercredi 10 août 2011
Menu 172 : la crème blanche qui va bien...
Toujours ce fameux gâteau au chocolat dont vous trouverez la recette ici, ou ici, cette fois servi avec une crème anglaise.
LA RECETTE DE LA CRÈME ANGLAISE :
La liste des courses :
1 litre de lait
6 jaunes d’œufs
100g de sucre
1 gousse de vanille
Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux et les graines de vanille.
Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs et le sucre.
Quand le lait bouille et que le mélange œufs/sucre a blanchi, verser petit à petit le lait chaud en fouettant.
Laver votre casserole, ou en prendre une nouvelle toute propre.
Mettre un fond d'eau dans un poêle assez haute et mettre dedans la casserole remplie de la crème anglaise. Remuer à la cuillère en bois quelques minutes. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que la cuillère soit nappée de sauce et qu'il n'y ait plus de mousse formée.
Laisser refroidir dans un récipient puis conserver au réfrigérateur.
+ grande salade de riz parce que quand même c'est l'été et qu'en été, on aime les grandes salades de riz.
LA RECETTE DE LA CRÈME ANGLAISE :
La liste des courses :
1 litre de lait
6 jaunes d’œufs
100g de sucre
1 gousse de vanille
Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux et les graines de vanille.
Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs et le sucre.
Quand le lait bouille et que le mélange œufs/sucre a blanchi, verser petit à petit le lait chaud en fouettant.
Laver votre casserole, ou en prendre une nouvelle toute propre.
Mettre un fond d'eau dans un poêle assez haute et mettre dedans la casserole remplie de la crème anglaise. Remuer à la cuillère en bois quelques minutes. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que la cuillère soit nappée de sauce et qu'il n'y ait plus de mousse formée.
Laisser refroidir dans un récipient puis conserver au réfrigérateur.
+ grande salade de riz parce que quand même c'est l'été et qu'en été, on aime les grandes salades de riz.
Menu 170 : Le coup de l'omelette
Un grand basique que tout le monde aime toujours.... Omelette d'oignons, pommes de terre et fines herbes.
Je vous avais déjà fait part de mes deux, trois trucs à moi (et aussi peut-être à vous) ici, aujourd'hui, je peux juste ajouter que pour ma part, je fais les omelettes avec une spatule à la main...
Je rassemble les oeufs au centre au fur et à mesure, en faisant le tour de la poêle.
Dès que les œufs cuisent et deviennent "épais" quelque part, hop ! je ramène au centre et laisse les œufs s'échapper sur les côtés et reprendre leur place dans la poêle.
Quand l'omelette paraît suffisamment cuite à notre goût, je la retourne d'un coup sec et sûr dans un plat plus grand que la poêle.
+ salade de tomates + melons.
Je vous avais déjà fait part de mes deux, trois trucs à moi (et aussi peut-être à vous) ici, aujourd'hui, je peux juste ajouter que pour ma part, je fais les omelettes avec une spatule à la main...
Je rassemble les oeufs au centre au fur et à mesure, en faisant le tour de la poêle.
Dès que les œufs cuisent et deviennent "épais" quelque part, hop ! je ramène au centre et laisse les œufs s'échapper sur les côtés et reprendre leur place dans la poêle.
Quand l'omelette paraît suffisamment cuite à notre goût, je la retourne d'un coup sec et sûr dans un plat plus grand que la poêle.
+ salade de tomates + melons.
mardi 9 août 2011
Menu 169 : coconut, lemon and chicken !
Cette recette devrait normalement être faite avec des citrons verts, mais malheur, nous n'en avions pas. Qu'à cela ne tienne, elle sera faite avec des citrons jaunes ! Même si comme on peut le voir sur la photo, le citron jaune était encore un peu vert...
LA RECETTE DU POULET COCO ET CITRON
La liste des courses :
6 blancs de poulet
3 citrons verts (ou 2 jaunes !)
1 cuillère à café de gingembre en poudre
75cl de lait de coco (voire un peu plus)
1 oignon émincé
2 brins de coriandre
Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive puis les blancs de poulet en petits morceaux.
Ajouter le gingembre, le lait de coco, le jus des citrons et le zeste coupé en petits morceaux de 2 citrons.
Laisser mijoter 30 à 45 minutes sans couvrir en ajoutant un peu de lait de coco si nécessaire.
Ciseler la coriandre dessus avant de servir (avec du riz ou du boulgour).
LA RECETTE DU POULET COCO ET CITRON
La liste des courses :
6 blancs de poulet
3 citrons verts (ou 2 jaunes !)
1 cuillère à café de gingembre en poudre
75cl de lait de coco (voire un peu plus)
1 oignon émincé
2 brins de coriandre
Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive puis les blancs de poulet en petits morceaux.
Ajouter le gingembre, le lait de coco, le jus des citrons et le zeste coupé en petits morceaux de 2 citrons.
Laisser mijoter 30 à 45 minutes sans couvrir en ajoutant un peu de lait de coco si nécessaire.
Ciseler la coriandre dessus avant de servir (avec du riz ou du boulgour).
Menu 168 : couscous d'été
D'été, d'été... c'est un peu un effet d'annonce, parce qu'en fait, voici un couscous classique selon la manière dont je l'ai déjà fait ici, mais c'est vrai, parce que c'est l'été et parce qu'on aime ça, avec beaucoup de courgettes, de poivrons et de tomates fraîches...
LA RECETTE EST TOUJOURS LA MÊME QU'ICI...
LA RECETTE EST TOUJOURS LA MÊME QU'ICI...
lundi 8 août 2011
Menu 167 : le plat de pâtes de bienvenue
Avant de partir, je fais toujours le tour des placards et du réfrigérateur histoire de voir ce qui se conservera et ce qui ne se conservera pas. Logique.
On mange ce qu'on peut qu'on accommode comme on peut.
On emporte le reste.
Et on jette ce qui est vraiment en trop.
Ce petit bout de parmesan oublié dans la porte du frigo... dans quelle catégorie le mettre ???
Il entrera dans les catégorie "on accommode" et "on emporte" et fera -râpé dans une petite brique de crème entière liquide bouillante et mélangé au reste de purée de tomate de la petite demoiselle- la crème tomato-parmesane idéale pour notre plat de pâtes d'arrivée...
On mange ce qu'on peut qu'on accommode comme on peut.
On emporte le reste.
Et on jette ce qui est vraiment en trop.
Ce petit bout de parmesan oublié dans la porte du frigo... dans quelle catégorie le mettre ???
Il entrera dans les catégorie "on accommode" et "on emporte" et fera -râpé dans une petite brique de crème entière liquide bouillante et mélangé au reste de purée de tomate de la petite demoiselle- la crème tomato-parmesane idéale pour notre plat de pâtes d'arrivée...
Menu 166 baby : tomate d'amour
Dès la première cuillère, ce fut le coup de foudre. Bon, elle n'en a pas mangé plus de trois, mais jusqu'à présent, elle s'arrêtait dès la première et demie.
Ma jolie petite demoiselle en craque pour la tomate.
Mettre une tomate cœur de bœuf (plus douce) à cuire dans une petite casserole d'eau bouillante non salée. Au bout de 5 minutes, égoutter la tomate. La peler. L’épépiner et la mixer avec un ou deux brins de thym.
Ma jolie petite demoiselle en craque pour la tomate.
Mettre une tomate cœur de bœuf (plus douce) à cuire dans une petite casserole d'eau bouillante non salée. Au bout de 5 minutes, égoutter la tomate. La peler. L’épépiner et la mixer avec un ou deux brins de thym.
Menu 166 : des sablés doudous spécial routes de france
Aujourd'hui, nous reprenons la route des vacances -encore !
Alors, hop ! J'emmène dans mon panier, de quoi tenir le voyage sans s'arrêter toutes les 3 secondes sur les aires d'autoroutes acheter plein de mauvais gâteaux et de quoi faire un voyage dans le calme le plus complet... au moindre j'en-ai-marre-quand-est-ce-qu'on-arrive, ou autre-j'ai-faim-il-m'a-tiré-les-cheveux, vous n'avez plus qu'à répondre : "tu veux un gâteau ?!" La réponse est toujours la même et le silence revient pour un bon petit moment....
Merci Zazazsu pour cette géniale recette qui a fait de nombreux heureux et qui est tout simplement parfaite !!!
LA RECETTE DES SABLES MOMENT DE TENDRESSE DE ZAZAZSU
La liste des courses :
180g de beurre pommade
115g de sucre cristal (le mien était en poudre, mais de canne blond, alors, ça a dû faire l'affaire)
1 œuf
2 cuillères à café d'extrait de vanille
320g de farine
200g de pépites de chocolat (j'ai utilisé un chocolat à cuire 70% bien chocolaté, et c'était parfait)
Mélanger au robot (avec la feuille) (ou à la main à la spatule et à l'huile de coude) le sucre et le beurre. Ajouter la vanille quand la consistance est bien légère et homogène.
Mélanger.
Incorporer l’œuf.
Verser la farine et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène assez compacte que vous pouvez travailler à la main.
Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger.
Diviser la pâte en plusieurs boudins de 4cm de diamètre environ que l'on façonne dans du façon alimentaire et que l'on met bien serré 1 heure au congélateur.
Au bout de 45 minutes, allumer le four th 190°C.
Sortir les boudins du congélateur. Les déshabiller de leur plastique et les couper en tranches de 1,5cm.
Les mettre sur une plaque graissée et les enfourner pour 10-15 minutes (ils ne doivent pas être trop colorés).
Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
+ un grand fouzitou ce qu'il y a dans le frigo avant de prendre la route...
Alors, hop ! J'emmène dans mon panier, de quoi tenir le voyage sans s'arrêter toutes les 3 secondes sur les aires d'autoroutes acheter plein de mauvais gâteaux et de quoi faire un voyage dans le calme le plus complet... au moindre j'en-ai-marre-quand-est-ce-qu'on-arrive, ou autre-j'ai-faim-il-m'a-tiré-les-cheveux, vous n'avez plus qu'à répondre : "tu veux un gâteau ?!" La réponse est toujours la même et le silence revient pour un bon petit moment....
Merci Zazazsu pour cette géniale recette qui a fait de nombreux heureux et qui est tout simplement parfaite !!!
LA RECETTE DES SABLES MOMENT DE TENDRESSE DE ZAZAZSU
La liste des courses :
180g de beurre pommade
115g de sucre cristal (le mien était en poudre, mais de canne blond, alors, ça a dû faire l'affaire)
1 œuf
2 cuillères à café d'extrait de vanille
320g de farine
200g de pépites de chocolat (j'ai utilisé un chocolat à cuire 70% bien chocolaté, et c'était parfait)
Mélanger au robot (avec la feuille) (ou à la main à la spatule et à l'huile de coude) le sucre et le beurre. Ajouter la vanille quand la consistance est bien légère et homogène.
Mélanger.
Incorporer l’œuf.
Verser la farine et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène assez compacte que vous pouvez travailler à la main.
Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger.
Diviser la pâte en plusieurs boudins de 4cm de diamètre environ que l'on façonne dans du façon alimentaire et que l'on met bien serré 1 heure au congélateur.
Au bout de 45 minutes, allumer le four th 190°C.
Sortir les boudins du congélateur. Les déshabiller de leur plastique et les couper en tranches de 1,5cm.
Les mettre sur une plaque graissée et les enfourner pour 10-15 minutes (ils ne doivent pas être trop colorés).
Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
+ un grand fouzitou ce qu'il y a dans le frigo avant de prendre la route...
dimanche 7 août 2011
Menu 165 baby : nouveau fruit pour bébé
Aujourd'hui, on tente l'abricot !
Mmmmmm, sans sucre ni miel, c'est bien acide. J'ai juste eu le droit à une grimace. Alors on revient à la compote de pommes toute douce...
Mmmmmm, sans sucre ni miel, c'est bien acide. J'ai juste eu le droit à une grimace. Alors on revient à la compote de pommes toute douce...
Menu 165 : et que ça saute (le salé) !
Après la version sucrée, voici les galettes salées !
J'ai pioché la recette là, et je ne le regrette pas. Elles sont faciles à faire, à cuire et délicieuses à dévorer !
LA RECETTE DE LA PÂTE A GALETTES BRETONNES
La liste des courses :
500g de farine de blé noir
100g de beurre demi-sel fondu
2 œufs
30cl de cidre brut (j'ai mis de la bière blonde à la place)
1 pichet d'eau (à verser au fur et à mesure jusqu'à la bonne consistance, ni trop solide, ni trop liquide)
Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits, y casser les œufs.
Travailler à la cuillère dès que vous avez ajouter la bière (le cidre) et l'eau, petit à petit.
La pâte doit être fluide, mais pas liquide.
Ajouter le beurre fondu.
Mettre de côté à température ambiante plusieurs heures.
J'ai pioché la recette là, et je ne le regrette pas. Elles sont faciles à faire, à cuire et délicieuses à dévorer !
LA RECETTE DE LA PÂTE A GALETTES BRETONNES
La liste des courses :
500g de farine de blé noir
100g de beurre demi-sel fondu
2 œufs
30cl de cidre brut (j'ai mis de la bière blonde à la place)
1 pichet d'eau (à verser au fur et à mesure jusqu'à la bonne consistance, ni trop solide, ni trop liquide)
Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits, y casser les œufs.
Travailler à la cuillère dès que vous avez ajouter la bière (le cidre) et l'eau, petit à petit.
La pâte doit être fluide, mais pas liquide.
Ajouter le beurre fondu.
Mettre de côté à température ambiante plusieurs heures.
samedi 6 août 2011
Menu 164 : et que ça saute (le sucré) !
En souvenir de notre périple breton et avec les ingrédients que nous avons rapportés, j'ai testé une toute nouvelle recette de crêpes par rapport à celle que je fais depuis des années (que vous pouvez retrouver là).Cette nouvelle recette je l'ai trouvée sur 750g, ici-même et je la trouve parfaite (en sucré, pas en salé... j'en teste une autre salée, que nous mangerons demain).
LA RECETTE DES CRÊPES A LA MODE BIGOUDEN
La liste des courses :
350g de farine de froment
50g de farine de blé noir
150g de sucre
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 litre de lait
1 pincée de sel fin
Mettre dans un saladier les farines, les sucres, 1 œuf entier et 2 jaunes d’œuf. Ne pas mélanger.
Verser le lait petit à petit tout en mélangeant (garder un peu de lait de côté).
Battre les blancs d’œufs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte. Ajouter le lait restant.
Mettre la pâte à reposer à température ambiante.
Faire vos crêpes.
+ œufs durs + salade de pâtes toute rose
LA RECETTE DES CRÊPES A LA MODE BIGOUDEN
La liste des courses :
350g de farine de froment
50g de farine de blé noir
150g de sucre
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 litre de lait
1 pincée de sel fin
Mettre dans un saladier les farines, les sucres, 1 œuf entier et 2 jaunes d’œuf. Ne pas mélanger.
Verser le lait petit à petit tout en mélangeant (garder un peu de lait de côté).
Battre les blancs d’œufs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte. Ajouter le lait restant.
Mettre la pâte à reposer à température ambiante.
Faire vos crêpes.
+ œufs durs + salade de pâtes toute rose
Menu 163 baby : la purée basique des bébés
De la pomme de terre cuite à l'eau dans sa peau. Pelée. Écrasée. Encore écrasée. Et toujours écrasée. Déliée avec... de l'eau.
Et ça marche. On aime. Comme quoi, inutile d'ajouter du sel, du beurre ou de la noix de muscade. On garde ça pour plus tard...
Et ça marche. On aime. Comme quoi, inutile d'ajouter du sel, du beurre ou de la noix de muscade. On garde ça pour plus tard...
Menu 163 : tout frais, mon fromage !
Une bonne terrine au fromage de chèvre et fines herbes qui se tient très très bien, donc dans des jolis moules, on doit pouvoir faire toutes sortes de formes rigolotes et ça peut-être sympa de manger le fromage ainsi... A garder pour une utilisation créative.
Sinon, gustativement, franchement un bon fromage de chèvre frais, mélangé avec des fines herbes et un peu d'ail écrasé dans une terrine, salé, poivré, ça le vaut largement, voire bien davantage.
LA RECETTE DE LA TERRINE AU CHÈVRE ET CIBOULETTE
La liste des courses :
400g de fromage de chèvre frais
150g de fromage blanc
10cl de crème liquide
6 feuilles de gélatine
6 cl d'huile d'olive
1 botte de ciboulette
Fleur de sel
poivre
2 pincée de piment d'Espelette
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer la crème liquide dans une casserole.
Fouetter le fromage de chèvre avec le fromage blanc. Verser l'huile. Saler. Poivrer. Pimenter.
Presser la gélatine entre vos doigts et la mettre dans la crème chaude, hors du feu. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.
Ajouter cette crème aux fromages et la ciboulette ciselée.
Assaisonner.
Chemiser un moule à cake (attention à lisser le plus possible le film alimentaire car la moindre pliure apparaîtra sur la terrine démoulée) et verser la préparation.
Garder au réfrigérateur plusieurs heures.
Servir avec du pain grillé.
(recette issue de mon toujours aussi riche Saveurs n°185)
+ salade verte + salade de tomates multicolores
Sinon, gustativement, franchement un bon fromage de chèvre frais, mélangé avec des fines herbes et un peu d'ail écrasé dans une terrine, salé, poivré, ça le vaut largement, voire bien davantage.
LA RECETTE DE LA TERRINE AU CHÈVRE ET CIBOULETTE
La liste des courses :
400g de fromage de chèvre frais
150g de fromage blanc
10cl de crème liquide
6 feuilles de gélatine
6 cl d'huile d'olive
1 botte de ciboulette
Fleur de sel
poivre
2 pincée de piment d'Espelette
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer la crème liquide dans une casserole.
Fouetter le fromage de chèvre avec le fromage blanc. Verser l'huile. Saler. Poivrer. Pimenter.
Presser la gélatine entre vos doigts et la mettre dans la crème chaude, hors du feu. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.
Ajouter cette crème aux fromages et la ciboulette ciselée.
Assaisonner.
Chemiser un moule à cake (attention à lisser le plus possible le film alimentaire car la moindre pliure apparaîtra sur la terrine démoulée) et verser la préparation.
Garder au réfrigérateur plusieurs heures.
Servir avec du pain grillé.
(recette issue de mon toujours aussi riche Saveurs n°185)
+ salade verte + salade de tomates multicolores
vendredi 5 août 2011
Menu 162 : la bonne recette de cheesecake
J'ai essayé plein de recettes de cheesecake, elles étaient toujours trop ceci ou trop cela, vous voyez ce dont je veux parler ? Et bien celle-ci, elle est super comme ça. Juste comme ça.
LA RECETTE DES SUPER MINI-CHEESECAKE :
(pour 6 mini-cheesecake dans des moules à muffins classiques)
La liste des courses :
100g de fromage type kiri
100g de faisselle (bien égouttée)
50g de sucre
1 œufs
2 cuillères à soupe de jus de citron
5g de farine
30g de spéculos
35g de petits-beurre
25g de beurre
150g de framboises
Préchauffer le four à 180°C.
Écraser ensemble les spéculos et les petits-beurre. Mélanger avec le beurre fondu.
Mettre le mélange dans le fond des moules. Bien tasser. Placer les moules dans le frigo.
Fouetter ensemble la faisselle, le kiri et le sucre. Quand cela vous semble bien homogène, ajouter l’œuf et fouetter. Verser la farine et le jus de citron avant de mélanger à nouveau.
Remplir les moules avec dernière préparation.
Mixer les framboises très finement.
Déposer quelques gouttes de coulis sur chaque cheesecake et avec la pointe d'un couteau dessiner des marbrures.
Enfourner pour 30 minutes (la recette originale disait 45 minutes à 1 heure, aors tester mais pour ma part, 30 minutes après, c'était amplement suffisant, et les dessins à la framboise disparaissaient complètement, le gâteau jaunissant trop) et 30 minutes, le four éteint et entrouvert.
Garder au frais au moins 2-3 heures.
Servir avec le coulis de framboise (au quel vous pouvez éventuellement ajouter un peu de sucre, même si avec le gâteau très doux, il n'en a pas vraiment besoin).
+ melon + ratatouille rôtie + blancs de poulet grillés
LA RECETTE DES SUPER MINI-CHEESECAKE :
(pour 6 mini-cheesecake dans des moules à muffins classiques)
La liste des courses :
100g de fromage type kiri
100g de faisselle (bien égouttée)
50g de sucre
1 œufs
2 cuillères à soupe de jus de citron
5g de farine
30g de spéculos
35g de petits-beurre
25g de beurre
150g de framboises
Préchauffer le four à 180°C.
Écraser ensemble les spéculos et les petits-beurre. Mélanger avec le beurre fondu.
Mettre le mélange dans le fond des moules. Bien tasser. Placer les moules dans le frigo.
Fouetter ensemble la faisselle, le kiri et le sucre. Quand cela vous semble bien homogène, ajouter l’œuf et fouetter. Verser la farine et le jus de citron avant de mélanger à nouveau.
Remplir les moules avec dernière préparation.
Mixer les framboises très finement.
Déposer quelques gouttes de coulis sur chaque cheesecake et avec la pointe d'un couteau dessiner des marbrures.
Enfourner pour 30 minutes (la recette originale disait 45 minutes à 1 heure, aors tester mais pour ma part, 30 minutes après, c'était amplement suffisant, et les dessins à la framboise disparaissaient complètement, le gâteau jaunissant trop) et 30 minutes, le four éteint et entrouvert.
Garder au frais au moins 2-3 heures.
Servir avec le coulis de framboise (au quel vous pouvez éventuellement ajouter un peu de sucre, même si avec le gâteau très doux, il n'en a pas vraiment besoin).
+ melon + ratatouille rôtie + blancs de poulet grillés
Menu 161 : un taboulé tout chou
Mais que faire avec notre chou fleur breton ? En dehors d'un gratin à la béchamel ou à croquer cru en trempette... Je n'ai pas beaucoup d'imagination en la matière.
Après quelques réflexions googlesques... J'essaye le taboulé de chou-fleur.
J'ai piqué recette ici et y ai ajouté juste quelques modifications.
LA RECETTE DE TABOULE DE CHOU-FLEUR :
La liste des courses :
1 chou-fleur
1 bouquet de menthe
1 bouquet de persil
Quelques brins de ciboulette
Le jus de 2 citrons
1 oignon haché
8 tomates (dont 5 pelées et épépinées)
20 cl d'huile d'olive
1 grosse poignée de raisins de Corinthe
Détailler le chou-fleur en petits bouquets. Les râper afin d'obtenir une semoule fine.
Laver, effeuiller et ciseler les herbes.
Mélanger la poudre de chou, les herbes, l'oignon, les 5 tomates pelées en morceaux, les raisins avec le jus de citron et l'huile.
Mettre au réfrigérateur plusieurs heures (voire la nuit ou la journée).
Ajouter les pignons et les dernières tomates coupés en petits cubes.
Rectifier l'assaisonnement
Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
Après quelques réflexions googlesques... J'essaye le taboulé de chou-fleur.
J'ai piqué recette ici et y ai ajouté juste quelques modifications.
LA RECETTE DE TABOULE DE CHOU-FLEUR :
La liste des courses :
1 chou-fleur
1 bouquet de menthe
1 bouquet de persil
Quelques brins de ciboulette
Le jus de 2 citrons
1 oignon haché
8 tomates (dont 5 pelées et épépinées)
20 cl d'huile d'olive
1 grosse poignée de raisins de Corinthe
Détailler le chou-fleur en petits bouquets. Les râper afin d'obtenir une semoule fine.
Laver, effeuiller et ciseler les herbes.
Mélanger la poudre de chou, les herbes, l'oignon, les 5 tomates pelées en morceaux, les raisins avec le jus de citron et l'huile.
Mettre au réfrigérateur plusieurs heures (voire la nuit ou la journée).
Ajouter les pignons et les dernières tomates coupés en petits cubes.
Rectifier l'assaisonnement
Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
jeudi 4 août 2011
Menu 160 : frites express !
Un besoin urgent de frites ? Ouf, Mc Cain est là ! Non, ce n'est pas de la pub (quoique...). Le produit n'est pas formidable qualitativement ni gustativement parlant mais est totalement dingue quand même. Nous avons testé pour rigoler les paquets de frites individuels à mettre au micro-ondes.
Portion idéale pour les enfants. Pour les grands, je sais bien que les frites n'est pas le meilleur produit diététique qui soit, mais quand même faut pas pousser, tant qu'à manger des frites, autant en avoir sufissament pour ne plus avoir envie de frites. Je sais pas si j'ai été trop claire, là...
A peine 25 frites.
Mais assez croustillantes et rigolotes à manger !
Portion idéale pour les enfants. Pour les grands, je sais bien que les frites n'est pas le meilleur produit diététique qui soit, mais quand même faut pas pousser, tant qu'à manger des frites, autant en avoir sufissament pour ne plus avoir envie de frites. Je sais pas si j'ai été trop claire, là...
A peine 25 frites.
Mais assez croustillantes et rigolotes à manger !
Menu 159 : vin fruité, vin glacé
Encore une excellente recette de l'excellent magazine SAVEURS de l'été : le vin glacé à la fraise. Parfait en apéritif d'été ou en boisson au dessert pour accompagner un gâteau au chocolat par exemple. C'est ce que nous avons fait, un délice !
LA RECETTE DU JUS DE FRAISE GLACÉ :
La liste des courses :
250g de fraises
40cl de vin rosé (j'ai mis du clairet de quinsac pour ceux qui connaissent, un vin de bordeaux. Un vin rouge très très clair, mais pas non plus rosé, très sympa à l'apéritif ou en vin léger frais)
60g de sucre
1 gousse de vanille
Mettre à frémir dans une casserole le vin, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Laisser sur le feu 3 minutes puis couper le feu et laisser infuser 10 minutes.
Couper les fraises lavées et équeutées dans un blender. Faire tourner en versant dessus le vin.
Mixer jusqu'à obtenir un jus bien lisse.
Mettre au réfrigérateur plusieurs heures.
Servir avec des glaçons.
+ salade de pommes de terre + côtelettes d'agneau grillées + gâteau au chocolat
LA RECETTE DU JUS DE FRAISE GLACÉ :
La liste des courses :
250g de fraises
40cl de vin rosé (j'ai mis du clairet de quinsac pour ceux qui connaissent, un vin de bordeaux. Un vin rouge très très clair, mais pas non plus rosé, très sympa à l'apéritif ou en vin léger frais)
60g de sucre
1 gousse de vanille
Mettre à frémir dans une casserole le vin, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Laisser sur le feu 3 minutes puis couper le feu et laisser infuser 10 minutes.
Couper les fraises lavées et équeutées dans un blender. Faire tourner en versant dessus le vin.
Mixer jusqu'à obtenir un jus bien lisse.
Mettre au réfrigérateur plusieurs heures.
Servir avec des glaçons.
+ salade de pommes de terre + côtelettes d'agneau grillées + gâteau au chocolat
Joyeux miniversaire, petite poupée !
Ma fille a 6 mois aujourd'hui. Une demi-année, dans cette famille, on fête ça !
Alors pour l'occasion et parce qu'elle commence tout juste la diversification, je voulais faire un gâteau joli mais que la grande pucinette allait pouvoir aussi goûter.
Voilà le résultat : pomme de terre écrasée avec un peu d'eau, pomme de terre écrasée avec le jus de la betterave et petit pois cuits (qui serviront plus tard en purée).
J'avais hésiter à faire cuire les petits pois car ils sont bien plus jolis crus, mais heureusement, elle a immédiatement joué avec et les a mis à la bouche. Même la bougie l'a beaucoup moins intéressée...
Alors pour l'occasion et parce qu'elle commence tout juste la diversification, je voulais faire un gâteau joli mais que la grande pucinette allait pouvoir aussi goûter.
Voilà le résultat : pomme de terre écrasée avec un peu d'eau, pomme de terre écrasée avec le jus de la betterave et petit pois cuits (qui serviront plus tard en purée).
J'avais hésiter à faire cuire les petits pois car ils sont bien plus jolis crus, mais heureusement, elle a immédiatement joué avec et les a mis à la bouche. Même la bougie l'a beaucoup moins intéressée...